万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
爱国者大闹NBA 其实是为美中贸易谈判添乱
www.creaders.net | 2019-10-11 06:54:28  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

02769D66-017E-4190-9402-6C7D71CC4BFF_w1023_r1_s.jpg

 中国上海,在NBA布鲁克林篮网队和洛杉矶湖人队的表演赛之前,一名身穿勒布朗·詹姆斯球衣的男子在梅赛德斯-奔驰球场外用中国国旗包裹自己(2019年10月10日)。

在贸易战的紧张关口,NBA事件持续发酵为正在进行的美中贸易谈判增添了压力。一些专家指出,中国对NBA的打压有损美国商界信心,促使议员督促对华更强硬。但也有专家表示,目前美中双方聚焦的是短期成果。

美国两党的八名国会议员周三致信NBA总裁肖华(Adam Silver),批评NBA向中国低头,督促肖华采取强硬立场,包括暂停在中国的活动,直到中国暂停抵制NBA和休斯顿火箭队。

研究美中关系的专家表示,在一些美国官员看来,NBA遭中国全面抵制无疑证实了中方设置贸易壁垒的行为,这会让川普政府得到更多国内政治支持,在美中谈判的关键时刻表现得更强硬。

奥巴马时期担任负责中国事务的美国助理谈判代表穆恩(Jeff Moon)表示,他认为本周的事件标志着谈判的“转折点”。

“这是第一次,政治,而不仅仅是经济,成为贸易讨论的前沿和中心,”穆恩在接受CNBC采访时表示。“一旦你开始把这些联系起来,你就很难找到解决方法。这是不同的,使得贸易谈判复杂化。”

由于迅速变化的地缘政治局势和中国日益增长的民族主义情绪,跨国公司在中国的经营正变得越来越困难。除了NBA,美国运动鞋品牌“范斯”(Vans)和美国珠宝零售商蒂芙尼(Tiffany&Co)本周分别删除了涉及支持香港抗议者的产品和广告。苹果公司下架了一个被香港抗议者用来避开警察的应用软件。

美国国务卿蓬佩奥在美国公共广播公司(PBS)星期三播出的访谈中,更直言不讳地指出了在华美企面临的政治风险。

蓬佩奥说道:“也许短期看起来是利润丰厚的,但是我认为,随着北京的长臂伸向他们,这些公司面临的代价,信誉代价,将会越来越高,无法承受”。

据报道,白宫正计划以对投资者构成重大风险为由,限制美国资本流入中国。

聚焦短期成果

然而,尽管双方分歧增多,美中贸易全国委员会发言人巴里(Doug Barry)对正在进行的贸易谈判持乐观态度,称两国寻求达成部分共识。

“出人意料的是,双方至少在目前搁置了一些更困难的问题,似乎关注短期的胜利,”巴里告诉美国之音。“如果他们成功了,外界会希望双方都能恢复一些信心,将来有机会处理这些更棘手的问题。”

川普周四表示,与中国的贸易谈判“进展得非常顺利”,并计划周五与中国副总理刘鹤会面,这被广泛解读为美国愿意达成某种协议的迹象。

另据彭博社报道,美国和中国或将于周五宣布达成一项初步的小范围协议,涉及货币、关税和农产品采购。

“尽管(本周)美中两国发生了出人意料的外交冲突,但中方表示,如果美国不提高关税,他们仍愿意达成包括农产品采购在内的部分协议,”美国咨询公司Gorilla Trades创始人伯曼(Ken Berman)周三在一份研究报告中写道。

市场认为,达成小范围协议给美中两国都至少带来了部分胜利。川普政府能够在遭到弹劾调查期间提振金融市场。作为回报,川普可能会免除部分关税,这对美国和中国的公司和消费者来说是一个福音。

黑石集团首席执行官苏世名 (Steve Schwarzman)周二在《华盛顿邮报》主办的一场活动中表示:“我认为(达成协议)的可能性更大了,因为中国正面临许多重大问题。”他指的是香港的民主抗议活动。

他还表示,因为台湾正在观察香港的情况,平息香港的抗议活动实际上属于中国优先考虑的“超级重要的范畴”。

当回到这场纠纷的起点NBA,纽黑文大学体育管理学教授弗里德(Gil Fried)告诉美国之音,预计NBA将与中国政府官员对话,寻求能达成的共识。

“我想这件事几周后会过去,我们的关系会恢复,”弗里德说。“他们将为联盟、教练和球员制定一些新政策。每个体育组织都想进入中国市场。中国处于主导地位,所以他们有议价能力。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 台军“形象女主播”与同事通奸被捉奸在房

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
7 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
8 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
9 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
10 美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
10 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.