万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
www.creaders.net | 2019-10-21 22:37:16  郑中原 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    文章《赵乐际自身难保 王沪宁乘机夺权》一发表,就有读者留言道:“赵乐际是江泽民曾庆红的人马”,言下之意是习近平对赵乐际本来就不可能真信任。赵乐际如果是江曾的人,他一直帮着习近平掌管人事五年,又能升任常委顶替王岐山说明什么呢?问题不是那么简单,因为不止赵乐际,整个十九大人事,再往前推到十八大,都是一团政治交易糊涂帐,充斥着派系妥协。但自从赵乐际近日被爆料不妙起,这些妥协的基础开始动摇。

image.png

  中共十九大会议上那场众目睽睽之下的政治交易游戏

  记得中共十九大开幕当天,有外媒发现,在习近平做工作报告期间,习近平和江泽民两阵营因为“习思想”入党章展开激烈搏斗,出现“咬耳朵”、“传纸条”现象,在全球媒体注视下“达成交易”。

  《日本经济新闻》当时描述说,北京大会堂内的听众席上发生了一系列私下活动。一位秘书走到习近平办公室主任丁薛祥身边,向他耳边低语,并展示了一张纸条,两个人交头接耳讨论了好一会儿。然后,这个秘书又走到坐在前排的习近平近臣、中央办公厅主任栗战书身边,两个人再次看着纸条,低声耳语。

  然后,这个秘书走到了中共江派常委刘云山身边,给他看这个纸条。刘没有跟秘书说话,而是侧过身子,跟旁边的另一江派常委张德江窃窃私语。报导说,就这样,习近平的盟友和敌对派,对着一张纸条悄悄议论,最后在全球媒体好奇的注视下“达成交易”。

  我们无法知晓纸条上的真正内容。不过,在当天习近平做完工作报告后,刘云山卖力标榜习思想是所谓“新时代中国特色社会主义思想”,张德江则吹捧习思想是“整个大会的最大亮点”。当习近平的对手也不得不支持习思想写进党章的时候,习也不得不把对手的盟友安置在进入高层,纸条上的内容或与入常或入局名单有关。

  这一届的政治局常委的结果是,两个原有接班人之称的热门入常人选被视为胡锦涛隔代指定的胡春华和习近平亲信陈敏尔均未入常。习近平的头号亲信栗战书入常,老资格的团派大将汪洋终于入常,原来的中组部长赵乐际入常,早年被江泽民和曾庆红从上海安排到中央、后来成为“三代国师”的王沪宁以黑马姿态入常,江泽民的上海护院韩正也入常,另一个曾备受关注的习近平的盟友中纪委书记王岐山,则全退卸任。

  在新一届25名政治局委员中,至少15人是“习家军”,但也有不少是具江派色彩的官员。结果显示习派未能完胜,十九大并未破除权斗各方势力的“恐怖平衡”。

image.png

  赵乐际到底是谁的人?

  在十九届政治局常委当中,赵乐际真正是谁的人一直各有说法。

  赵乐际在中共十八大后帮习近平掌管中组部,一直到十九大入常,一直有人认为他是习近平的人,认为他原来没有派系靠山,又是习近平的老乡陕西人,长期在青海、陕西生活工作,因而获得习的重用。

  不过,赵乐际的仕途上升关键期其实在江泽民任内。

  赵乐际开始一直在青海省商业系统工作,1991年2月升任省商业厅厅长。此后,赵乐际的职务更是稳步上升,1993年2月任青海省省长助理、省财政厅厅长。1994年7月任青海省副省长,1997年3月任中共西宁市市委书记。1997年12月任中共青海省委副书记、西宁市委书记。1999年8月任代理省长,2000年1月正式当选青海省省长。赵乐际当时以42岁的年龄,成为当时中国最年轻的省长。

  但也有人说赵乐际比较感恩于胡锦涛,因为他在胡任职总书记期间的2003年得到胡的提携,出任青海省委书记。据说,胡当时发出“不能亏待长期在边缘地区工作的干部”指示后,赵乐际才于2007年调任陕西省委书记,2012年调任中组部部长,并成为十八届政治局委员。

  《前哨》总编刘达文先生也爆过赵乐际背景的料,他也认为赵乐际后期的升迁其实也是得益于江泽民和曾庆红的安排。据说,十八大前,当时曾庆红原本打算把他的心腹、广西自治区党委书记郭声辊调京出任中组部长,赵乐际出任公安部长。但不巧的是,当时江泽民的妹妹到西安玩耍,赵乐际热情接待,可能经江泽民的妹妹向江泽民吹风,后来江泽民一批,竟然将赵和郭的位置对调。就这样,赵乐际就这样成了中组部部长,郭成了公安部长。

  从上述情况看,赵乐际只能说本来派系背景并不明朗,真实是谁的人,也很难讲,但是可以肯定的是,他在中共十九大上是各派妥协的成果之一。

  十八大也有场政治交易 胡锦涛“裸退”内幕最难懂

  现在回过头来再说说十八大那场派系妥协。当时十八大常委中,张德江、刘云山和张高丽,直接就是江泽民推荐的人,俞正声是各派没意见的,但据说朱镕基出面反对李源潮入常,李鹏则亲自反掉汪洋进常委,京城消息说,李鹏认为与六四有牵连的都不得进。而汪洋是“团派”人物,李源潮也有这一背景。

  王岐山是习近平自己要求陪上台的铁杆,习近平一度挺着,王岐山必须入常,王本身也是太子党,各派元老最终都没反对,只是江泽民隐隐有些不安。

  只是十八大胡锦涛“裸退”这一点,让许多人都摸不清内幕。因为胡锦涛确定裸退的时间很短,基本是七中全会之后,十八大召开期间的数天。

  据京城消息认为,胡此次“裸退”是他的亮点,背后有什么交易就真的搞不清楚了。较多的说法是说,胡锦涛这样做是斩断江泽民“老人干政”,但笔者此前分析过,认为胡锦涛“裸退”是有条件的,就是要习近平干掉江泽民。

  中共十八大之后到中共十九大之前的几年,所谓习江斗引起国际媒体关注,王岐山反腐拿下的大多是江泽民派系的人马。但是最终江泽民未被触动,这或许令胡锦涛心生愤怒。

image.png

  新一轮权斗从十九大开始 至今妥协基础已大动

  到2017年的中共十九大,又发生了另一场交易,就是前边日媒描述的那些会场之中众目睽睽之下的“递条子”所隐藏的秘密。此时,胡锦涛的“裸退”之谜已随风而去,新一轮中南海权斗改头换脸进行。

    中共十九大上,王沪宁、赵乐际、韩正实质替代了原来张德江、刘云山和张高丽的位置,但三人中也并非铁板一块,王沪宁似乎野心更大,更阴沉;李克强和汪洋是“团派”没有错,但是他们的特点是不张扬,还算四平八稳;习近平在常委中的铁杆就只有栗战书,故此他正在政治局委员中安排和网罗更多人马,比如陈敏尔可能很快回到中央获得更大实权,充当所谓储君角色。

  就象《中南海权力恐怖新格局》一文中指出,在中共十九大换届更新的七常委,在不足两年里,权力格局已然发生了极大变化,七常委权势排名变成了:习近平、王沪宁、李克强、栗战书、汪洋、韩正、赵乐际。其中赵乐际按官方排名应是第六位却实际权力已降至末位。而上届的王岐山本是第六位实际上成为二号人物。相反,势力增长最快但又最反常的是王沪宁,他已取代当年王岐山的二号人物实权,可能是中南海真正操盘者。

  但是,人算不如天算,中南海各派大佬怎样打算、谋划,都跟不上时局变化,眼下中共面临内忧外患,党内意识形态崩溃,官员怠惰之风流行,再加上中美贸易战以及香港反送中等造成的国际压力,令习近平不得不独自一人连呼带喝的威胁全党“危险无处不在”、要“自杀自灭起来”。要知道,几年前有王岐山不时帮习放出这类警告亡党危机以威慑全党的话,但是现在王岐山只充当礼仪角色,近日在印尼重游旧地,还高兴得唱起歌来。而现在的中纪委书记赵乐际呢?根本没法达到王岐山那样代习放话的层面。

  说回赵乐际,他不但上任几年反腐业绩平平,还因不断抓捕涉及秦岭违建别墅案的旧部被人耻笑。在近日,四中全会要开之际,赵乐际因陕西大案曾受习近平警告的消息突然经由亲中港媒传出。

  有意思的是,就是这消息传出才3天,赵乐际21日马上在官媒露面向习表忠,北京日报报导了赵乐际17日至19日到海南调研,赵在讲话中大谈习思想,称要做到“两个维护(就是维护习核心和习中央权威)”,为中共党中央确定的重大战略实施提供保障,云云。按照中共官场惯例,这种表忠程式在官员情况不妙时较常用,令计划、周本顺落马之前也做过。

  就象上篇文章收尾时所说,赵乐际作为政治局常委、反腐大将,受到习近平的警告,本身很可能与中共十九大那次派系妥协的基础大动摇有关。此事不简单,可能还有后续效应,即使赵乐际不受处理,也会被架空,被夺去实权,赵乐际从此也会夹着尾巴做人,不能有所作为。同时,赵乐际被警告,意味着他背后的势力也备受打击,相信也会有所举动,但能否借力撼动“一尊”仍是未知数。

  中共越反越腐,以贪反贪,结局就是官场无药可救、一烂了之。当然,随着权斗加剧,也可能有触发政变性质的事件,致使中共政权垮台。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
2 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
3 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
4 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
5 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊诧!东风41导弹原来是吹牛? 重大机密泄露
2 郎朗妻子“真人”长啥样?没有PS面孔被看清
3 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
4 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
5 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
6 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
7 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
8 第13轮中美贸易谈判成果又要黄了?刘鹤表态
9 母亲喂奶时不慎睡着,醒时怀里孩子尸体已冰
10 四中全会习近平要拆四弹 高层权斗随时摊牌
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡 若云
5 灯下漫笔(四) 思芦
6 川总又上中国的当了? 不合群
7 影评《我和我的祖国》 达世奇
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 关于北京英文标示牌错误百出 闹 Siubuding
10 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从叙利亚撤军不对吗? 不合群
2 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
9 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
10 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.