万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵家兄妹祭文发酵 传在红二代中引起共鸣
www.creaders.net | 2019-10-20 11:36:17  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.PNG

时局分析人士陈破空认为,对于赵紫阳在中共改革者的地位方面,中共领导人里无人出其右。

10月17日是前中共总书记赵紫阳的百岁冥诞,赵紫阳的四子一女以“赵家兄妹”的名义发表文章,在缅怀赵紫阳一生的同时点评时政,直指今天的中共是“刚正耿介者寥寥无几;寡廉鲜耻辈洋洋大观”。有分析人士认为,赵紫阳子女的文章,暗批当下阿谀奉承之徒,横行于庙堂之上。而红二代并非铁板一块,据知不少人和胡耀邦、赵紫阳后代一样,做好了把红色江山交还人民的准备。

 赵紫阳四子一女10月14日以“赵家兄妹”名义在香港《明报》发表了《祭先父赵紫阳百岁冥寿文》(详见相关报导:赵紫阳后人祭父批官场:寡廉鲜耻辈洋洋大观)。这篇文章持续引起热议。

在《美国之音》节目中,时局分析人士陈破空认为,对于赵紫阳在中共改革者的地位方面,中共领导人里无人出其右,连胡耀邦都在他之下,赵紫阳才是真正的改革开放的总设计师,邓小平只是总拍板师而已。

陈破空说,今天中共所享受的那些好处,比如贸易上的大进大出,以及社会主义初级阶段等内容,都是赵紫阳提出来的。很多从经济改革到政治改革的内容都是赵紫阳提出来的。

陈破空表示,赵氏儿女这篇文章对现在执政的习近平当局作出了含蓄的批评。今天的官场什么样?“刚正耿介者寥寥无几,寡廉鲜耻辈洋洋大观。”指的就是像北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠、重庆市委书记陈敏尔等等阿谀奉承之徒,横行于庙堂之上。而在庙堂之外,民间噤声不敢说话,跟赵紫阳时代大有区别。

在中共十九大开幕之后,中共官场再涌表忠潮,陈破空提及的这几人,近年在官场中以表忠出位知名。比如,陈敏尔称,十九大报告是划时代纲领;蔡奇称习近平“不愧为英明领袖”;李鸿忠则称习是“核心之核心,关键之关键,根本之根本”,习报告“气势恢宏、高瞻远瞩”;事实上类似的官员还有许多。吉林省委书记巴音朝鲁指习是“当之无愧的党的领袖、党的舵手”;早前一度传出被查的海军前司令吴胜利则表态称习这个核心,是“历史的选择、人民的选择、全党的选择、正确的选择”。

深圳市委书记王伟中已升任广东省委副书记,其在2018年5月曾发表高调吓人的“颂习”口号声称,“要把习近平的讲话‘刻进骨子里、融入血液中、落到行动上’”。

至于中共宣传口,实际上早在中共十八大习近平上台之后,网络上就曾出现各种涉及中共新一届领导人的歌曲,如《包子铺》《习大大爱着彭麻麻》,被官方人为推广甚至到无以复加的地步。而后官方制作的歌颂领导人的歌曲《不知道该怎么称呼你》,搞赤裸裸的低级肉麻吹捧。

陈破空特别指出赵家儿女祭文里一句深刻的话,“失去了以理服人的耐心,失去了妥协宽容的勇气,就会失去进步的能力。”他认为,这篇文章很多地方都值得盘点,对目前当权者的敲打也是一目了然。

陈破空表示,据他所了解的体制内情况,红二代、太子党并不是铁板一块,并不见得都要捍卫他们父辈的红色江山,很多人都达到了胡耀邦和赵紫阳的后人的高度。其实很多太子党、红二代对现在习近平的做法看不惯,他们做好了把红色江山交还人民的准备。

陈破空指出,这江山本来就是人民打下的,这些人是踩着白骨累累、血流成河上去的,有什么资格谈这个江山是你们的?这个江山是人民的。历朝换代,只换了朝代,没有换国家,没有换民族;千百年来,这个国家都是属于人民的。

陈破空觉得很多红二代和太子党有这样的觉悟,只不过没有公开地说出来、报导出来而已。所以红二代、太子党不能一棍子打死。

他认为,习近平在红二代中也已失去了支持者。

外界早有报导,红二代历来不是铁板一块,比如最终被习近平拿下的薄熙来与习的冲突已是公开的事实。

在2013年7月一次红二代聚会中,左派代表孔丹(中信集团前董事长)与改革派代表秦晓(招商银行董事长)当场爆粗差点打起来,事件被在现场的胡耀邦儿子胡德华曝光。

习近平反腐并没有对红后代过多触动,除了在权斗中扯下一个薄一波之子薄熙来落马,尚未有中共红二代因贪腐身陷囹圄。但红色后代的特权奢侈和腐败,其实也是中共官场的一部分。比如也是红二代的前中共常委曾庆红家族,腐败、洗黑钱等丑闻早已曝光,但至今与当局相安无事。

不过中共体制内,也有一些政见温和,倾向自由派观点的红二代,有些是因为父辈在中共政治斗争中落败而受到排挤。

其中胡耀邦被视为中共改革派旗帜,其后人如胡德平、胡德华禀承父意,近年力主政改,推崇普世价值,不时遭保守派借题发挥,警告报复。最近“十一”阅兵,胡耀邦后代的名字,并没有在阅兵相关报导中被提及。 

中共“十一”期间阅兵时,游行队伍中也出现多位“红色后代”,他们举着先辈的画像,在这些画像中,没有像赵紫阳、胡耀邦等真正为中国改变历史进程带来巨大变化的改革派人士,他们的后人也没在花车上。

对此,赵紫阳次子赵二军对外媒说,当天没有看电视直播,亦不感到失望,因为父亲与他们“不是同路人”。

赵二军还说,中共一个若大的庆典不让百姓参与、连前往北京都阻挠,那只是“自娱”性的活动。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
3 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
3 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
4 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
5 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
6 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
7 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
8 在中国生活了八年的美国姑娘 为何离开中国
9 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
10 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
5 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.