万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
债务风险迫在眉睫 大陆15省配备金融副省长
www.creaders.net | 2019-10-26 18:27:53  《21世纪经济报导》《南华早报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国经济下行压力加大,大陆地方政府债务风险处在爆雷边缘之际,到目前,有15个省份配备了金融副省长,以防发生金融风险。

image.png

  9月底,前中国工商银行执行董事、副行长谭炯被任命为贵州省副省长。据《21世纪经济报导》消息,谭炯此前在国有大行工作了31年。像他这种拥有金融从业经历的官员,到地方后被称为“金融副省长”。

  据统计,目前已有15个省份配备了金融副省长(四大直辖市均已配备),约占全国省份数量的一半,其中有13名金融副省长都是在2017年第五次全国金融会议之后到任的,配备金融副省长已成为一种现象。

  报导说,随着近年来实体经济增速放缓,中国金融业积累的风险开始显现。全国来看,金融业内部的资金空转严重,尤其是国有企业的杠杆率高企。地方层面,隐性债务不断膨胀,债券违约、P2P乱象都成了地方政府的难题。

  在美中贸易战、内外需疲弱等因素影响下,中国经济下行压力加大。今年以来,中共已采取各种救经济的措施,但收效甚微。

  10月14日,李克强在陕西西安主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会。李克强要求地方“确保完成全年主要目标任务”。

  《南华早报》文章形容,在贸易战的背景下,此次李克强的讲话是北京第一次对今年能否完成既定目标表达“忧虑”,与以往政府声明相比,李克强的讲话含有更多“悲观的色彩”。

  10月18日,中共国家统计局公布今年第三季GDP增长为6%,低于预期的6.1%,创下27年新低,也低于上季的6.2%。麦格理银行大中华区首席经济学家胡伟俊表示,第三季GDP增速放缓至6%,市场并不感到意外,估计第四季增速将减慢至6%以下。

  根据国际金融协会(Institute Of International Finance)7月15日提供的数据,今年第一季度中国总债务攀升至逾40万亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的304%。该机构称,2018年底负债比率达到298%之后,中国第二季度成为新兴市场中债务比率增幅最大的国家之一。

  到今年6月份,地方债发行规模激增,逼近9000亿元人民币,几乎是5月份(3043亿元)发行量的三倍,并创下2016年7月以来的新高。

  《21世纪经济报导》表示,截至2018年末贵州政府债务余额为8834.15亿,居全国第6位;但债务率为148%,居各省份第一位。

  更糟的是,各地政府与企业已经无力偿债,债务违约频传,加上政商权贵恶意掏空资产,带来难以估算的银行金融坏帐。

  据经济学家向松祚取得的数据显示,去年中国企业债券违约金额是过去4年的总和,达到了1,195亿人民币,违约企业高达123家,许多地方政府实质上也已经债务违约。

  大量债务违约的后果,就是银行坏帐暴增,甚至被迫倒闭。今年5月,包商银行因严重信用问题遭中共央行、银保监会接管;7月,锦州银行也传出面临资金流动性风险;8月恒丰银行被重组。

  当前大陆中小银行问题重重。包商银行仅是冰山一角,未来势必会有更多的包商银行出现引爆,一旦银行坏帐连环引爆,政府难以掩护,势必严重冲击金融体系,甚至酿成中国金融风暴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
9 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
10 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
9 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
10 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.