万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平上海谈民主 王沪宁让官媒“忽略”港媒质疑
www.creaders.net | 2019-11-04 08:37:37  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平日前在上海考察调研,声称中共民主是一种所谓的“全过程的民主”。不过,这个“重要讲话”内容被王沪宁控制的新华社通稿轻易“忽略”掉了。于是连亲北京港媒都禁不住质疑。早有报导说,王沪宁未当掌宣传的常委前就有权不让习的照片发布。

WeChat Screenshot_20191104083626.png

  中共国家主席习近平2日在上海考察调研,到了杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段、长宁区虹桥街道古北市民中心。

  中共新华社“新华视点”微博当时发布的即时消息显示,习近平在长宁区虹桥街道古北市民中心考察社区治理和服务情况时,这一涉外小区中心正在进行一场法律草案意见建议征询会。面对不少外籍居民,习近平称,“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的”。

  中共新华社3日晚发表一篇长达一段3300多字的通稿,披露了习近平在上海考察的行程以及“最高指示”,但习近平有关“全过程民主”的这一段重要讲话内容被“过滤”掉了。包括央视等官媒都使用了同样缺失重要话语的习讲话。

  亲北京背景的港媒《香港01》报导了这一“忽略”习谈民主的细节,并表示感到不解。

  报导说,习的这段话意有所指。在刚刚结束的中共十九届四中全会上,中共提出了所谓的中国特色社会主义制度,并将“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”列入其13个制度优势之一。

  报导说,习近平在上台后极力树立中共的所谓理论自信,也即意识形态自信。他这次在上海试图解构其“民主”是所谓“全过程民主”。然而,这一本身最能体现习近平这次亲自到上海传达四中精神的讲话,却并没有出现在新华社的通稿中,不知是否另有玄机。

  但外界认为,中共是独裁政权,其号称与普世认为的民主不同的“人民民主专政”其实是专制和专政的代称。

  10月31日发表的中共十九届四中全会公报,最显要的是强调“必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”,并且不断重复“坚持”达55次。公报并强调其党一项重大战略任务是“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。当天,中共新华社刊文提出公报关键语为“中国之治”,官媒纷纷造势宣传这一用语。

  时评人士陈破空表示,现任常委王沪宁和中宣部对“中国之治”做了很多含蓄解释,防范三个陷阱:中等收入陷阱、修昔底德陷阱和塔西拓陷阱。中等收入陷阱就是国家的中产阶级崛起会有民主要求,王沪宁的主张就是决不能让中国出现民主化运动或者要求。

  今年中共建政70周年前夕获中共国家勋章的人大代表申纪兰,被戏称为“举手机器”、当代表65年来“从未投过反对票”。她曾对媒体说,“我们是民主选举,我不和选民交流”。

  中共搞宣传控制,在中央顶层由主管宣传的政治局常委把持,出于政权维稳需要,这些领导人讲话删改情况在中共治下已是见怪不怪,但有时也有可能牵涉权斗关系。前江派常委刘云山掌宣传时就被指经常这样干,有时是对习进行“高级黑”。而目前刘云山的接替者王沪宁似乎更阴暗。

  今年64岁的王沪宁,出生、成长、仕途发迹均于上海。1995年王沪宁被时任中共中央总书记书记的江泽民收编,步入政坛。后为胡锦涛服务十年,十八大后,王沪宁转而“效忠”于习近平。

  中共十九大上入常的王沪宁,顶替江派的刘云山分管意识形态和文宣。

  《纽约时报》曾披露王沪宁未“入常”时就对涉及习近平的宣传有特别权限。据报,2013年,当习近平访问哈萨克斯坦时,王沪宁也在现场。中共新华社发布的习近平照片,需要先经过王的认可。

  去年9月,习近平在东北考察时讲话中提及一句“外国技术越来越难获得”的内容也遭官媒删除。法广当时报导说,官方权威媒体删减修改习近平讲话内容,引发了谁敢修剪习近平一尊指示的猜测。

  《看中国》题为“红朝末路 王沪宁借区块链大玩“锁心”妖术”的文章指出,王沪宁现在作为政治局常委,本身主管意识形态,可以说是党的“大脑”,又主管宣传,掌控洗脑愚民事务,后再兼任一如玩脑控的“初心主题教育”领导小组的组长,从某一角度看,王沪宁已成为中共脑控部超级大总管,连习近平这名中共党员的思想都在他的控制之内。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
3 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
4 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
5 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
5 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
6 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
7 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
8 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
9 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
10 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
6 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
7 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
8 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
9 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
10 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
4 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
8 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
9 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.