万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
引猜测 中国突然放弃伊朗旗舰天然气项目
www.creaders.net | 2019-10-07 13:35:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

伊朗石油部长赞格内10月6日证实,中国石油天然气公司(CNPC,简称中石油)已放弃伊朗的旗舰碳氢化合物项目,此举进一步打击了本已受到美国制裁重创的伊朗经济。

 

  中石油是一家中国国有企业,中国是伊朗出口油气资源重要国家

综合媒体10月7日报道,赞格内(Bijan Namdar Zanganeh)在回答中石油是否已退出该项目的问题时说“是的,他们已经退出。现在伊朗国营的波斯石油公司(Petropars)将独自从事南帕尔斯天然气田的开发。”

在回答记者提出的为何最初没有将项目提供给Petropars公司的问题时,赞格内表示,伊朗打算吸引外资来开发该项目。

赞格内指出,中石油将不再帮助开发世界上最大的天然气田,南帕尔斯(South Pars)的11期工程。但没有澄清这家中国企业何时或者为什么作出这一决定。

伊朗分析人士认为,中石油放弃该项目是由于美国的制裁以及担忧其在美国的利益,但伊朗石油部表示无法提供更多细节。

最近几周,华盛顿方面加强了针对伊朗能源行业的“最大压力”政策。9月,美方对中国国有航运巨擘中远(Cosco)的两家子公司实施制裁,理由是它们涉嫌参与承运伊朗原油。这是美国针对国家支持的中国大型实体采取的首批行动之一。英国《金融时报》称,此举导致许多油轮的租船费率急剧上升,因为国际石油贸易商不再能够使用与中远子公司有关联的40艘左右油轮,生怕得罪华盛顿方面。

伊朗曾寄希望于中国继续是其最大原油客户,并帮助发展伊朗油气行业。根据2017年7月签署的一项价值高达48亿美元的协议,伊朗南帕尔斯天然气田预定由法国石油公司道达尔(Total),中国的中石油,以及波斯石油公司联合开发。

伊朗国家石油公司(NIOC)7月与法国道达尔公司签署了开发南帕尔斯11号项目的协议,合同数额达10亿美元。同时,如果法国公司离开该项目,合同规定,中国石油天然气集团公司可以获得道达尔公司的股份(50.1%)。中国石油天然气集团在南帕尔斯项目中的股份为30%,伊朗公司Petropars持有另外19.9%的股份。

2018年8月20日,法国道达尔退出了巨额的南帕尔斯项目,以逃避美国的处罚。2018年11月底,中石油在南帕尔斯11号项目中正式取代道达尔公司,但实际上尚未在那里开始运作。

有消息称,伊斯兰革命卫队长期表现出有兴趣接手南帕尔斯项目,强硬派势力本来就反对让法国参与南帕尔斯项目。

“波斯石油公司肯定需要伊朗合作伙伴来实施该项目,这些合作伙伴可能包括革命卫队的公司。”一位伊朗分析师表示,“革命卫队是能够为该项目提供资金的少数富有机构之一。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
4 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
5 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
2 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
3 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
4 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
5 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
6 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
7 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
8 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
9 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
10 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
10 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.