万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
债务风险迫在眉睫 大陆15省配备金融副省长
www.creaders.net | 2019-10-26 18:27:53  《21世纪经济报导》《南华早报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国经济下行压力加大,大陆地方政府债务风险处在爆雷边缘之际,到目前,有15个省份配备了金融副省长,以防发生金融风险。

image.png

  9月底,前中国工商银行执行董事、副行长谭炯被任命为贵州省副省长。据《21世纪经济报导》消息,谭炯此前在国有大行工作了31年。像他这种拥有金融从业经历的官员,到地方后被称为“金融副省长”。

  据统计,目前已有15个省份配备了金融副省长(四大直辖市均已配备),约占全国省份数量的一半,其中有13名金融副省长都是在2017年第五次全国金融会议之后到任的,配备金融副省长已成为一种现象。

  报导说,随着近年来实体经济增速放缓,中国金融业积累的风险开始显现。全国来看,金融业内部的资金空转严重,尤其是国有企业的杠杆率高企。地方层面,隐性债务不断膨胀,债券违约、P2P乱象都成了地方政府的难题。

  在美中贸易战、内外需疲弱等因素影响下,中国经济下行压力加大。今年以来,中共已采取各种救经济的措施,但收效甚微。

  10月14日,李克强在陕西西安主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会。李克强要求地方“确保完成全年主要目标任务”。

  《南华早报》文章形容,在贸易战的背景下,此次李克强的讲话是北京第一次对今年能否完成既定目标表达“忧虑”,与以往政府声明相比,李克强的讲话含有更多“悲观的色彩”。

  10月18日,中共国家统计局公布今年第三季GDP增长为6%,低于预期的6.1%,创下27年新低,也低于上季的6.2%。麦格理银行大中华区首席经济学家胡伟俊表示,第三季GDP增速放缓至6%,市场并不感到意外,估计第四季增速将减慢至6%以下。

  根据国际金融协会(Institute Of International Finance)7月15日提供的数据,今年第一季度中国总债务攀升至逾40万亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的304%。该机构称,2018年底负债比率达到298%之后,中国第二季度成为新兴市场中债务比率增幅最大的国家之一。

  到今年6月份,地方债发行规模激增,逼近9000亿元人民币,几乎是5月份(3043亿元)发行量的三倍,并创下2016年7月以来的新高。

  《21世纪经济报导》表示,截至2018年末贵州政府债务余额为8834.15亿,居全国第6位;但债务率为148%,居各省份第一位。

  更糟的是,各地政府与企业已经无力偿债,债务违约频传,加上政商权贵恶意掏空资产,带来难以估算的银行金融坏帐。

  据经济学家向松祚取得的数据显示,去年中国企业债券违约金额是过去4年的总和,达到了1,195亿人民币,违约企业高达123家,许多地方政府实质上也已经债务违约。

  大量债务违约的后果,就是银行坏帐暴增,甚至被迫倒闭。今年5月,包商银行因严重信用问题遭中共央行、银保监会接管;7月,锦州银行也传出面临资金流动性风险;8月恒丰银行被重组。

  当前大陆中小银行问题重重。包商银行仅是冰山一角,未来势必会有更多的包商银行出现引爆,一旦银行坏帐连环引爆,政府难以掩护,势必严重冲击金融体系,甚至酿成中国金融风暴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
4 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
5 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 退休咱就走,美国人终于活明白了
5 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
6 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
7 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
8 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
9 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
10 北大教授郑也夫送给中南海一剂断魂散
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
10 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.