万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
精明的李嘉诚已看到了一个特别的未来
www.creaders.net | 2019-10-13 12:57:23  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

811a7f876f499c828ea7b8dd9d2cd91d (1).jpg

李嘉诚说,希望香港年轻人能够体谅大局,执政者能够对未来主人翁网开一面。(路透)

未来的中国会是什麽颜色?是当局幻想的千年大计,还是越来越多人认为的红潮将落?这是中国人非常关心的问题。

一个公司一个季度的财表如何,往往并不是这个季度决定的,其管理者在数年前制定的决策就已经决定了大局。对于李嘉诚这样的掌握庞大商业集团命运的人,他们必须要比一般人看得更远,看准时局大势对他们是非常重要的。

李嘉诚的起家就是他把握住时势的结果,他自己在文章中说:"上个世纪五六十年代,香港的来料加工业兴起,欧美的生产转移到香港,这是我的机会。现在回头看来,我成为所谓的"塑胶花大王",并不是因为我多厉害,只是顺应了时势而已。即使没有我,也有其他人能够享有此名。"

熟悉李嘉诚的人士曾表示,他每天90%的时间,都在考虑未来的事情。他总是时刻在内心创造公司的逆境,不停地给自己提问,然后想出解决问题的方式,"等到危机来的时候,他就已经做好了准备"。

虽然1928年出生的李嘉诚已经是91岁高龄,但他仍然需要思考未来,2015年他在亚洲新闻週刊上的一篇文章中说:"我也希望我的家人和我的商业在我故去之后,正常运转,得到良好的继承。"

所以,为了自己的家人和商业,李嘉诚一直都在思考未来,至今未停。李嘉诚对中国未来的大势走向,肯定是经过了深度思考。

在这种背景下,再来看李嘉诚最近招来北京党媒强烈攻击的一番言论,就能看到他的深层思想轨迹。

李嘉诚在9月8日出席大埔区慈山寺的为香港祈福会上说,希望年轻人能够体谅大局,执政者能够对未来主人翁网开一面。虽然法律和人情有衝突,但政治问题都有两方面,若能够为对方想一想,很多大事便可以化为小事。

这种说法激怒了北京,因为在中共看来,香港反送中抗议的青年人,是敢于向共产党体制挑战的,决意拥抱自由普世价值的,他们是对中共最危险的一群人。如果让他们胜利了,就意味著中共红牆坍塌不远,怎麽能网开一面呢?所以除了滥用警力,发动黑社会针对香港青年外,有消息指,北京指示港府要多抓严判,让他们把牢底坐穿

而在李嘉诚思考的未来中,这些青年人却是未来的主人翁。那麽沿著这种思路看下去,在李嘉诚看到的未来中,中共和香港青年们,谁会是胜利者,谁将被淘汰,谁才是主人翁,谁只是历史过客,就比较清楚了。

李嘉诚2013年开始抛售大陆项目,从大陆撤资。2015年,他将公司注册地点从香港移往开曼群岛,主要投资转往英国与欧洲。他应该是看到了中南海击鼓传花的游戏,已经接近尾声。而随后数年形势的发展表明,李嘉诚的眼光确有独到之处。

党媒攻击李嘉诚,还有更恶毒的用心,就是把香港民众对真普选的政治要求,转移到高房价等民生问题上。北京不但不承认中共对香港的全方位侵蚀才是乱局之源,反而想把问题嫁祸于李嘉诚等商人头上。这种说辞,在香港和国际社会上根本无法让人接受,也更显露出中共意识形态的荒谬和僵化。

不过,李嘉诚此次的被党媒批判,从长远看,却是北京无意中送给李嘉诚的一个大礼。当历史翻过这一页,红朝落幕后,李嘉诚本人及其家人和公司都可能会因此次事件而受益,只是不知这是否也在精明的李嘉诚的预料之中呢?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
5 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来情妇都有名有姓 情色档案最引高层注目
2 黄之锋申请赴欧被拒 法官这句质疑亮了
3 47岁宁静穿衣大胆到令人窒息,“葫芦形“身
4 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
5 任正非:美国再不做决定 华为就做决定
6 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
7 黑龙江副省长火了 宣布911正式启动
8 孙政才密室拜龙袍 习近平勃然大怒
9 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
10 注意 中共正点燃7000亿美金超高利润市场
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 协商民主与安文博主协商 古林风
10 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.