万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习安排的干苦差?胡春华监军“厕所革命”再爆丑闻
www.creaders.net | 2019-10-08 23:43:28  中国商报 新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家主席习近平四年多前拍板推动的“厕所革命”,遭遇重大挫折。继央视节目年初报导甘肃武威、山东临沭等地,旱厕(俗称茅厕、茅坑)改造成冲水式厕所后,却因设备质量、环境因素等问题,村民无法适应,最后竟改回使用旱厕,日前山东再爆改厕工程疑涉贪丑闻。而受命于习近平承担诸多苦差的副总理胡春华,今年5月就曾向全国官员施压要尽快完成这项政治任务。

image.png

  胡春华(左)和陈敏尔(右)在中共十九大前都曾传是习近平的“接班人”

  山东农村厕所改造再爆丑闻:中标金额4703万去哪了?

  陆媒《中国商报》10月8日报导,接到山东省无棣县车王镇多名村民反映,该县农村厕所无公害化改造过程中涉嫌套取专项补贴资金4703余万元,改厕施工中标公告显示,全县改厕共计97209户,中标金额为4703.845387万元,中标单位无棣县建筑公司,而具体实施改厕的“施工队”却是由乡镇自行组织,无任何施工资质,接受改厕的农户每户需缴纳200元的施工费。

  报导说,车王镇副镇长崔建明直言,“粪尿分集式厕具上级补贴每套800元,由乡镇自行采购,没有招标,没有合同,没有台账”,改造后的厕所存在严重的质量问题,无法正常使用,当地百姓对此苦不堪言,农户自己花钱改的厕所被纳入了政府的改厕台账,却并未领取到上级财政每套厕具1200元的补贴款,当地政府美其名曰“方便管理”。

  “收了我们200元的施工费,厕所改好后,用了不到一个月就坏掉了,地下的化粪池都瘪了,两年多了没人管没人问,没办法我们只能自己新建一个厕所”,温家庙村一高姓村民向记者诉苦。

  陆媒记者随机走访了车王镇中挂村、后挂村、温家庙村等地,证实了前述情况。

  报导最后质问,“厕所革命”是一项重要的民生工程,更是一项重大的政治任务,几千万元的粪尿分级式厕具采购不招标是否有问题?97209户改厕中减去五保户、低保户不收施工费,收费的究竟有多少?粗略算也以千万元计,这种无凭无据的收费是否正常?中标的施工单位并未施工,走招投标程序的意义是什么?中标金额4703万去哪了?

  央视年初报导“厕所革命”受挫 胡春华向全国官员施压

  所谓“厕所革命”是中共最高领导人习近平2015年4月提出要搞的,2017年再次提出全国性改造,但是因为不适应农村客观条件,官媒已报导过此项“革命”受挫。

  中共央视节目今年1月曾报导说,由于设备质量、环境因素等问题,甘肃武威市凉州区,改造的新厕所使用率很低,另外农村因无法接入排污管网,化粪池需定期清理,雇专业车辆清运粪使的费用,成为当地村民的负担。面对各种问题,不少乡村的村民又重新用起旱厕。民众抱怨官员“为完成任务而完成任务”。

  央视当时还报导说,武威和平镇改厕过程中,进行过招标,据得标的企业表示,得标价格是1套1400元人民币,但从公司提供的内部合约来看,真实成交价格远低于此,1套不到600元人民币,中间的800多元差价用在何处未知。

  不过,甘肃乃至山东的问题显然是在全国普遍存在,于是主管农村工作的副总理胡春华也发急了。

  中共新华社曾报导称,全国农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会在福建省宁德市召开时,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席并再三强调按习近平“重要指示”开展农村“厕所革命”,要求“按时保质完成三年行动目标任务”。

  胡称,农村人居环境整治三年行动已开展一年多,“如期实现行动目标时间紧、任务重”,要求中国东部地区以及中部地区的城市郊区在“厕所革命”方面确保如期完成目标任务,以便在全国农村起示范引领作用。

  外界认为,习近平亲自要搞的民生项目也搞成这样,这种“花了钱,费了劲”改造的厕所闲置无用,其实除了腐败还有怠政问题,成为中共体制病的又一例证。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 韩国瑜新北扫街 网友看完惊呼:风向真变了
5 待宰怀孕母牛三步一跪求生 结局很暖…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
6 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
7 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 是谁决定杀苏莱曼尼?这决定既不美国也不川
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 人民领袖骗人民 Brigade
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.