万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国长寿也有特权 不信,请看看这些中共元老
www.creaders.net | 2019-10-05 09:45:13  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ht_0.jpg

图为海外媒体刊胡锦涛江泽民观看中国国庆70周年阅兵游行仪式。

今年10月1日北京天安门广场举行建政70周年大阅兵和群众游行,中国三代领导人习近平、江泽民、胡锦涛难得再度同框亮相。其中,高龄93岁的江泽民尽管已显老态,但还能撑完长达2小时40分钟的大会,让人印象深刻。不过,在现场一帮中共元老中,102岁人瑞级的政治局前常委宋平的出席,更让人惊叹。百姓惊讶前领导人们如何有此长寿。但报道说按中国体制,领导人长寿的秘密不会被正式公开。

据世界日报今天报道,93岁江泽民、102岁宋平十一现身,长寿领导们都吃啥?报道引据中国国家卫生健康委员会公布的数据,目前中国人均预期寿命为77岁。相较于此,中国党政军领导人明显长寿许多,活到90岁是最基本,超过百岁的也为数不少。

例如,今年7月22日病逝的中国前总理李鹏,享年91岁。今年2月16日辞世的毛泽东前秘书李锐,享寿102岁。宋平的夫人、北京清华大学前副书记陈舜瑶,同样以102岁的高龄于今年逝世。

领导人活过百岁的还包括:军方将领吕正操、全国人大前副委员长雷洁琼更活到106岁;军方将领陈锐霆、吴西都活到105岁。中央书记处前书记邓力群(100岁)、中央前副主席汪东兴(100岁)、前国务委员张劲夫(101岁)、中央军委前副主席张震(101岁)。至于年过90的领导更多不胜数。

据该报道称,何以中国领导人能比一般民众更长寿?许多人将原因之一归诸于神秘的“特供”制度。北京故宫约有70口井,但明清两朝皇帝都不喝故宫井水,而是每天由太监到20多公里外的玉泉山拉水进宫。如此大费周章,除了玉泉山泉水质佳,另一个重要原因是,井水容易遭人下毒。“特供”的概念就有点类似于皇帝只喝玉泉山的水。

据报道称,早在1941年,时任中共中央秘书长任弼时就按当年苏联体制,建立严格的等级供给制。据称,高层迄今仍享有各种“特供”,包括特供米面、蔬菜、菸酒、茶叶、药品、水。有传闻称,甚至还有特供的空气。因此,同样身在北京,领导人呼吸的可能就跟一般老百姓是不一样的空气。

据该报道称,按中国体制,领导人长寿的秘密不会被正式公开,比较可靠的讯息是人民网早前一篇题为“中央领导们的一日食谱”的文章。这篇文章引述曾任中共领导营养保健专家的北京医院前营养科主任曾煦媛,以及北京军区总医院前营养科主任李瑞芬的说法,领导的饮食原则其实很简单:“少食多餐、多吃粗粮”。据曾煦媛表示,领导人的饮食重点包括:每天吃够25种食物。她强调,这并非指25道菜。为领导人配餐,讲究的是“少食多餐”原则,只有当食物种类够“杂”,才能使营养均衡。李瑞芬说,她自己每天也会吃25至30种食物,“每种吃一点就够”。

在“少食多餐”原则下,曾煦媛表示,领导除一顿正餐吃七分饱外,还会在上午10时左右和下午3时左右补充一些零食。例如上午吃一小碗银耳莲子羹或麦麸,下午则喝半杯优酪乳、吃上一些坚果。

据报道指出,至于领导人膳食的烹饪方法则以蒸、煮、焖、拌、汆为主,以减少营养流失,并保证低脂饮食,但并非完全排除炸和炒,每周基本也能吃上一次,因为这样做法的菜好吃。不论何种烹饪方式,低盐、低脂、高膳食纤维都是必须遵守的原则。

此外,身为领导难免要出席餐会,很难做到滴酒不沾。为避免酒精损伤胃黏膜,据称,领导们会在喝酒前用些粗粮、杂粮、瘦肉、花生等“打底”。粗粮在领导人的饮食中,据称是重要组成部分。邓小平虽然抽烟又爱喝酒,但依然活到93岁。据邓小平的警卫秘书张宝忠表示,邓每周至少吃两次粗粮,包括:玉米面、荞麦面、高粱、小米等,做法有贴饼子、蒸窝头、熬粥等。

该报道指,有前述全方位无微不至的照顾,无怪乎网络上有句话称,“领导人长寿,本质其实就是一种特权。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
5 王健林被弄进去两月了? 多年的好友董藩这么
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 寿命短的男性 一般会有这些丑态
9 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
10 八路军的“特种物资”让人大开眼界
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.