万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普要北京查拜登 中国外长王毅说话了
www.creaders.net | 2019-10-04 21:24:11  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

川普公开要求中国调查白登父子藉机谋利。图为川普今年6月在大版G20峰会与中国国家主席习近平会面。(美联社)

川普总统公开希望中国查前副总统白登父子黑资料的次日,中国外交部长王毅4日回应说,"中国不会干预美国内政";而媒体也认为川普不该向北京政府求助,并认为川普严重误解中国政治,难怪贸易战僵局迟未解。

乌克兰电话门让众院启动弹劾调查,川普3日表示,"中国应开始调查白登家族,因为在中国发生的事与乌克兰一样糟"。

川普这番话形同呼吁北京调查目前争取2020年民主党总统候选人的政敌白登(Joe Biden),而华府与北京代表下周就准备进行新一轮贸易谈判。

川普3日说:"我们对中国有很多选项,但若他们不依照我们想要的方式行事,我们有很大的权力。"

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)4日说,美方对磋商"持开放态度",且"双方都有实质软化迹象"。

环球时报报导,王毅4日表示,中国"不会干预美国内政,我们相信美国人能够解决自己的问题。"

中国的一贯官方立场是不介入他国内政,以防止外国试图反过来影响中国;即使中国积极在全球扩张并推销一带一路,插手他国内政绝对是不可公开表态的事。

有线电视新闻网(CNN)报导,川普施压乌克兰的"电话门"事件不断扩大,英国、义大利和澳洲等国纷纷捲入,但中国却是川普"最不该求助的国家"。

熟悉内情的两位人士表示,川普6月和中国国家主席习近平通电话时,即要求北京调查白登父子。

川普说,若贸易谈判顺利,他可以对香港示威保持沉默。但贸易战僵持不下,川普9月在联合国大会演说中提及香港,吁北京妥善处理。

中国对外关系的基本原则,首见于1953年时任中国总理周恩来接见印度代表团,提出"和平共处五项原则",包含"互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处"。

"互不干涉"虽表明中国不愿介入他国内政,更重要的是不允许外国对中国政策指指点点,如西藏问题、新疆再教育营、南海扩张、不放弃武力犯台和香港反送中示威等。

但若川普以为北京会公开应允调查,显然对中国的政治运作有严重误解,或许也是贸易战迟未解决的癥结之一。

王毅9月出席联大时说,北京无意在国际舞台玩权力游戏,尊重美国利益,但在贸易方面不接受威胁或让美国干预香港等内部事务;美中须坚守互不干预内部事务的原则,尊重彼此的领土主权,不把自己的意志强加于对方。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
4 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
5 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
4 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
5 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
6 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥
7 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
8 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
9 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
10 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 退休以后做什么?学数学 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.