万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
www.creaders.net | 2019-10-21 15:13:51  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

第六届世界互联网大会20日在浙江乌镇揭幕。而对于互联网大佬而言,每年的乌镇大会还有更重要的一件事:吃饭,也被称作“乌镇饭局”,但是今年却今非昔比,物是人非。

2014年,乌镇首届世界互联网大会闭幕当晚,占据中国互联网“半壁江山”的8位大佬凑在一起吃饭,开启了乌镇饭局的故事。

2014年的乌镇饭局,丁磊、张朝阳、李彦宏、张亚勤、田溯宁、王巍、朱云来全在其中。(网络图片)

乌镇饭局意外走红,在第二年,丁磊成了理所当然的做东者。饭局的排场也从8人扩大到11人,李彦宏、马化腾等11位互联网大佬都在列。

2015年的乌镇饭局。(网络图片)

到了2016年,饭局再次扩容到17人。

2016年的乌镇饭局。(网络图片)

而到了2017年,更是扩到20多位大佬,并玩成了“流水席”,美团CEO王兴和京东刘强东干脆另拉了一队人自己组局,场面甚至超过丁磊饭局,足足有15个人。

2017的丁磊饭局。(网络图片)

有人笑称,市值超过5万亿的“互联网行业半壁江山”,都在这四张“八仙桌”上。

2018年,“大饭局”回归“小饭局”,开始是丁磊、张朝阳以及华为消费者业务云服务总裁张平安三人的小聚,接着就是马云、周鸿祎的入场。2017年的主角,京东刘强东和美团王兴则是双双缺席。

2018年,“大饭局”回归“小饭局”。(网络图片)

2019年的乌镇大会上,丁磊的饭局仍在继续,但捧场的只有百度李彦宏。吃了一半,浪潮集团的孙丕恕才加入进来。 

网友拍到丁磊和李彦宏在饭局上。(微博图片)

财经媒体“格隆汇”报导,饭桌上,李彦宏对丁磊说:“今天有点冷,咱们喝热的吧。”这一幕被记者抓拍到。当时,李彦宏和丁磊,还都穿着短袖。

报导最后说:“这仿佛是中国互联网时代的一个隐喻:寒冬将至,人们却还没做好准备。”

“格隆汇”报导,早在2017年底,随着乌镇饭局的进行,网上一首打油诗开始流传:一无所有王健林,不知妻美刘强东;悔创阿里杰克马,普通家庭马化腾。

在当时,这不过是几位“大佬”的自嘲与调侃,但今天却发现,这几句打油诗的后三句,几乎是一语成谶。

“不知妻美”刘强东,去年8月爆出出轨与性侵事件;“悔创阿里”杰克马(马云,英语名:Jack Ma),今年9月份退休,离开了他一手建立的阿里;“普通家庭”马化腾,此次乌镇大会,以“身体有恙”拒绝出席。

同样是2017年,高光时刻的中国互联网行业,出现了一个极度刺耳的音符——2017年5月,悟空单车破产清算,吹响了中国互联网下半场的开场哨音。

随后,便是漫长的破产清算跑路潮,一家接一家,一个行业接一个行业。共享单车、网约车、充电宝、信用借伞、小贷、P2P、互联网金融…… 

“丁磊饭局”“东兴野宴”觥筹交错的光影中,影射着中国互联网江湖的兴衰崛起和没落。 同样的乌镇,不同的过客。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
3 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
4 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
5 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道

48小时新闻排行榜 更多>>
1 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
4 传东部战区兵变动用火箭炮 战机坠落天津
5 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
6 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
7 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
8 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
9 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
10 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
7 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
8 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
9 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
10 任大炮向一尊开炮 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 我真想移民出地球 特有理
9 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
10 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.