万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
再出花招抢民财 中共欲建"告密人"制度
www.creaders.net | 2019-10-08 20:42:33  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共最近推出所谓的"吹哨人"制度,声称要重奖举报企业违规的内部告密者。评论认为,这是中共抢夺民企财富的又一花招。

image.png

  日前,中共国务院发布《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》书,其中规定:针对市场主体建立所谓"吹哨人"和内部举报人等制度,对严重违法违规行为和重大风险隐患的举报,予以重奖和严格保护。

  随后,中共媒体发文赞颂这种所谓的"吹哨人"制度,说这是西方早已沿用的,是对有害于社会公共利益行为进行揭发的优秀制度。还说:"吹哨人"身为行业内部人员,比消费者和政府执法人员,更熟悉行业内情,既能填补执法的空白,防止政府部门膨胀,又能降低监督的成本,使执法更加有的放矢。

  美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,之前有多少人试图去揭露中共官员贪污腐败的时候,这些吹哨人他们的下场都怎么样?西方的"吹哨人"制度,是在司法真正独立、有公信力的法治前提下实施的。

  旅美学者何清涟撰文指出,中共推出"吹哨人"制度,目的是寻找民企的污点, 启动公私合营的2.0升级版。文章说,从行贿、非法经营、逃税等三者入手整治商界,是中共当局用之稔熟且非常灵验的法寳。

  事实上,在中共宣布吹哨人制度之前,已经开始民营企业的所谓"反腐"动作。中国多家大型民营企业,如:腾讯、京东、华为、阿里巴巴、腾讯、百度等,纷纷加入内部反腐阵营。党媒表扬说:"这些民营企业以大刀阔斧的姿态向内部腐败宣战,不仅主动清理门户,而且敢于自揭家丑。"不过随后不久,这些民企的大佬就纷纷退位,如:马云壮年让位;马化腾卸任法人代表。

  有分析认为,表面上是公私合营,或者是逼着你企业老闆把钱、把权都交出来,很多企业家都很明白了,不管是柳传志,当然他是大一点的,小一点的包括乡镇里有钱的人,现在都很明确了,只能保持一致,只能举手投降。这些富翁深知, 面对中共这种公开的"寻污"行动,一旦吹哨人检举,连捨财保身的可能性都没有。

  日前,中共官媒还报导说,在私营企业发达的杭州,政府会抽调100名官员,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等百家重点企业。分析指出,普遍渗入到各个行业,表面上是代表政府给你提供服务的,谁都明白就是来接收的。可目前的问题是:中共抢夺了这些民营企业后,所引发的债务偿还等社会问题该如何善后?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
3 二月河,欺骗了所有的人
4 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
5 俄专家:中美海军若交战 将持续2天2夜 中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
7 黄渤近照曝光,妻子竟是她!难怪林志玲都不娶
8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
9 黑人夫妻生出双胞胎 竟然一黑一白 原来……
10 美国房产公司年终发千万红包 全场员工哭成一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
6 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
7 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
8 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
9 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 抗美援朝战争的长津湖之战(6) 不列颠地主
3 民主政治---素质及层次 丝丝
4 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
7 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
8 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
9 请把新疆恐怖分子统统送到美国 我叫小龙鱼
10 中国足球神似蒋介石的中央军 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.