万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
APEC峰会取消冲击中美贸易谈判 未必是坏事
www.creaders.net | 2019-10-31 10:47:02  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

66hgS1AZhu4NK30JhTdkVFRpKzBgC8880qUDNdKlAzU.jpg

中美两国原本计划在11月的智利APEC峰会上签署第一阶段的贸易协议,但是智利日前宣布取消举办这次APEC峰会,中美双方该如何应对呢?

智利总统皮涅拉(Sebastian Pinera)10月30日宣布,由于圣地亚哥的反政府抗议持续不断,智利无法再主办11月中的APEC峰会以及12月初的《联合国气候变化框架公约》第25届缔约国峰会(COP25)。

皮涅拉说:"这是一个非常艰难的决定。"他对记者说,这是基于"常识的明智原则"做出的决定。他还说,作为总统,他"必须永远把自己的同胞置于一切之上"。皮涅拉说,他的首要关注"是恢复公共秩序、我国公民的安全与社会安定以及推动一项社会议程,以回应我国公民的主要诉求"。

智利抗议始于10月18日,起因是圣地亚哥地铁票涨价4%。抗议已扩散到全国,普通智利民众觉得,在这个拉美最富裕的国家,他们并没有享受到经济繁荣的好处,这种不满情绪助长了抗议风潮。

10月28日,抗议者和安全部队之间爆发了冲突,同一天,皮涅拉撤换八名内阁成员,以试图平息政治危机。虽然多数抗议都是和平的,但是有些抗议演变为暴力,造成至少20人死亡。抗议者要求改善国内经济平等,并改革退休金和医疗制度。为了平息抗议,中间偏右的亿万富翁皮涅拉上星期提出了一系列建议,包括提高最低工资和退休金以及降低药品和公共交通的价格。

中美协议怎么办

值得一提的是,美国总统川普原计划在智利APEC峰会上同中国国家主席习近平会晤,并签署第一阶段的贸易协议,让中美贸易战降温。智利突然放弃举办APEC峰会的做法让中美两国措手不及。

白宫副新闻秘书吉德利(Hogan Gidley)10月30日就智利取消主办APEC会议发表声明说,"到目前为止,APEC似乎不会在智利举行,据我们所知该组织目前没有准备第二个地点。我们正等待有关另一个地点的可能信息。"

对于中美第一阶段贸易协议,他说,"我们期待在同一时间范围内敲定与中国的历史性贸易协议的第一阶段,当我们有通知的时候,我们会告知你们的。"

中国商务部10月31日发表声明称,中美双方经贸团队一直保持密切沟通,目前磋商工作进展顺利。双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。双方牵头人将于本周五再次通话。

与此同时,美财长姆努钦(Steven Mnuchin)10月30日在沙特出席会议时说,美国和中国的谈判富有成效,讨论协议文件的工作正在继续。

学者和媒体评论

美国媒体Politico在10月30日报道称,一名熟悉谈判内幕的消息人士说,APEC峰会取消使局势变得尴尬,但是不会影响取得的进展。这位消息人士还说:"我们只要找到其他某个地方就行,可以签协议的合适的地方。"

路透社引述一名消息人士说,白宫有意让美国的一些地方作为APEC峰会的备选地点,阿拉斯加和夏威夷是中国能够接受的潜在选择。与此同时,一名中国贸易问题的消息人士透露,中国提议将澳门作为会议的潜在地址。

但是路透社报道指出,贸易专家说,在如此短的时间里,安排另一场峰会非常难。美国战略与国际研究中心亚洲经济高级顾问古德曼(Matthew Goodman)说,这些峰会涉及到21位领导人,是一个浩大的工程,将会议在两周之内转移到其他地方是不可能的。

古德曼还说,白宫显然表示,真的想要"习特会"顺利举行,但是更有可能的是,两国的贸易部长和大使签署第一阶段协议,领导人的会议留待以后。

美国之音报道称,华盛顿智库美国企业研究所史剑道(Derek Scissors)对美国之音表示,美中仍然很有可能达成第一阶段贸易协议。他通过电子邮件回答美国之音提问时说,双方并不需要一次元首峰会才能完成这份协议。

彼得森国际经济研究所常驻高级研究员哈夫鲍尔(Gary Clyde Hufbauer)对美国之音表示,智利APEC峰会的取消使美中元首失去见面机会,这可能会使双方的谈判没有了时间上的压力。"我认为有关第一阶段(贸易协议)细节的谈判进展得相对不错,"他说,"我认为还是会有协议的,但协议的达成也许会推迟到11月下旬或者12月初。"

在智利宣布取消举办APEC峰会的前一天,美国官员还说,可能无法在11月签署协议。据路透社10月29日报道,美国政府一名官员称美中第一阶段贸易协议可能无法如期于下月在智利签署。这位官员说:"如果没有在智利签署协议,并不意味着协议就此瓦解。这只表明它还没有准备好。我们的目标是在智利签署,但有时第一阶段贸易协议的文件可能还没准备好。目前进展良好,我们希望能在智利签署。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
3 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
4 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
5 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
5 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
6 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
7 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
8 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
9 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
10 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
4 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国高冷 我叫小龙鱼
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.