万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王毅称彭斯演说“一派胡言”
www.creaders.net | 2019-10-27 13:05:00  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

王毅26日在北京出席“北京-东京论坛”时被记者问到对美国副总统关于美中关系讲话的看法,这位中国外交部长简短回应说: “一派胡言”。

E1C741E7-2D51-4951-8FBC-0E0516EAC2DC_w1023_r1_s.jpg

上周五,中国外交部发言人华春莹也措辞强硬地抨击彭斯的讲话。她说,“任何破坏中国国家统一、民族团结和社会稳定以及任何给中方栽污名、泼脏水的图谋注定都是痴心妄想,注定都必将被历史唾弃。”

对于美国副总统彭斯的讲话,中国官媒《环球时报》认为此次讲话的意图在于为明年美国总统大选服务。《环球时报》的社评认为,彭斯的讲话与去年相比有了一些变化,彭斯对于改善美中关系表达了积极态度,并且认为美国不是要与中国脱钩,希望两国关系进一步得到改善。

美中日比较政策研究所高级研究员杨中美指出,中美贸易战中,中国领导人习近平也作出了一些改善。杨中美认为,习近平在受到很大压力的同时,也从中吸取了很多教训和意见。

杨中美举例说,现在中国也在改,比如金融改革方面,在对中小企业帮助方面也作出了很多改善。他表示,如果没有美国的批评,可能中国也不会有今天迈出这些金融改革的步伐。

对于中国官方的强烈反应和严厉批评态度,杨中美认为,这是从国内政治需要而作出的姿态。

杨中美:所以说,中国的解读还是一种从内政来考虑。如果解读太软的话,或要妥协的话,很可能遭到左翼的反驳和攻击。我觉得像王毅这种表态,牵涉着国内的政治有变化的一种反应。现在的判断不理性客观。

经济学家、前天则经济研究所所长盛洪认为,彭斯的讲话中有很多批评之词,不过平常心看待该讲话,也会得出正确结论。

盛洪:他(彭斯)强调美国和中国不能脱钩,还是要继续谈判努力达成协议,将来美国和中国还是要正常的贸易关系、合作,要坚持公平贸易原则,我觉得这个态度很好,应该是正常的贸易伙伴关系。上次他的批评也有道理,但是光批评不行,还是要通过谈判、互相的交流和沟通,来解决互相之间的纠纷和冲突。

旅居日本的美中关系分析人士杨中美对美国之音表示,中共四中全会即将举行,美中贸易战、国内政治经济问题以及香港动荡局势是习近平政府绕不过的问题,在这种情况下,为了保全中共最高领导人的权威,中方官员对彭斯最新的美中关系演说表达强硬立场在政治上比较保险。

杨中美:在这种情况下开新的全会,对习近平来讲,这是个麻烦的时期。两面夹攻的势头,香港问题都上来了。在这种情况下,对美国彭斯讲话,我想它(中方)是从批评角度讲,对它内部来讲比较保险点,对自己的政治立场显得正统一点。我觉得,它不一定完全不知道对方的意图,还是从国内的政治要求讲的、批评的。

杨中美还指出,当前美中双方政府都面临一个关键时期,对于习近平来说,正在面临一个政权保卫战,主要是巩固地位,对于川普来说,也正在准备明年的大选。杨中美分析说,在这个节骨眼,双方都注重内部的顺畅。

杨中美:现在要开四中全会,他们就在这种情况下,中国向强硬的民族主义方向发言自然而然就成立了。像王毅的发言,我估计,他对中国政治主流的方向已经比较清楚了,所以他就采取一个比较强硬的发言,要确保他自己的政治立场的正确。所以在这种情况下,我估计,双方争权的余地比以前小。对美国来说,它有个大选的问题。中国也有一个主流巩固的问题。

美国总统川普本月表示美中经贸谈判进展顺利,预计11月川普与习近平会在智利APEC峰会上会晤,双方可能签署第一阶段的贸易协议。彭斯在讲话中表示,川普与习近平建立了牢固的个人关系,希望在此基础上加强两国关系。

中国经济学者盛洪指出,美国寻求在公平贸易的基础上与中国解决贸易纠纷。

盛洪:实际上,美国主张公平贸易,中国主张自由贸易,其实就是一个意思,就是公平的自由贸易。所以在这个大原则上根本就没有什么冲突。所以在这个大原则的基础上大家互相谈判,调整一下各自的行为,违反公平贸易原则的行为。

彭斯副总统去年10月发表了美中关系的演说,中国官媒将其解读为“新冷战宣言”。彭斯原定于今年六四30周年期间发表讲话,不过当时川普与习近平将在G20峰会上见面,为避免激怒北京该讲话被推迟。

王毅的“一派胡言”表态在中国网络上受到了网民的追捧,网民评论认为王毅“霸气”。然而在防火墙外却是另一番景象,有网民联想到2012年中国“两会”期间,前中共重庆市委书记薄熙来倒台前最后一次面对记者的表态。谈到有关薄熙来之子薄瓜瓜在国外留学开价格昂贵的红色法拉利跑车的负面传闻,薄熙来连用两个“一派胡言”,并表示非常气愤。

目前,中国媒体没有将彭斯讲话全文转载或详细报道。本月末举行的中共四中全会如何因应彭斯讲话后的美中关系、贸易战走向以及北京面临的种种政治经济难题和港台局势,国际媒体正在密切关注。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
2 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
3 中国社会真的是病了
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.