万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国长寿也有特权 不信,请看看这些中共元老
www.creaders.net | 2019-10-05 09:45:13  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ht_0.jpg

图为海外媒体刊胡锦涛江泽民观看中国国庆70周年阅兵游行仪式。

今年10月1日北京天安门广场举行建政70周年大阅兵和群众游行,中国三代领导人习近平、江泽民、胡锦涛难得再度同框亮相。其中,高龄93岁的江泽民尽管已显老态,但还能撑完长达2小时40分钟的大会,让人印象深刻。不过,在现场一帮中共元老中,102岁人瑞级的政治局前常委宋平的出席,更让人惊叹。百姓惊讶前领导人们如何有此长寿。但报道说按中国体制,领导人长寿的秘密不会被正式公开。

据世界日报今天报道,93岁江泽民、102岁宋平十一现身,长寿领导们都吃啥?报道引据中国国家卫生健康委员会公布的数据,目前中国人均预期寿命为77岁。相较于此,中国党政军领导人明显长寿许多,活到90岁是最基本,超过百岁的也为数不少。

例如,今年7月22日病逝的中国前总理李鹏,享年91岁。今年2月16日辞世的毛泽东前秘书李锐,享寿102岁。宋平的夫人、北京清华大学前副书记陈舜瑶,同样以102岁的高龄于今年逝世。

领导人活过百岁的还包括:军方将领吕正操、全国人大前副委员长雷洁琼更活到106岁;军方将领陈锐霆、吴西都活到105岁。中央书记处前书记邓力群(100岁)、中央前副主席汪东兴(100岁)、前国务委员张劲夫(101岁)、中央军委前副主席张震(101岁)。至于年过90的领导更多不胜数。

据该报道称,何以中国领导人能比一般民众更长寿?许多人将原因之一归诸于神秘的“特供”制度。北京故宫约有70口井,但明清两朝皇帝都不喝故宫井水,而是每天由太监到20多公里外的玉泉山拉水进宫。如此大费周章,除了玉泉山泉水质佳,另一个重要原因是,井水容易遭人下毒。“特供”的概念就有点类似于皇帝只喝玉泉山的水。

据报道称,早在1941年,时任中共中央秘书长任弼时就按当年苏联体制,建立严格的等级供给制。据称,高层迄今仍享有各种“特供”,包括特供米面、蔬菜、菸酒、茶叶、药品、水。有传闻称,甚至还有特供的空气。因此,同样身在北京,领导人呼吸的可能就跟一般老百姓是不一样的空气。

据该报道称,按中国体制,领导人长寿的秘密不会被正式公开,比较可靠的讯息是人民网早前一篇题为“中央领导们的一日食谱”的文章。这篇文章引述曾任中共领导营养保健专家的北京医院前营养科主任曾煦媛,以及北京军区总医院前营养科主任李瑞芬的说法,领导的饮食原则其实很简单:“少食多餐、多吃粗粮”。据曾煦媛表示,领导人的饮食重点包括:每天吃够25种食物。她强调,这并非指25道菜。为领导人配餐,讲究的是“少食多餐”原则,只有当食物种类够“杂”,才能使营养均衡。李瑞芬说,她自己每天也会吃25至30种食物,“每种吃一点就够”。

在“少食多餐”原则下,曾煦媛表示,领导除一顿正餐吃七分饱外,还会在上午10时左右和下午3时左右补充一些零食。例如上午吃一小碗银耳莲子羹或麦麸,下午则喝半杯优酪乳、吃上一些坚果。

据报道指出,至于领导人膳食的烹饪方法则以蒸、煮、焖、拌、汆为主,以减少营养流失,并保证低脂饮食,但并非完全排除炸和炒,每周基本也能吃上一次,因为这样做法的菜好吃。不论何种烹饪方式,低盐、低脂、高膳食纤维都是必须遵守的原则。

此外,身为领导难免要出席餐会,很难做到滴酒不沾。为避免酒精损伤胃黏膜,据称,领导们会在喝酒前用些粗粮、杂粮、瘦肉、花生等“打底”。粗粮在领导人的饮食中,据称是重要组成部分。邓小平虽然抽烟又爱喝酒,但依然活到93岁。据邓小平的警卫秘书张宝忠表示,邓每周至少吃两次粗粮,包括:玉米面、荞麦面、高粱、小米等,做法有贴饼子、蒸窝头、熬粥等。

该报道指,有前述全方位无微不至的照顾,无怪乎网络上有句话称,“领导人长寿,本质其实就是一种特权。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
4 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
5 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 全美排名第一的大学是……
5 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
6 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
7 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
8 深夜,朝阳医院终于出来回应了
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 中国高冷 我叫小龙鱼
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.