万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
www.creaders.net | 2019-11-03 13:02:26  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共十九届四中全会刚刚闭幕,传中央候补委员、重庆市委副书记任学锋罕见缺席重庆市委常委会扩大会议,引发议论纷纷。重庆官方媒体3日晚报道,“据重庆市任学锋同志治丧工作小组消息,中共重庆市委副书记任学锋同志近日因病医治无效,不幸离世,享年54岁。”香港星岛日报指任学锋离奇去世。

rxf_w (1).jpg

  报道没有披露任学锋去世的时间。据重庆方面的消息告诉星岛日报,任学锋曾经堕楼,送医院抢救。据悉,任学锋缺席四中全会。

  报道称任学锋是南开大学管理学博士,河北邢台人,长期在天津工作,曾任天津新技术产业园区管委会副主任,天津市政府驻香港窗口公司“香港津联集团有限公司”副董事长、董事长,之后担任天津副市长。

  2014年8月,任学锋接替落马的万庆良主政广州,后来更升任广东省委副书记兼广州书记,是十八届、十九届中央候补委员,备受瞩目,一度被视为广东省长的人选。不过,去年10月,他平调山城,担任重庆市副书记。重庆虽然是直辖市,但经济实力和战略地位不如广东,被视为贬谪。

  1965年10月出生的任学锋曾被认为是中共政坛“新势力”,其副书记职位也常常是政府首长的后备人选。10月24日,任学锋会见了世界500强企业法国达索系统全球执行副总裁兼亚太区总裁罗熙文一行,10天后任学锋被宣布近日因病医治无效离世。

  曾被指取代刘鹤 任学锋是“金融专家”

  广东省委副书记任学锋任重庆市委常委、副书记,成为重庆前任市长黄奇帆之后的另一名“金融专家”。有分析表示,虽然属于平级调动,但任学锋转任重庆后将有更大的上升空间。

  有舆论猜测,任学锋或将于不久出任重庆市市长职务。但也有观点称,现任重庆市长唐良智今年年初才当选市长,任学锋接任的可能性不大。

  任学锋之所以被认为是一名“金融专家”,主要存在以下几个方面的原因。

  今年53岁的任学锋毕业于南开大学国际商学院企业管理专业,不仅是在职研究生学历,还是管理学博士,教授、高级工程师。

  任学锋从业后,也多次担任过与金融有关的职务。如曾有长达十年的时间担任天津新技术产业园区开发总公司领导职务;后担任香港津联集团有限公司董事长、党委书记;且曾在美国西弗吉尼亚大学工商管理学院、澳大利亚皇家墨尔本理工大学商学院等学习。

  据悉,他的英语也十分流利,在天津高新区任职时接待外商,都不需要翻译。此外,任学锋还担任过南开大学的兼职教授。

  也有消息指,任学锋不但予人“强人”印象,他更有不少与美国人谈判的经历。其在任内不时会见美国的政商界领袖,与对方商讨广州市与美国大型企业合作等事宜,对象有美国前财长保尔森(John Alfred Paulson)、代表辉瑞制药及AECOM等知名企业的前国防部长科恩(William Cohen)等。

  今年7月份中美贸易战之际,有美媒援引消息称,曾有过与美国人成功谈判经历的任学锋或取代刘鹤,出任中美全面经济对话中方牵头人。但事实并非如此。

  2008年至2014年任学锋在担任天津市副市长期间,曾与中共政治局前常委张高丽、现任中国副总理孙春兰共事。

  2014年,时任广州市委书记万庆良涉贪落马,任学锋空降广东出任省委常委、广州市委书记,打破了近30年来广州“一把手”由当地官员出任的惯例。2017年2月兼任省委副书记,在广东省委中是仅次于时任省委书记胡春华、省长马兴瑞的第三把手,当时不到50岁的任学锋被认为“仕途向好”。

  香港《明报》引述广州官场消息指,任学锋为人非常低调,一是吸收万庆良落马的教训,不想“枪打出头鸟”;二是他空降时打破广州书记由本土派官员担任的传统,在官场中待人亲和、不得罪人,但4年任期中亦无太大作为。

  十八大后,任学锋逐渐成为中共政坛的一名新星,备受外界瞩目。2017年年初,坊间曾有传闻称任学锋可能在2017年上半年转赴北京中央部委任职;2018年7月份也有消息传,中共广州市委前书记任学锋升任广东省长,舆论对于他的仕途似乎总是充满了期待。如今,任学锋能否真的如外界传闻所称,成为黄奇帆之后的另一名“金融市长”,有待观察。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
4 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
5 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
4 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
5 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
6 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
9 中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡
10 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
8 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
9 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.