万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
举步维艰 刘鹤开会替民企要账
www.creaders.net | 2019-10-22 17:47:01  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国副总理刘鹤周一出席会议提出,要求各有关部门进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款,并指要确保今年清欠任务全面完成。中国工业和信息化部新闻发言人黄利斌另在周二的记者会上承诺称,将进一步对外资开放电信、互联网、汽车等领域,继续提高知识产权保护水平,营造良好的营商环境。

image.png

  刘鹤要求政府部门做好清理拖欠民营企业账款问题,也是在过去3个月中他第二次公开强调这一问题。据《南方日报》今年8月的一则报道显示,截至7月底,广东省各级政府部门和大型国有企业共排查拖欠中小企业账款49.47亿元,已清偿28.54亿元。刘鹤在会上介绍称,这不仅事关政府信用,更与经济增长、社会预期、就业民生密切相关,是“重要政治任务”。刘鹤还强调说,“市场讲信用,欠债必还钱。”

  刘鹤分析称,凡是中小企业发展得好,地区经济发展就会好;凡是中小企业发展得不好,地区经济发展就好不了。此外,中国银监会副主席黄洪周一就国内的前三季度银行业发展和债务问题做出了介绍。黄洪说,在防范化解重大金融风险方面,银行机构资产高速扩张、多层嵌套、虚增规模的顽疾得到了有效遏制。他称:“两年半以来,银行业资产增速从过去的15%左右降低到目前的8%左右。影子银行规模大幅缩减,两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元,减少的主要是通道业务和脱实向虚资金。继续鼓励银行保险机构多渠道补充资本金,提高抗风险能力。督促金融机构制定并实施恢复和处置计划,持续化解银行不良贷款,前三季度共处置不良贷款约1.4万亿元,同比多处置1765亿元。”

  中国地方政府和银行近年来累积的债务问题,一直是包括国际货币基金组织(IMF)等国际机构警告和诟病的金融风险之一。据第一财经上周四报道称,一些地方政府专项债券项目预期收益过分夸大,如果后续偿还本息时收益达不到预期,地方政府只能靠卖地还钱,需警惕相关的政府债务风险。而另就美中贸易战对中国经济和科技产业造成的影响,工信部发言人黄利斌在记者会上称,美单方面建立“实体清单”,部分对美依存度较高的行业和产品的出口受到了一定影响,但总体来看,并不能伤及我国科技发展的基本面,部分科技企业的短暂波动也不能影响我国科技水平发展长期向好的态势。他说,面对美国打着经贸摩擦的幌子,对我实施高新技术封锁的严峻形势,我们信心坚定,中国的科学技术能够克服初期一无所有的困难,也必将突破现阶段技术发展的瓶颈。

  不过,黄利斌也强调,将坚定不移扩大开放,以开放的心态和包容的胸怀看待中美贸易摩擦问题,不关起门来搞建设,不一味强调“自主可控”,不与国际产业发展脱钩,坚定不移提升对外开放水平,进一步对外资开放电信、互联网、汽车等领域,继续提高知识产权保护水平,营造良好的营商环境。他说,我们敦促美方尊重事实,尊重双方业界希望加强合作的强烈愿望,尊重多边贸易规则,审慎行事,中方将密切关注所谓“实体清单”,并将采取所有的适当措施,坚决捍卫中方的合法权益。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
3 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
9 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
10 美国政府全面起底中国千人计划
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.