万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
邓小平为何看上江泽民 钦点其当总书记?
www.creaders.net | 2019-11-02 10:17:15  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.PNG

江泽民因整肃《世界经济导报》而被邓小平看中,当上中共总书记

1989年4月15日,前中共总书记胡耀邦逝世,引发波澜壮阔的89民运。上海《世界经济导报》在民运爆发之初,刊发在北京召开的悼念胡耀邦座谈会纪要,为争取言论和新闻自由,做了一次义无反顾的尝试。虽然《导报》因此遭灭顶之灾,却在中国新闻史上写下浓墨重彩的一笔。

悼念胡耀邦座谈会于1989年4月19日召开,《导报》4月23日以整整5个版的篇幅刊登。事件的两位关键人物:《导报》总编辑钦本立,编委兼北京办事处主任张伟国,一个已经去世,一个流亡美国。

《世界经济导报》事件与六四事件同龄,如今已经30年。张伟国与记者谈起当年的那场座谈会,他说:“会议的主旨就是纪念胡耀邦,希望推进中国的政治改革。会上除了大家讲耀邦领导中国改革开放、平反冤假错案的政绩以外,主要谈到耀邦遭受的不公平待遇,产生于政治制度。另一方面,很多发言者要求政府与学生对话,当局在化解危机的时候,利用危机推动民主改革。”

参加座谈会的,包括胡绩伟、李锐、于光远、苏绍智、严加祺、戴晴、陈子明等人。其中严加祺的一段讲话,引起上海市委的恐慌,成为市委书记江泽民亲自动手封杀《导报》的直接原因。张伟国说:“加祺讲到,中国的政治领导人更替非民主化,胡耀邦就不是按照正常程序下台的。在这之前,中国的其他领导人也是这样。这实际上是政治改革要解决的一个大问题。”

以后的情况,就是人们所知道的:4月23日出版的报纸被禁止发行;至六四后,《导报》被封,钦本立被软禁,张伟国等一批编辑记者被逮捕入狱。张伟国说:“江泽民对《导报》事件的处理,就变成了他的一块政治基石。”

江泽民因整肃《世界经济导报》而被邓小平看中,当上中共总书记。由他开启的黑暗时代延续至今,中国的政治制度则转型为堕落和野蛮的权贵资本主义。张伟国说:“这里面江泽民扮演了一个相当关键的角色。这是历史的曲折。由于江泽民,使得中国社会付出了一个很高的代价。”

而当时担任《导报》总编辑的钦本立,在事件中经受起巨大压力。张伟国说:“我们在他的影响下,形成一个共识,就是一步不能退,如果能坚持下来,中国的新闻改革也许就是一个转机。进一步进十年,退一步退十年。而且这个事件直接影响到新闻和知识界,参与到89民运中去。”

上海《世界经济导报》被封杀,是89民运中,早于六四屠杀的一场对新闻自由的屠杀。钦本立就像是阻挡坦克的王维林,是在一党专政、舆论一律的中国,召唤新闻自由的一面旗帜。张伟国表示:“他是想要突破共产党对媒体的垄断性控制,尝试用打擦边球的方式,来恢复民间办报的传统。尽管他的努力失败了,因为有89年这样一个背景,他也在共产党的体制里面,把新闻的边界拓宽到一种极限。从这个意义上来讲,中国新闻史上有他的影响和位置。”

当全世界民主正义人士,筹备纪念89六四20周年之际,人们会记起当年天安门广场学生的呼喊、绝食和遭解放军坦克、机关枪碾压、射击喷洒的热血,也不会忘记为中国的新闻自由悲壮一搏的《世界经济导报》和总编辑钦本立。钦本立于1991年4月15日去世,张伟国说:“在最后临终前,他还给我写过几个字:‘《导报》精神不死’。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
2 反转太突然…川普方已经乐坏了
3 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
4 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
5 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯

48小时新闻排行榜 更多>>
1 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
4 反转太突然…川普方已经乐坏了
5 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
6 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
7 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
8 官宣!明天起华人回国 护照可以当身份证用
9 政治局罕见一幕 众高官低头笔记 李克强表情
10 原来 癌细胞最怕“这东西”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
10 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.