万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
风雨飘摇之下 习近平四中欲"完全一尊"
www.creaders.net | 2019-10-29 20:09:31  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  十一大阅兵当天,微信就流传一个段子:"天安门城楼上站的都是清华的(习近平),请了个主持是北大的(李克强);电视机前的观众都在看那个交大的(江泽民);不管清华、北大、交大的,念的稿子都是复旦的(王沪宁)。"生动地描绘出中共在邓小平之后20余年中南海的政治生态。

image.png

  《苹果日报》的文章评论,闭门的京西宾馆,当然没有天安门城楼热闹,28日举行的中共十九届四中全会不只少了一个朱镕基,江胡两代的元老一个都不见,实际上就是习近平的独角戏。27日,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平《论坚持党对一切工作的领导》一书出版发行;28日当天,新华社发表〈开辟"中国之治"新境界〉长文,流露出的也是王沪宁的手笔。

  2018年两会,习近平修宪完成了定于一尊。英国牛津大学社会学与社会政策系荣誉教授斯坦‧林根,2016年出版了《完美的独裁——21世纪下的中国》,形容中国是"近乎极权",他认为修宪后要修正为"完全极权"。斯坦‧林根形容这是危险的一步,没有人能制衡领导人,或会令领导人犯错误,或是变得过于自信去采取具冒险性的政策。

  这一年半的中国现实,完全是按照斯坦‧林根的预测发展的。中国统计局公佈的第三季度国内生产总值同比增长6%,这是自1992年有记录以来的季度GDP最低增幅。当前无论是贸易战第一阶段协定或许有所让步,还是撤回送中条例、港警高层大换班,包括撤换林郑月娥,都已嫌晚。彭斯二次讲话给人印象最深刻的是对香港人民的支持,是将香港与中美贸易协定挂鈎。美国明确将中共视为战略上和经济上的对手,而香港已经成为习近平统治集团的梦魇,不答应反送中的五项诉求,不给港人真普选权,香港将永远变成战场。以上都是习近平"定于一尊"的直接结果。

  失纠错功能 丧事当喜事办

  四中全会明明应该扭转习近平的错误方针政策,为他把屁股擦乾净,但是专制了70年的世界第一大党,已经完全失去纠错功能,现在是丧事当喜事办,四中就是继续为习近平评功摆好,将他与中国历史最成功的帝王相提并论,用"中国之治"的大饼充实进"中国梦"。

  2013年11月召开的十八届三中全会通过〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉,其中经济体制部份明确"市场在资源配置中的决定性作用"颇受好评,但是至今没有实现。该决定以"国家治理体系和治理能力现代化"为总目标,被媒体吹捧成相较于在毛泽东时代提出、经邓小平时代背书确认和发展的"四个现代化(工业、农业、国防和科技现代化)",完全可以称之为"第五个现代化"。而习近平本人随后将这个总目标归纳为"党政军民学,东西南北中,党领导一切","党领导一切"体现的则是党纪化的"四个意识"和"两个维护"。

  中共近年提出一个口号:"维护习近平核心地位是当代中国最大的政治。"要证明习近平是继毛泽东、邓小平之后中国最强势的领袖,对于这样一位强者来说,打破既有藩篱、创造历史,无疑是其政治抱负,要让中华民族伟大复兴。从心理学分析,则是要填满习近平幼年家庭变故产生的巨大自卑的慾望之壑。

  2013年4月下发的"中办九号文件",完整体现了习近平与西方文明决绝的价值观和政治立场,四中全会将再一次申明,文明不止一种,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化。

  从四中报告找到"中国之治"之语,令习近平非常满足。他从王沪宁手里拿过来,亲自组织班子进行拓展。这样的四中决议,即便加进"区块链"这样的高科技名词,是能让中国经济止跌?让香港制乱?还是能让川普败选?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
2 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
5 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
3 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
6 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
7 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
8 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
9 朝鲜乐团取消中国演出原因曝光:对中方存一
10 川普13岁儿子现身 比1米9的父亲还要高
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.