万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专访:从来就没有“九二共识” 台湾是主权国家
www.creaders.net | 2019-10-22 11:22:05  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Symbolbild China und Taiwan (Imago/Panthermedia)
德国之声:所罗门群岛在决定与台湾断交之后,已经与中国建立了外交关系。这个太平洋岛国做出了正确的选择吗?

谢志伟:我不会抱怨(所罗门群岛),他们也表示了外交转向的原因。但是我想提醒大家注意的是,中国准备买下所罗门群岛当中的一个岛--图拉吉岛。我们已经知道中国在吉布提港、瓜达尔港和阿布扎比等地的项目,可以看出中国在扩张自己的海上霸权。因为中国不是一个民主国家,所以你不能他们有太高的期待,他们做的事情不仅仅是为了经济合作,也是为了服务于军事战略。

德国之声:您的意思是,如果中国是一个民主国家,那么它就怎么扩张势力都可以了吗?

谢志伟:不,如果是这样,我就不会用扩张这个词了,我会说中国在扩大经济合作,并且当地的民众也能从中受益。而从现实的经验来看,事实并非如此。中国只是得到自己想要的,而并不会让当地民众分享成果。

德国之声:让我们来谈一谈台湾即将于明年1月举行的大选。您认为中国现在采取的一系列行动和台湾大选有关系吗?

谢志伟:当然。而且他们(北京方面)过去已经多次尝试影响台湾的大选。1996年,当台湾人民第一次直接选举总统以来,北京方面就一直更希望某一个党派上台,我在这里就不说是哪个党了。我们的蔡英文总统非常勇敢地表示,我们坚决不会接受一国两制,也不会接受所谓的九二共识,我们是民主国家。

Symbolbild Taiwan Prsidentin Tsai Ing-wen (picture alliance/AP Photo/W. Santana)
德国之声:作为台湾总统,明确拒绝一国两制是不是一种挑衅性的表态?

谢志伟:因为台湾曾经经历过1949年到1987年之间的戒严时代,我们十分清楚自由和独裁之间有着天壤之别。我们对于自己所取得的民主化成就感到十分自豪,我们有言论自由,宗教信仰自由,但是不管是在香港,在中国内地,还是在西藏,都没有这些自由。当年英国把香港的主权移交给中国时,时任中国国家主席江泽民就曾说过,台湾人民你们看看,香港的今天就是你们的明天,这在当时听起来像是一种许诺。但是22年之后,香港人民又对我们说了同样的话,但是现在就是一种警告。

德国之声:那么台北和北京当年达成九二共识时提到的坚持一中已经不再有效了吗?

谢志伟:我必须要说的是,九二共识是蒋介石的国民党和中国共产党之间的协议,台湾人民没有义务去履行蒋介石的党和中共达成的协议,我们不会这样做的。台湾人民想对全世界说:我们是一个民主政体,我们要在一个主权国家的框架内自行执政。

德国之声:我想确认一下,所以说台北现在是拒绝九二共识吗?

谢志伟:是的。让我换一个方式来说吧,从来就没有九二共识,蒋介石的党和中共达成的共识是,同意彼此之间存在分歧。台湾人民的声音是:我们是中国不,我们是台湾,我们是一个主权国家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 深夜,朝阳医院终于出来回应了
5 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
9 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
10 全美排名第一的大学是……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.