万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵紫阳新传记问世 披露因吁平反六四受严控
www.creaders.net | 2019-10-14 16:30:45  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  10月17日是中共前总书记赵紫阳(1919年10月17日-2005年1月17日)的百岁冥诞,出版业者推出三册《赵紫阳传》。赵紫阳在“六四”事件爆发后遭软禁时间长达15年,书中提到,为“六四”平反,是赵紫阳的夙愿。  

image.png

 中共前总书记赵紫阳(中)17日将迎来百岁冥诞,图为赵紫阳到天安门广场探望学生

  据中央社报导,赵紫阳自1980年进入北京中央,从主管财经到副总理、到总理,并在担任总理期间开始主导邓小平交下的政治体制改革任务。胡耀邦1987年下台之后,赵紫阳接替,在中共第13次全国代表大会的政治报告中,提出邓小平拍板同意的政治体制改革内容。赵紫阳被视为中共党内改革派。

  1989年“六四”事件爆发,赵紫阳因同情学生运动,反对邓小平武力镇压的决定,1989年6月被撤职,后被软禁时间长达15年,直到2005年1月间因病过世,享年85岁。

  在这15年中间,赵紫阳利用各种管道留下纪录,目前已有《软禁中的谈话》、《秘密录音》等书籍出版,也有香港版的《赵紫阳文集》问世,但仍缺一本对赵紫阳的全景观察与描述,这本《赵紫阳传》填补了空缺。

  此书作者为卢跃刚,曾担任《中国青年报》《冰点》周刊副主编。2006年该周刊因批判时政而遭中共当局勒令“停刊整顿”。

  书中说,中共十五大前,当局突然对赵采取了严厉的管制措施,原因是赵关于为“六四”平反的一封信。

  赵紫阳原请人代他起草给十五大关于“六四”问题的意见书,意见书初稿拿出来后不满意,他就亲自动手写了一封信。信中提到,当时的武装镇压虽然迅速地平息了事态,但不能不说人民也好,军队也好,党和政府也好,我们的国家也好,都为当时的那种决策和行动付出了不小的代价。

  赵紫阳表示,对于“六四”事件的重新评价问题,迟早是要解决的。即使时间拖得再久,人们也不会淡忘掉的。早解决比晚解决好,主动解决比被动解决好,在形势稳定时解决比出现某种麻烦时解决好。

image.png

  10月17日是中共前总书记赵紫阳的百岁冥诞,有业者推出三册的《赵紫阳传》

  就在赵紫阳迎来百岁冥诞之际,赵紫阳的子女为其撰文,文章记录了赵紫阳的一生。

  文章说,出生于河南北部的农家的赵紫阳看不得别人受苦,对剥削、压迫有着本能的仇视;他看不得不公不义,对苦难、人权有着天生的敏感。

  他在1980年代说过:“如果我们国家的人权不如人,是无论如何说不过去的。”

  文章表示,对于权力,赵紫阳有不同的理解;他认为,“天下是大家的,我们是为大家办事的。”他一生临渊履冰,言行谨慎。但在泰山压顶时,却是咬定青山不放松。他说,因为“我们欠老百姓太多,我们正在还债!”

  时至今日,赵紫阳与妻子的骨灰仍安放在寓所,每逢祭日及清明节等,各地维权人士及赵紫阳的旧部属都会到其位于北京富强胡同的故居拜祭。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
5 新郎迎娶单亲妈 一个举动让全场洒泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来情妇都有名有姓 情色档案最引高层注目
2 黄之锋申请赴欧被拒 法官这句质疑亮了
3 47岁宁静穿衣大胆到令人窒息,“葫芦形“身
4 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
5 任正非:美国再不做决定 华为就做决定
6 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
7 黑龙江副省长火了 宣布911正式启动
8 孙政才密室拜龙袍 习近平勃然大怒
9 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
10 注意 中共正点燃7000亿美金超高利润市场
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 协商民主与安文博主协商 古林风
10 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.