万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
小扎首鼠两端 左右不是人 在乔治城大学自辩
www.creaders.net | 2019-10-18 07:18:09  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-10-17t234052z_656502695_rc1cb9578f30_rtrmadp_3_facebook-zuckerberg-mlk.jpg

脸书首席执行官扎克伯格资料图片

美国社交网络巨头脸书(Facebook)首席执行官马克·扎克伯格在周四于乔治城大学发表了演讲。扎克伯格在演讲中对脸书在其平台上所采取的言论监管政策,及对政治广告内容缺乏检验的现状加以自辩。他并提到了中国对网络公司的审查要求,是脸书至今未能进入当地市场的重要阻碍。

自2016年美国总统大选以来,诸如脸书等国际主要社交媒体被国家、团体和个人作为干涉选举及舆论一有效工具的问题,得到了越来越多民众和政治家的关注。不仅如此,这些社交媒体平台作为私人企业,是否拥有管理平台上民众言论的权利,及如何应对有人故意借其发布宣扬恐怖主义、虚假信息、政治攻击等一系列围绕着言论自由和限制的问题逐渐引发广泛的争议和讨论。在美国国内,民主党总统参选人、参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)最近指责脸书是“为盈利而制造虚假信息的机器”。而她的对手共和党人中也有指控脸书等社交媒体政治倾向普遍偏左的声音存在。对此,有报道称扎克伯格自过去几个月来,正在以非正式晚宴和安排会面的方式,主动与右翼和保守派媒体及一些共和党议员进行接触。

在线软件开发商Salesforce首席执行官马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)并提出,脸书“需要对其平台上的宣传内容负责”。而世界各地的监管机构正在研究是拆分该公司还是削减其权力。在面对各方抨击下,扎克伯格通过此次在乔治城大学的演讲对批评者发起了反击。他当天于乔治城大学加斯顿大厅(Gaston Hall)进行的35分钟演讲中,相继回应了“社交网络需要成为言论仲裁者”的观点。他说,脸书的成立是为了帮助人们发出声音,让他们走到一起,而那些抨击该公司这种做法的批评者正在树立危险的榜样。扎克伯格称,“有能力完全表达自己观点的人在世界上正成为新的力量,他们可被称为‘第五阶层’(此外有立法、行政、司法和新闻权)”。他说,“我今天之所以站在这里,是因为我相信我们必须继续坚持言论自由。”

扎克伯格在演讲中还以脸书近年来在中国发展尝试的起伏为例,并表示该公司之所以于近期停止了在过去数年中,对中国执行的“魅力计划”就是因为当地所实行的网络审查制度,与他设想中将脸书作为连接全球民众的平台不兼容有关。他还对正在高速发展的抖音APP对平台上言论自由控制的问题提出质疑,该平台被指自我审查网民上传的政治示威活动,包括发生在美国的抗议活动。扎克伯格问道:“这是我们希望的互联网吗?”但抖音方面则对这一指控予以否认。不过在几周前,脸书内部流传出的一则音频中,扎克伯格告诉员工该软件是中国公司制造的首个在全球范围内取得成功的实力竞争对手。但录音中,他并未就抖音对言论管制的态度加以评论。

过去几年来,扎克伯格及脸书为了进入中国市场对中国官方采取了“魅力攻势”。他本人不仅与多名中国领导人数次会面,学习中文、上传他在天安门广场跑步的照片,脸书并在去年取得了于杭州注册子公司的成功。但不久后便传出了其注册许可被撤的消息。路透社报道称,扎克伯格在今年3月实际上关闭了通往中国市场的大门。当时他宣布计划将脸书转向更多私人交流的形式,并承诺不会在那些“有侵犯隐私或言论自由等人权记录的国家”建立数据中心。扎克伯格在当天的演说中重申他对数据中心问题的关切,这次并特别点名中国。他说,中国拥有庞大的互联网市场,全球前10个互联网平台有6个都在中国,但这些平台并不提供大部分民众熟悉的未经审查的互联网内容服务。

扎克伯格称:“直到不久之前,中国以外的几乎每一个国家的互联网都受到拥有强烈言论自由价值观念的美国平台的界定”,“现在无法保证这些价值观念将会胜出”。他并指出,“我想要脸书在中国的服务,因为我相信与整个世界的连结,而且我认为我们可以协助创建一个更加开放的社会。”他还说,“我非常努力好让这能成真,但我们无法就(在中国)开展业务所需的条件达成一致,而且他们从不让我们进去。”另就有人提问,在如何情况或保证下他将进入中国市场,扎克伯格则并未对此作出回答。在演讲中,扎克伯格还说,他曾考虑过禁止脸书上的政治广告。但他表示,政治广告可以被视为言论的一部分,决定哪些问题是政治问题,哪些问题不是政治问题的界限太过难以驾驭。他补充说,政治广告在脸书 558亿美元的年收入中只占很小的一部分。

但就在扎克伯格周四试图反击批评声音时,他的演讲本身也遭到了猛烈抨击。前副总统拜登(Joseph R.Biden Jr.)的竞选活动发言人比尔·罗素(Bill Russo)说:“扎克伯格试图利用宪法作为维护该公司底线的盾牌,他选择假装关心言论自由来掩盖脸书的政策,这表明他的公司对我们所处这个独特的时刻是多么缺乏准备,过去几年吸取的教训远远不够。”部分民权组织也提出,他们对脸书在政治言论方面置身事外的态度感到震惊。他们说,让政客们自由发布任何东西,甚至是谎言,可能会在2020年大选之前建立起存在更多虚假信息的社交网络。据悉,周四演讲结束后,扎克伯格还将在周五继续他的公关攻势,届时福克斯新闻网将播出对其专访。下周,他将在华盛顿参加该公司名为Libra的加密货币项目的国会听证会。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
3 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
2 雄文:中美冲突的实质与前景
3 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
6 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
7 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
8 赵忠祥去世8小时后 评论区竟有十几万人骂他
9 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
10 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 假博士,草包英文! (BBC专访 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.