万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日本助力川普 北京没办法不慌
www.creaders.net | 2019-10-08 16:08:02  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

就在新一轮中美高级别贸易谈判即将展开之际,10月7日,美日代表在白宫签署了《美日贸易协定》和《美日数位贸易协定》。美国总统川普(川普)见证了协定签署过程。他表示,"对于美国的农民、牧场主和种植者来说,这是一次巨大的胜利。这对我来说非常重要。"

为什么川普说美国农民、牧场主和种植者对他来说非常重要呢?众所周知,他们是川普竞选总统的重要支持者,也是川普的重要票仓。据《华盛顿邮报》报导,在2016年大选中,超过75%的农民反对希拉里,支持川普。正是川普在关键战场州取得了微小的胜利,几千张选票才扭转了乾坤。然而,在美中贸易战开打后,中共为了报复和阻止川普连任,不惜牺牲自身经济,减少从美国进口包括大豆、玉米等农产品和肉类产品,以达到打击美国农民、牧场主和种植者的目的。

但是正如川普所言,美国农民"完全了解中共多年来在贸易上占美国的便宜",他们是"伟大的爱国者",中共的策略不仅造成国内猪肉价格飞涨,而且也没有阻止美国农民继续保持对川普的支持,因为他们愿意承受短期的痛苦。如今,美国农民等在此前获得川普政府的补贴后,再次收穫了一个好消息,那就是《美日贸易协定》的签订,将有助于美国农产品等的对日出口。

image.png

根据协定,日本将取消或减少对美国约72亿美元农产品出口的关税,以及取消或大幅降低对美国牛肉、猪肉、家禽、小麦、奶酪、葡萄酒、乙醇等的关税,从而使其获得目前日本给予11个跨太平洋伙伴关系协定(TPP)国家相同的准入待遇。比如,该协议将恢复对美国小麦的国别免税配额,将在六年内增至15万吨,对美国小麦征收的关税则下调45%,达到与TPP国家相同的水平。

可以说,一旦该协议执行,美国超过90%的销日农产品可享有免税或优惠关税的待遇。这对美国农民来说当然是个非常好的消息。不过,对日本汽车制造商来说,多少对《美日贸易协定》有点失望,因为协定并未解决美国对外国汽车征收进口税的问题。目前,美国现行的汽车关税仍维持在2.5%。

此外,就在今年8月,在中共商务部宣布将从9月1日起对美国大豆加征5%关税,从12月15日起对美国小麦、玉米和高粱加征10%关税后,日本首相安倍在8月25日与川普的会谈中表示:日本企业将从美国追加购买约250万吨玉米,用于家畜饲料。250万吨相当于日本每年饲料用玉米进口量的20%多,价格达数亿美元。安倍也因此在国内遭到了质疑。

无疑,安倍签署的有利于美国农民的贸易协定以及大量进口美国玉米,更多的考虑在于政治方面,而经济方面则处于次要地位。早已意识到中共是亚洲巨大威胁的安倍,其就任首相期间,其全球战略对中共的防范与牵制的倾向十分明显。川普上任后,川普政府对中共日趋强硬的态度,与安倍防范中共的战略一致,因此美日加强同盟关系,日本助力川普摆脱困局,也就顺理成章了。

在安倍的助力下,美国农民、牧场主和种植者的产品可以以优惠条件进入日本市场,对于川普来说同样是个好消息,所以川普亦说"这对我来说非常重要"。一方面,美国农民一定会感激川普为他们所做的一切,他们将成为川普连任总统的坚定拥趸者。另一方面,川普将摆脱美国国内左派媒体、左派以及中共对自己的威胁,可以腾出手来关注更重要的事情。

而对于北京当局来说,内心的焦虑可想而知,这使得他们又失去了一个可以要挟川普的筹码。加之去年美国成功地与墨西哥、加拿大达成的自由贸易协定,越来越多的外企离开中国,中美经济脱钩即将成为现实,香港抗议持续,中共在政治经济上的压力前所未有。中共还能撑多久?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
4 NBA向北京磕头 美国两党政要怒了
5 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
3 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
4 有一种自豪 无知到无耻
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
9 与黄晓明同居3年因短信分手 杨颖至今无法释
10 NBA向北京磕头 美国两党政要怒了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
8 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
9 从张志新获奖解读中国 sparker
10 VOA正式命名香港暴乱为民运 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.