万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美制裁8科企重创中共AI野心 不出名两家最关键
www.creaders.net | 2019-10-09 22:21:23  彭博 华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  本周,8家中国科技企业因为参与迫害新疆人权,被美国商务部宣布列入出口管制清单。美媒指出,此举重创中共成为人工智能(AI)领域领头羊的野心,其中较不知名的商汤科技及旷视科技可能更为关键。

image.png

  这些企业中,没有一家拥有华为那样大的规模。但一些公司在所处领域处于领先地位,比如海康威视是全球最大的视频监控设备制造商,去年收入约70亿美元。

  彭博社报导则指出,黑名单中不如海康威视出名的商汤科技和旷视科技遭制裁,可能才真正重伤了中共在AI领域的野心。

  商汤科技目前是全世界最大的AI独角兽企业,得到阿里巴巴的支持,与旷视科技一样,都是中共企图藉由外国融资扩张科技影响力的重点新创企业。这两家企业都是人脸辨识的重要参与者,在中共所谓"AI崛起"计划中扮演重要角色。

  被列为黑名单之后,这些企业要获得国际融资会越来越困难,因为即使未被美国法律明文禁止,但投资者还是会担心投资这些企业会影响自己的信誉。另外,商汤科技及矿视科技的关键组件都来自美国英伟达(Nvidia),被列入出口管制清单,意味着它们很难再获得美国芯片等关键部件。

  商汤科技高管去年曾对《华尔街日报》表示,虽然该公司也使用其它公司的芯片,但若没有英伟达的芯片,该公司不会发展这么快。

  《华尔街日报》本周三(10月9日)报导指,中国AI企业现在面临的一大挑战是确保能继续获得先进芯片,以处理支撑AI基础算法的巨量数据。而目前AI芯片市场由美国公司主导,特别是英伟达制造的图形处理器(GPU)。外界普遍认为,英伟达是该领域的领军者,在美国以外没有明确的替代者。如果使用其它公司的芯片替代,必然会影响性能,导致公司利润率受损。

  此外,被列入黑名单的中国企业,与美国实体的合作关系也将受到影响。例如,商汤科技与美国麻省理工学院建立了AI研究的合作关系。该学院的一位发言人表示,学校将对此从新评估,并在必要时修改相关合作。

  中共旨在主导全球高科技领域的"中国制造2025"计划,被指是美国启动贸易战针对的主要目标之一。自由社会普遍担忧,如果由积极输出共产意识形态的中共主导科技,将对全世界的安全造成巨大威胁。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
3 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
6 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
7 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
8 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
9 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
10 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
5 两个人的山坡 怀斯
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
8 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 Tsang是被谁射杀的? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
3 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
4 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 从张志新获奖解读中国 sparker
7 内战前夕问swamp的最后几个问题 不合群
8 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
9 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
10 张国焘西征是因为毛泽东嫌陕北 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.