万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国之治欲终结西方时代 却被老美看清识破
www.creaders.net | 2019-11-01 18:20:46  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共四中全会大谈“中国之治”,正式方案将不日推出。巧合的是,美国副总统彭斯与蓬佩奥也在此前后发表对华演说,无形中对准的是所谓的“中国之治”的核心内容:敌视普世价值,挑战美国,向世界推广党国治理模式。美方还第一次明确区分中共和中国人民,招致北京愤怒。  

image.png

  中共四中全会10月31日通过被视为“中国之治”的『关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定』

  四中全会到底讲了什么,有学者认为最大的重点是“一党专政”。被称之为“中国之治”的中共四中全会通过的国家治理体系和治理能力现代化的实质是什么?中国问题专家邓聿文在博讯刊出的『习近平的党国统治 以国家治理现代化的名号』一文指出,中共以国家治理现代化为名,要把建政以来尤其是习近平上台以来7年形成的一整套制度体系发展完善成一个成熟的制度模式,“即中国特色的国家治理和发展模式,并向世界推广,在这一过程中,中国的这套现代化的国家治理模式将同以美国为代表的西方国家治理模式形成激烈竞争”。他认为,所谓中国特色的国家治理现代化,即是习近平的新党国体系或模式,这种“类极权”可概括为党在国上,党大于国,党国一体,党即是国。体现在党内关系上,就是全党服从中央,中央服从习近平。

  四中全会通过对『关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定』的“中国之治”具体方案将在几日内发布,然而就在中共紧锣密鼓部署召开四中全会之际,美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥接二连三发表对华讲话,四中全会大谈中国之治,显然不是当年习近平当国家副主席在墨西哥所说的“中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的”当年那种恨铁不成钢气哼哼的语气。习近平当时指责外国人说三道四,“吃饱了没事干”,对中共的事情指手画脚。不过,现在在美国眼中,已不是“吃饱了没事干”的问题,美国直指中共敌视西方价值,敌视美国,敌视的根本理由,盖因自由与专制终不可调和。蓬佩奥的演讲实际上接着彭斯讲话而来,但似乎走得更远,指美国精英阶层过去一直幻想通过自由贸易,深度接触,使得中国一天比一天更加向世界开放,结果,美国发现的是一个越来越富有挑衅性的中国。蓬佩奥演讲给人的感觉似乎是,很幸运,美国终于看清了中共!

  蓬佩奥10月30日在纽约哈德逊研究所演讲时表示,美国政府终于认识到,中共在多大程度上敌视美国及美国价值观:“我们成全了中国的兴起,期待他们会变得更加自由。作为回应,中国共产党利用了我们的善意。现在,川普总统正面对着中国共产党对美国和我们的价值观抱有敌意的现实,我们同中国接触要基于其现状,而不是我们所希望的状况。”蓬佩奥明确表示,中共除了侵害美国的利益之外,也在国际上与西方自由价值进行对抗,而美国被迫要与中国分庭抗礼。

image.png

  蓬佩奥讲话中最引人注目的是相当清晰地把中共和中国人民区别开来,他说,美国一直非常珍视与中国人民之间的友谊,今天的中共政权与中国人民并非一回事。中国战略分析杂志社社长李伟东表示,“欢迎美国明确地将中共和中国人民区别对待,并将矛头指向中共。但是至今未见清晰度策略,不知怎么应对中共。美国还应该将中共与中国区别对待,说清楚哪些政策是反对一党独裁的,哪些是基于美国国家利益而对中国的反对。后者经常容易被混淆,把中国也给予地缘政治利益的自我保护,混淆成中共政治行为”。不过,蓬佩奥此言激起北京当局愤怒,中国外交部发言人称蓬佩奥区分中共与中国人民是“恶毒攻击中国共产党和中国政府,挑拨中国共产党与中国人民的关系”,谴责这是美国政客的政治偏见和阴暗的反共心理。

  蓬佩奥警告,中共正在寻求各种方法来挑战美国和全世界,我们所有人都要直面这些挑战……继续无视美中两国制度间的根本差异是不现实的,我们也无法忽视这种差异对美国国家安全构成的影响。蓬佩奥还强调,以往的美国政界也错误的低估了中国对美国的威胁。

  习近平不久前大谈斗争,与毛泽东“与人斗其乐无穷”遥遥对接。在他数周前的一篇讲话中,斗争一词出现几十次,究竟意在威慑自己的人民还是西方世界,或者也是一种心虚的表现,值得怀疑。但蓬佩奥注意到,中共是一个注重“斗争”的政党,还在寻求支配全世界。他说“我们只需要听听中共领导人的讲话就能意识到这一点”。蓬佩奥还表示,未来他会在不同场合就美中关系和来自中共的威胁进行一系列的公开演讲,以团结西方社会共同应对中共的挑战。美国学者夏明对自由亚洲分析说:美中两国关系已经超过了拐点,全面对抗的势头已经形成。“中美关系已经出现了结构性的变化,这种变化,无论从中国来看还是从美国来看,无论从官方来看还是从民间来看,这个拐点都已经过去了,未来全面对抗的局面已无法避免”

  10月24日,美国副总统彭斯则在华盛顿威尔逊研究中心发表第二次对华政策演讲。讲话中把美中关系直接定位为“战略竞争对手”。彭斯第二次的讲话与第一次比起来,语气有所平衡,但基本观点没有丝毫改变。彭斯强烈抨击了中国的人权政策以及旨在全球扩张影响力的贸易策略。彭斯进一步说明美国对中国的失望,美国现在不再期待仅仅依靠接触就能将独裁的中国改变成尊重私产、法治和国际贸易法则的开放的自由的社会。

  彭斯在对华政策讲话中直接警告:“中国永远也不要低估热爱自由的美国人民的自我调节能力或者美国总统的决心。中国应当知道,美国的价值观根深蒂固,我们对这些价值观的承诺与我们的开国先贤一样牢固,美国明亮的民主自由之光不会有消逝的一天。”

  自由是美国立国的基础,而习近平独裁的中国则以控制自由,独裁统治为荣。彭斯清楚地表明,“今天,中国共产党在打造一个世界前所未见的监控国家……”除了针对自己的人民,针对少数民族,“中国甚至把这些用在他威权政权中的科技工具,出口给非洲、拉丁美洲、中东等地的国家”。彭斯特别指出,“最能展现中共对自由强烈反感的事件,莫过于香港的示威。”

  彭斯和蓬佩奥讲话的核心是,美国把习近平的中国认清了。这将意味着什么呢?值得深思。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
6 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
7 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
8 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
9 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.