万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
NBA“爱国抵制”显著降温了 原因或是你懂的
www.creaders.net | 2019-10-11 17:06:27  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

07166143-CE86-4A2A-BC3E-236D3074B63D_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

中国上海昨天晚上一场美国NBA篮球表演赛,可能成为中国狠斗美国体育团体涉嫌力挺香港争民主自由反送中,但却面临无法全胜并有无法收场的危险,因而改变做法的分界线。美国官民力挺NBA可能让北京惊讶。据中央社说,观察今天的中国大小官媒,对NBA事件的批判及报导已大幅减少,氛围明显缓和,不像前几天那般杀气腾腾。中国对NBA或出现深度爱国做法,比如全面放开盗版链接让NBA在中国有转播经济损失,但此事暴露中国不保护知识产权。爱国者网络大赞中国篮协主席姚明立场坚定时,却又谈及其女儿美国籍,倍显尴尬,评论指中国官方纯打爱国牌有顾此失彼难处。

据中央社今天报道,NBA上海赛后中国上下抵制气氛反趋缓和。该报道说,NBA上海季前赛昨晚在观众爆满下开打,出乎中国民众意料。然而,绝大部份不在场的中国球迷却各显神通,直播照看不误,且网络氛围也有和缓迹象,让12日的深圳季前赛融冰乍现。

该报道称,有广州球迷向中央社记者表示,本来自己对12日要不要到深圳去看球十分犹豫。但看到10日晚间的上海赛事,让他“恢复信心”。如今,他决定和朋友如期到现场看球。同一时间,据纽约时报消息,有3名中共官媒记者证实,上司已指示“不要再炒作NBA事件,以免造成过于激烈的后果”,环球时报总编胡锡进更指环时不会再炒作此事,让外界产生官方意图降温的联想。

中央社说,虽然此事目前无法完全证实,但观察今天的中共大小官媒,对NBA事件的批判及报导已大幅减少,氛围明显缓和,不像前几天那般杀气腾腾。或许是受此影响,从昨晚上海季前赛开打到今天,中国网友对NBA的批判声量转趋下降。取而代之的,则是对现场“为什么还能爆满”、“怎么还有那么多人去看”的惊呼。

10及12日的NBA上海、深圳季前赛,都是由洛杉矶湖人队对战布鲁克林篮网队。然而,民族主义情绪已被挑动,加上上海赛一度出现“五星旗不准带进场”的传言,不但导致赛前各项活动被取消,更把民众情绪挑动到最高点。开赛前,场外更出现持票者当场撕毁门票表态爱国的行径。

但同一时间,许多NBA球迷早已私下找寻非官方的直播管道,包括业者公开及球迷私下提供的盗版连结及APP,以及台湾、日本、香港等境外各体育频道的直播连结。

据报道称,北京NBA球迷耀耀(化名)说,昨晚7时30分比赛开始前,他收到一位上海球迷传来的现场画面,座位上满满都是人,且五星旗是可以带入场内的,让他心里既兴奋且感慨。兴奋的是“中国还是那么多人支持NBA”,感慨的则是“为什么要搞成这副局面”。

据耀耀告诉中央社记者,他事前既下载了可收看各种未授权赛事的APP,也拿到了好几个连结。结果证明,昨晚的上海季前赛,“没有央视、腾讯一样能看”。于是,他和朋友照样在微信上分享此事,只不过是用私讯,不放在群组里,“免得惹麻烦,你懂的”。

该报道还说,家住广州越秀区的资深NBA球迷小曾告诉记者,他和朋友早就买好了12日深圳季前赛的门票。但风波发生后,经常被朋友嘲笑的他,对要不要退票拒看十分纠结。然而,看到昨晚上海场人潮爆满,心情就平复许多,加上朋友也有同感,于是决定照常前往。小曾说,像他这样想的球迷,一晚上看下来其实不少,他相信12日的NBA深圳季前赛,气氛一定会比上海要好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
4 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
7 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
8 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
9 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
10 最新!乌失事飞机飞行员与塔台最后通话曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
3 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
4 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 战争vs.普世价值,与哲学思考能 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.