万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
焦点:美中又谈判,刘鹤能为习近平带回什么?
www.creaders.net | 2019-10-11 13:35:21  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

美中谈判代表本周在华盛顿展开第十三轮贸易谈判。川普总统昨天表示,谈判“非常顺利”,他计划在今天会见带队的中国副总理刘鹤。

美国媒体报道,这次双方有可能在农产品采购,人民币贬值等一些具体问题上达成协议。与此同时,美国各界正在探讨如果中国拒绝进行深层次经济改革,美国的应对之道。

香港危机继续延烧,中国四中全会即将召开,刘鹤是否迫切需要带回谈判成果,以减轻习近平面临的压力?

各种迹象显示,未来美国的对华谈判工具可能从关税转为限制中国进入美国资本市场,这对中国意味着什么?

嘉宾:人权组织“公民力量”创办人杨建利;政论作家陈破空; 政治学博士、独立时评人吴强

杨建利:达成部分性协议有可能,但这次谈判只是长期整体战中的一小部分

人权组织“公民力量”创办人杨建利认为,达成部分性协议的可能性是存在的,主要原因是双方都有达成这种协议的需求。

从中国方面来讲,它的目标非常清楚,就是延缓10月15号可能要增加的关税,还有12月15号要新增加的关税,这两大部分对他压力很大,所以他的目标就是用一切办法先暂缓。

对于川普来讲,他急需把贸易赤字降下来,而且在选战之前,他自己选民的基本盘,包括整个美国的经济形势使他需要做一些局部的调整。所以我觉得双方有这个需求,那达成协议的可能性非常大。

杨建利同时指出,对于贸易战,本来我们觉得美国该在今年3月就出重手将之解决。但现在看来,贸易战刚开打的时候,我们并没有意识到它的整体战略意义。这场贸易战引发的,已经是中美双方各个领域的竞争和对抗;可以说,一个新的冷战已经开始。

如果说这是冷战的话,那就不仅仅是贸易战,它是个整体、长期的战争。这次的谈判只不过是这个长期的整体战争的很小一部分。中美贸易战将会长期化,不会毕其功于一役。

所以这次的贸易谈判如果谈成一个具体的协议,并不会像人们所讲的,这方输了,或者那方输了。这场新冷战,到底谁输谁赢,是一个整体的评估,并不能根据这一次的谈判来评输赢。

杨建利:贸易战催生“新冷战”概念,美国逐渐形成整体化对华政策

杨建利表示,在贸易战开打之前,美国一些鹰派早就对这样的战略进行了思考,尤其是贸易战把“新冷战”的概念逐渐推出之后,很多专家学者都沿着这个方向去思考,提出了很多建议。所有这些思考和建议的整体效果,就是刚才讲的“整体化的对华政策”。

什么叫“整体化的对华政策”?以前,对华政策分很多领域,贸易领域、安全领域、国防领域、人权、价值、文化等等。比如,我们常听到一种辩论说,我是搞贸易的,我跟中国要搞好贸易,你人权的问题不要来干涉我。

这么多年来,我们一直在倡导一个整体化的(对华政策),也就是,领域要互相连接。搞贸易的要考虑人权问题,人权问题要考虑贸易问题,国防问题要考虑安全问题,安全问题要考虑贸易问题,全都连在一起。美国现在的政策正往这个方面走。我觉得这是一个非常好的方向。

这个方向和贸易战有很大的关系,因为刚才已经讲了,贸易战打了一年多了,大家发现,仅仅靠关税的办法,不能解决中国给世界带来的威胁和危害。而且,进行关税战的同时美国也受害。所以必须展开一种全面的反制。全面的反制就必须有一种全面的战略和政策。

陈破空:习近平压力包围,急于找突破口;川普重大选,想连任后再说

政论作家、时局分析人士陈破空具体指出,这次谈判的内容从原来的8、9项减少到6、7项。其中,结构性改革和停止对国营企业的补贴没有在谈判范围内,这是中方的要求。

中方认为,一触即结构性改革就要触及中国法律,从而就会动摇一党专政。另外,如果停止对国营企业的补贴,就会动摇一党专政的基础。因此,中方的原则就是党的利益高于同一切,而非人民或国家利益。

美方后面也显然有松口,白宫经济顾问库德洛说,对中方的建议有所考虑。现在的谈判就集中在农业、服务业、市场准入、知识产权、汇率还有监督执行机制这六七个方面,这样就有可能达成一个协议,尽管各方不看好。

陈破空分析说,在习近平那边,主要是有政治压力。美中贸易战导致中国经济遭受重创,节节败退。另外,香港的对峙经久不下,使习近平的政治地位受到削弱。另外,党内的反习势力和政治老人对他的压力巨大,再加上国际上的孤立处境,所以习近平总想找个突破,而中美贸易谈判就是个突破点。

而对川普来说,他主要是着重选举,想要连任后再说。现在达成一个阶段性局部协议,也可以解救美国现在面临的农业困境和危机。另外,现在汇率问题如果能够解决,那就可以避免中国通过降低汇率的手段来削弱美国出口能力,这也会是个进步。所以川普认为,先连任再说,连任后再来解决其他问题。

陈破空表示,就在这次贸易谈判前夕,美国对20个中国公安机关和8个中国高科技企业提出制裁。这个是早就该发生了,人权团体和议会都呼吁用《马格尼茨基法案》对违反人权的腐败官员予以问责,但美国政府迟迟没有行动。

但在这次谈判前终于采取了行动,对新疆相关官员的制裁,尤其是这次会涉及到政治局委员陈全国——这是个更高一级的级别——对中共震动很大。

而中共方面的动作,就是抵制NBA的这个操作,这个操作本身就是个回应,也是个快闪的动作。这种回应背后的信息就是,我虽然在贸易上没什么可以反制的,但我可以打人民战争,我们的人民是跟着中共的指挥棒,叫你上你就上,叫你下你就下,所以我们可以通过人民战争的方式对美国的企业、美国的体育协会造成损失。

如果说,美国跟中国的贸易战是杀敌一万自损三千,中共对美国的反制就是杀敌三千自损一万,在所不惜。因为我们有一党专政,民众都是奴仆和机器人或者僵尸,你美国民主制度就没有这样的优势。但这是中共的优势,并不是中国的优势。

吴强:中国愈发“内卷化”,让僵化结构重焕改革动力是未来必须撬动的话题

中国独立时评人、政治学博士吴强表示,目前,美方这些措施基本上都是奉行对等原则。最近对在美国上市的中国企业所进行的动作就是例子。在对等原则上面,美国可以做的事还有很多。

从过去一年多来的贸易战,甚至是从过去7年的政局变化来看,中国现在最大的问题并不在于它可以做什么或不可以做什么;而是在于,现在中国内部总体上正越来越“内卷化”,陷入一种金观涛80年代所说的“超稳定结构”,中国内部现在是一种僵化的结构,很难改变和突破。

这样的僵化结构要以怎样的方式去动摇,或者如何让它重新焕发内生性改革的动力,吴强认为,这是贸易战以及未来总体新冷战状况当中应该考虑或者撬动的话题。

吴强:未来要走全球化管理:既要保护自由贸易,也要建立细致的国际标准

吴强指出,在新自由主义模式下,中国内部就一直是将伦理和贸易活动互相切割的。但在未来,我们应该把两者建立起联系。这种联系,不仅是跟人权问题的联系,也可以跟意识形态审查等问题联系起来。

比如,中美间现在好莱坞电影产品的进口,其实是一个非常粗糙的文化协议。实际上,仅仅在好莱坞产品的进口方面,中美间就该花很大力气,商务部就该做很多事情来细化一些规则,以防范和限制中国对好莱坞编剧的审查、对好莱坞产品的影响。

吴强认为,这就是所谓的全球化管理,应该把意识形态、人权、自由主义以及以《联合国宪章》为本的这些基本价值具体化为可操作的文本,在服务产品上和很多商务部的其他贸易产品上将之建立起来。

这套体系当然是很“拜占庭主义”式的做法,但未来就是该往这个方向走——一方面是自由贸易,往自由贸易方面努力,另一方面,在自由贸易的同时,给这些产品,给每个领域要建立起一个非常繁琐的、防止单方面干涉的一个标准。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.