万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
www.creaders.net | 2019-10-21 15:13:51  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

第六届世界互联网大会20日在浙江乌镇揭幕。而对于互联网大佬而言,每年的乌镇大会还有更重要的一件事:吃饭,也被称作“乌镇饭局”,但是今年却今非昔比,物是人非。

2014年,乌镇首届世界互联网大会闭幕当晚,占据中国互联网“半壁江山”的8位大佬凑在一起吃饭,开启了乌镇饭局的故事。

2014年的乌镇饭局,丁磊、张朝阳、李彦宏、张亚勤、田溯宁、王巍、朱云来全在其中。(网络图片)

乌镇饭局意外走红,在第二年,丁磊成了理所当然的做东者。饭局的排场也从8人扩大到11人,李彦宏、马化腾等11位互联网大佬都在列。

2015年的乌镇饭局。(网络图片)

到了2016年,饭局再次扩容到17人。

2016年的乌镇饭局。(网络图片)

而到了2017年,更是扩到20多位大佬,并玩成了“流水席”,美团CEO王兴和京东刘强东干脆另拉了一队人自己组局,场面甚至超过丁磊饭局,足足有15个人。

2017的丁磊饭局。(网络图片)

有人笑称,市值超过5万亿的“互联网行业半壁江山”,都在这四张“八仙桌”上。

2018年,“大饭局”回归“小饭局”,开始是丁磊、张朝阳以及华为消费者业务云服务总裁张平安三人的小聚,接着就是马云、周鸿祎的入场。2017年的主角,京东刘强东和美团王兴则是双双缺席。

2018年,“大饭局”回归“小饭局”。(网络图片)

2019年的乌镇大会上,丁磊的饭局仍在继续,但捧场的只有百度李彦宏。吃了一半,浪潮集团的孙丕恕才加入进来。 

网友拍到丁磊和李彦宏在饭局上。(微博图片)

财经媒体“格隆汇”报导,饭桌上,李彦宏对丁磊说:“今天有点冷,咱们喝热的吧。”这一幕被记者抓拍到。当时,李彦宏和丁磊,还都穿着短袖。

报导最后说:“这仿佛是中国互联网时代的一个隐喻:寒冬将至,人们却还没做好准备。”

“格隆汇”报导,早在2017年底,随着乌镇饭局的进行,网上一首打油诗开始流传:一无所有王健林,不知妻美刘强东;悔创阿里杰克马,普通家庭马化腾。

在当时,这不过是几位“大佬”的自嘲与调侃,但今天却发现,这几句打油诗的后三句,几乎是一语成谶。

“不知妻美”刘强东,去年8月爆出出轨与性侵事件;“悔创阿里”杰克马(马云,英语名:Jack Ma),今年9月份退休,离开了他一手建立的阿里;“普通家庭”马化腾,此次乌镇大会,以“身体有恙”拒绝出席。

同样是2017年,高光时刻的中国互联网行业,出现了一个极度刺耳的音符——2017年5月,悟空单车破产清算,吹响了中国互联网下半场的开场哨音。

随后,便是漫长的破产清算跑路潮,一家接一家,一个行业接一个行业。共享单车、网约车、充电宝、信用借伞、小贷、P2P、互联网金融…… 

“丁磊饭局”“东兴野宴”觥筹交错的光影中,影射着中国互联网江湖的兴衰崛起和没落。 同样的乌镇,不同的过客。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
2 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
3 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
4 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
5 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊诧!东风41导弹原来是吹牛? 重大机密泄露
2 郎朗妻子“真人”长啥样?没有PS面孔被看清
3 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
4 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
5 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
6 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
7 第13轮中美贸易谈判成果又要黄了?刘鹤表态
8 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
9 母亲喂奶时不慎睡着,醒时怀里孩子尸体已冰
10 赵乐际恐自身难保 王沪宁乘机夺权
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 灯下漫笔(四) 思芦
4 川总又上中国的当了? 不合群
5 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
6 影评《我和我的祖国》 达世奇
7 关于北京英文标示牌错误百出 闹 Siubuding
8 外国年轻人逐渐支持香港反中 彼德
9 中国人为什么从分餐变成了合餐 老豆子
10 中共抗日起始点是瓦窑堡会议 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从叙利亚撤军不对吗? 不合群
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 赵紫阳百岁冥诞前读到子女所写 高伐林
8 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
9 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.