万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
www.creaders.net | 2019-11-04 09:22:24  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国高铁盈亏话题一直是外界关注的一个焦点。

8xyMJJp7L2ms4sH8d0jydDWzWZCSTlb2fxvlpX8b5aU.jpg

  北京时间11月4日,据陆媒《第一财经》报道,在中国京沪高速铁路股份有限公司(简称京沪高铁)最新披露的招股书中,中国国家铁路集团有限公司(简称国铁集团)下属公司的盈利情况首次公布,其中18个铁路局就有12个亏损。

  据悉,18个铁路局分别是:太原、武汉、郑州、上海、西安、南昌、济南、呼和浩特、青藏、广州、南宁、乌鲁木齐、昆明、兰州、北京、沈阳、哈尔滨、成都。

  其中沈阳铁路局、哈尔滨铁路局、成都铁路局亏损额度最大,2018年亏损均在百亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)以上,2019上半年也都在50亿元人民币以上。

  报道指出,上述三家子公司2018年净利润分别为负113.56亿元人民币、负125.87亿元人民币、负126.75亿元人民币;2019年上半年的净利润分别为负66.95亿元人民币、负65.17亿元人民币、负50.56亿元人民币。2018年只有太原铁路局、武汉铁路局、郑州铁路局、上海铁路局、西安铁路局、南昌铁路局盈利。

  报道称,铁路局的盈亏与多种因素有关,包括区域经济的发展状况、铁路货运、客流量大小、高铁建设投入等。比如在高铁建设方面,不仅前期的投入耗资巨大,后期的运营和维护成本也很高。在各种因素之下,可以预见的是,未来高铁大面积亏损的局面仍将持续。

  不过,第一财经在文中指出,中国高铁建设不能简单的用盈亏来衡量,因为社会效益超过了盈亏本身。高铁的发展,显著改善了人们的出行条件,而且带动了沿线经济增长和相关产业结构升级,产生了溢出效应。

QQk-3c_-4IRmq21JtKUwZbRfNGtNLlK6WRh_p1kYf6c.jpg

  中国华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,高铁、城际轨道对城市群、都市圈的构建至关重要。高铁的发展,极大地提升了区域间资源要素流动的效率与水平,对于促进产业的分工和协作、加速都市圈和城市群的发展起到重要的作用。

  除经济效益外,还潜藏着巨大的社会效益。高铁的开通不仅可以带动沿线旅游业,还可释放平行的铁路通道货运能力,对于降低货物运输成本、加强环境保护都有重要的推动作用。

  据中国国家统计局的数据显示,中国为世界上唯一高铁成网运行的国家。高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。

  未来中国高铁里程还将增加。按照规划,中国到2035年,将基本实现内外互联互通、省会高铁连通、县域基本覆盖。

  轨道交通产业的带动效应显著,世界银行中国局局长芮泽曾公开表示,中国修建了世界上最大的高速铁路网,其影响远远超过铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长以及对区域经济增长的促进。

  中国当下修建了世界最大的高速铁路网,已成为全球高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家,覆盖中国的“四纵四横”高铁网已经建成,“八纵八横”的高铁蓝图也已经公布并正在辅助实施。

  有评论指出,中国的高铁虽然当下处于亏损,但随着大量高铁路线的开通,在未来的发展时间中,高铁将代替普通铁路,到时候局面将扭亏为盈,并成为中国出行的最大优势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
3 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
4 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
5 50岁后有6个习惯 你离长寿很近了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
5 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
6 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
7 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
8 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
9 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
10 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
5 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
6 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
7 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
8 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
9 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
10 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
4 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
8 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
9 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.