万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
债务风险迫在眉睫 大陆15省配备金融副省长
www.creaders.net | 2019-10-26 18:27:53  《21世纪经济报导》《南华早报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国经济下行压力加大,大陆地方政府债务风险处在爆雷边缘之际,到目前,有15个省份配备了金融副省长,以防发生金融风险。

image.png

  9月底,前中国工商银行执行董事、副行长谭炯被任命为贵州省副省长。据《21世纪经济报导》消息,谭炯此前在国有大行工作了31年。像他这种拥有金融从业经历的官员,到地方后被称为“金融副省长”。

  据统计,目前已有15个省份配备了金融副省长(四大直辖市均已配备),约占全国省份数量的一半,其中有13名金融副省长都是在2017年第五次全国金融会议之后到任的,配备金融副省长已成为一种现象。

  报导说,随着近年来实体经济增速放缓,中国金融业积累的风险开始显现。全国来看,金融业内部的资金空转严重,尤其是国有企业的杠杆率高企。地方层面,隐性债务不断膨胀,债券违约、P2P乱象都成了地方政府的难题。

  在美中贸易战、内外需疲弱等因素影响下,中国经济下行压力加大。今年以来,中共已采取各种救经济的措施,但收效甚微。

  10月14日,李克强在陕西西安主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会。李克强要求地方“确保完成全年主要目标任务”。

  《南华早报》文章形容,在贸易战的背景下,此次李克强的讲话是北京第一次对今年能否完成既定目标表达“忧虑”,与以往政府声明相比,李克强的讲话含有更多“悲观的色彩”。

  10月18日,中共国家统计局公布今年第三季GDP增长为6%,低于预期的6.1%,创下27年新低,也低于上季的6.2%。麦格理银行大中华区首席经济学家胡伟俊表示,第三季GDP增速放缓至6%,市场并不感到意外,估计第四季增速将减慢至6%以下。

  根据国际金融协会(Institute Of International Finance)7月15日提供的数据,今年第一季度中国总债务攀升至逾40万亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的304%。该机构称,2018年底负债比率达到298%之后,中国第二季度成为新兴市场中债务比率增幅最大的国家之一。

  到今年6月份,地方债发行规模激增,逼近9000亿元人民币,几乎是5月份(3043亿元)发行量的三倍,并创下2016年7月以来的新高。

  《21世纪经济报导》表示,截至2018年末贵州政府债务余额为8834.15亿,居全国第6位;但债务率为148%,居各省份第一位。

  更糟的是,各地政府与企业已经无力偿债,债务违约频传,加上政商权贵恶意掏空资产,带来难以估算的银行金融坏帐。

  据经济学家向松祚取得的数据显示,去年中国企业债券违约金额是过去4年的总和,达到了1,195亿人民币,违约企业高达123家,许多地方政府实质上也已经债务违约。

  大量债务违约的后果,就是银行坏帐暴增,甚至被迫倒闭。今年5月,包商银行因严重信用问题遭中共央行、银保监会接管;7月,锦州银行也传出面临资金流动性风险;8月恒丰银行被重组。

  当前大陆中小银行问题重重。包商银行仅是冰山一角,未来势必会有更多的包商银行出现引爆,一旦银行坏帐连环引爆,政府难以掩护,势必严重冲击金融体系,甚至酿成中国金融风暴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
4 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
5 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
8 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
9 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
10 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
7 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 特朗普的睾丸已经掐在习近平手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.