万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
引猜测 中国突然放弃伊朗旗舰天然气项目
www.creaders.net | 2019-10-07 13:35:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

伊朗石油部长赞格内10月6日证实,中国石油天然气公司(CNPC,简称中石油)已放弃伊朗的旗舰碳氢化合物项目,此举进一步打击了本已受到美国制裁重创的伊朗经济。

 

  中石油是一家中国国有企业,中国是伊朗出口油气资源重要国家

综合媒体10月7日报道,赞格内(Bijan Namdar Zanganeh)在回答中石油是否已退出该项目的问题时说“是的,他们已经退出。现在伊朗国营的波斯石油公司(Petropars)将独自从事南帕尔斯天然气田的开发。”

在回答记者提出的为何最初没有将项目提供给Petropars公司的问题时,赞格内表示,伊朗打算吸引外资来开发该项目。

赞格内指出,中石油将不再帮助开发世界上最大的天然气田,南帕尔斯(South Pars)的11期工程。但没有澄清这家中国企业何时或者为什么作出这一决定。

伊朗分析人士认为,中石油放弃该项目是由于美国的制裁以及担忧其在美国的利益,但伊朗石油部表示无法提供更多细节。

最近几周,华盛顿方面加强了针对伊朗能源行业的“最大压力”政策。9月,美方对中国国有航运巨擘中远(Cosco)的两家子公司实施制裁,理由是它们涉嫌参与承运伊朗原油。这是美国针对国家支持的中国大型实体采取的首批行动之一。英国《金融时报》称,此举导致许多油轮的租船费率急剧上升,因为国际石油贸易商不再能够使用与中远子公司有关联的40艘左右油轮,生怕得罪华盛顿方面。

伊朗曾寄希望于中国继续是其最大原油客户,并帮助发展伊朗油气行业。根据2017年7月签署的一项价值高达48亿美元的协议,伊朗南帕尔斯天然气田预定由法国石油公司道达尔(Total),中国的中石油,以及波斯石油公司联合开发。

伊朗国家石油公司(NIOC)7月与法国道达尔公司签署了开发南帕尔斯11号项目的协议,合同数额达10亿美元。同时,如果法国公司离开该项目,合同规定,中国石油天然气集团公司可以获得道达尔公司的股份(50.1%)。中国石油天然气集团在南帕尔斯项目中的股份为30%,伊朗公司Petropars持有另外19.9%的股份。

2018年8月20日,法国道达尔退出了巨额的南帕尔斯项目,以逃避美国的处罚。2018年11月底,中石油在南帕尔斯11号项目中正式取代道达尔公司,但实际上尚未在那里开始运作。

有消息称,伊斯兰革命卫队长期表现出有兴趣接手南帕尔斯项目,强硬派势力本来就反对让法国参与南帕尔斯项目。

“波斯石油公司肯定需要伊朗合作伙伴来实施该项目,这些合作伙伴可能包括革命卫队的公司。”一位伊朗分析师表示,“革命卫队是能够为该项目提供资金的少数富有机构之一。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
4 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
5 传香港律政司长以伤避难 中途退场触怒中共

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
4 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
5 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
6 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了
7 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
8 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
9 51岁中戏教师女神汤唯是他学生 作死前途尽毁
10 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
6 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
7 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
8 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
9 习近平,一代骗子治大国 Brigade
10 阿Q在不列颠家开香槟庆祝捅马蜂 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
8 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
9 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
10 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.