万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
再出花招抢民财 中共欲建"告密人"制度
www.creaders.net | 2019-10-08 20:42:33  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共最近推出所谓的"吹哨人"制度,声称要重奖举报企业违规的内部告密者。评论认为,这是中共抢夺民企财富的又一花招。

image.png

  日前,中共国务院发布《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》书,其中规定:针对市场主体建立所谓"吹哨人"和内部举报人等制度,对严重违法违规行为和重大风险隐患的举报,予以重奖和严格保护。

  随后,中共媒体发文赞颂这种所谓的"吹哨人"制度,说这是西方早已沿用的,是对有害于社会公共利益行为进行揭发的优秀制度。还说:"吹哨人"身为行业内部人员,比消费者和政府执法人员,更熟悉行业内情,既能填补执法的空白,防止政府部门膨胀,又能降低监督的成本,使执法更加有的放矢。

  美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,之前有多少人试图去揭露中共官员贪污腐败的时候,这些吹哨人他们的下场都怎么样?西方的"吹哨人"制度,是在司法真正独立、有公信力的法治前提下实施的。

  旅美学者何清涟撰文指出,中共推出"吹哨人"制度,目的是寻找民企的污点, 启动公私合营的2.0升级版。文章说,从行贿、非法经营、逃税等三者入手整治商界,是中共当局用之稔熟且非常灵验的法寳。

  事实上,在中共宣布吹哨人制度之前,已经开始民营企业的所谓"反腐"动作。中国多家大型民营企业,如:腾讯、京东、华为、阿里巴巴、腾讯、百度等,纷纷加入内部反腐阵营。党媒表扬说:"这些民营企业以大刀阔斧的姿态向内部腐败宣战,不仅主动清理门户,而且敢于自揭家丑。"不过随后不久,这些民企的大佬就纷纷退位,如:马云壮年让位;马化腾卸任法人代表。

  有分析认为,表面上是公私合营,或者是逼着你企业老闆把钱、把权都交出来,很多企业家都很明白了,不管是柳传志,当然他是大一点的,小一点的包括乡镇里有钱的人,现在都很明确了,只能保持一致,只能举手投降。这些富翁深知, 面对中共这种公开的"寻污"行动,一旦吹哨人检举,连捨财保身的可能性都没有。

  日前,中共官媒还报导说,在私营企业发达的杭州,政府会抽调100名官员,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等百家重点企业。分析指出,普遍渗入到各个行业,表面上是代表政府给你提供服务的,谁都明白就是来接收的。可目前的问题是:中共抢夺了这些民营企业后,所引发的债务偿还等社会问题该如何善后?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
4 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
5 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
3 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
4 有一种自豪 无知到无耻
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
9 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
10 与黄晓明同居3年因短信分手 杨颖至今无法释
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.