万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专访:从来就没有“九二共识” 台湾是主权国家
www.creaders.net | 2019-10-22 11:22:05  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Symbolbild China und Taiwan (Imago/Panthermedia)
德国之声:所罗门群岛在决定与台湾断交之后,已经与中国建立了外交关系。这个太平洋岛国做出了正确的选择吗?

谢志伟:我不会抱怨(所罗门群岛),他们也表示了外交转向的原因。但是我想提醒大家注意的是,中国准备买下所罗门群岛当中的一个岛--图拉吉岛。我们已经知道中国在吉布提港、瓜达尔港和阿布扎比等地的项目,可以看出中国在扩张自己的海上霸权。因为中国不是一个民主国家,所以你不能他们有太高的期待,他们做的事情不仅仅是为了经济合作,也是为了服务于军事战略。

德国之声:您的意思是,如果中国是一个民主国家,那么它就怎么扩张势力都可以了吗?

谢志伟:不,如果是这样,我就不会用扩张这个词了,我会说中国在扩大经济合作,并且当地的民众也能从中受益。而从现实的经验来看,事实并非如此。中国只是得到自己想要的,而并不会让当地民众分享成果。

德国之声:让我们来谈一谈台湾即将于明年1月举行的大选。您认为中国现在采取的一系列行动和台湾大选有关系吗?

谢志伟:当然。而且他们(北京方面)过去已经多次尝试影响台湾的大选。1996年,当台湾人民第一次直接选举总统以来,北京方面就一直更希望某一个党派上台,我在这里就不说是哪个党了。我们的蔡英文总统非常勇敢地表示,我们坚决不会接受一国两制,也不会接受所谓的九二共识,我们是民主国家。

Symbolbild Taiwan Prsidentin Tsai Ing-wen (picture alliance/AP Photo/W. Santana)
德国之声:作为台湾总统,明确拒绝一国两制是不是一种挑衅性的表态?

谢志伟:因为台湾曾经经历过1949年到1987年之间的戒严时代,我们十分清楚自由和独裁之间有着天壤之别。我们对于自己所取得的民主化成就感到十分自豪,我们有言论自由,宗教信仰自由,但是不管是在香港,在中国内地,还是在西藏,都没有这些自由。当年英国把香港的主权移交给中国时,时任中国国家主席江泽民就曾说过,台湾人民你们看看,香港的今天就是你们的明天,这在当时听起来像是一种许诺。但是22年之后,香港人民又对我们说了同样的话,但是现在就是一种警告。

德国之声:那么台北和北京当年达成九二共识时提到的坚持一中已经不再有效了吗?

谢志伟:我必须要说的是,九二共识是蒋介石的国民党和中国共产党之间的协议,台湾人民没有义务去履行蒋介石的党和中共达成的协议,我们不会这样做的。台湾人民想对全世界说:我们是一个民主政体,我们要在一个主权国家的框架内自行执政。

德国之声:我想确认一下,所以说台北现在是拒绝九二共识吗?

谢志伟:是的。让我换一个方式来说吧,从来就没有九二共识,蒋介石的党和中共达成的共识是,同意彼此之间存在分歧。台湾人民的声音是:我们是中国不,我们是台湾,我们是一个主权国家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
5 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
3 王岐山制造了今日中共乱局
4 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
5 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
8 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
9 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
10 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.