万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
www.creaders.net | 2019-11-04 09:22:24  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国高铁盈亏话题一直是外界关注的一个焦点。

8xyMJJp7L2ms4sH8d0jydDWzWZCSTlb2fxvlpX8b5aU.jpg

  北京时间11月4日,据陆媒《第一财经》报道,在中国京沪高速铁路股份有限公司(简称京沪高铁)最新披露的招股书中,中国国家铁路集团有限公司(简称国铁集团)下属公司的盈利情况首次公布,其中18个铁路局就有12个亏损。

  据悉,18个铁路局分别是:太原、武汉、郑州、上海、西安、南昌、济南、呼和浩特、青藏、广州、南宁、乌鲁木齐、昆明、兰州、北京、沈阳、哈尔滨、成都。

  其中沈阳铁路局、哈尔滨铁路局、成都铁路局亏损额度最大,2018年亏损均在百亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)以上,2019上半年也都在50亿元人民币以上。

  报道指出,上述三家子公司2018年净利润分别为负113.56亿元人民币、负125.87亿元人民币、负126.75亿元人民币;2019年上半年的净利润分别为负66.95亿元人民币、负65.17亿元人民币、负50.56亿元人民币。2018年只有太原铁路局、武汉铁路局、郑州铁路局、上海铁路局、西安铁路局、南昌铁路局盈利。

  报道称,铁路局的盈亏与多种因素有关,包括区域经济的发展状况、铁路货运、客流量大小、高铁建设投入等。比如在高铁建设方面,不仅前期的投入耗资巨大,后期的运营和维护成本也很高。在各种因素之下,可以预见的是,未来高铁大面积亏损的局面仍将持续。

  不过,第一财经在文中指出,中国高铁建设不能简单的用盈亏来衡量,因为社会效益超过了盈亏本身。高铁的发展,显著改善了人们的出行条件,而且带动了沿线经济增长和相关产业结构升级,产生了溢出效应。

QQk-3c_-4IRmq21JtKUwZbRfNGtNLlK6WRh_p1kYf6c.jpg

  中国华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,高铁、城际轨道对城市群、都市圈的构建至关重要。高铁的发展,极大地提升了区域间资源要素流动的效率与水平,对于促进产业的分工和协作、加速都市圈和城市群的发展起到重要的作用。

  除经济效益外,还潜藏着巨大的社会效益。高铁的开通不仅可以带动沿线旅游业,还可释放平行的铁路通道货运能力,对于降低货物运输成本、加强环境保护都有重要的推动作用。

  据中国国家统计局的数据显示,中国为世界上唯一高铁成网运行的国家。高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。

  未来中国高铁里程还将增加。按照规划,中国到2035年,将基本实现内外互联互通、省会高铁连通、县域基本覆盖。

  轨道交通产业的带动效应显著,世界银行中国局局长芮泽曾公开表示,中国修建了世界上最大的高速铁路网,其影响远远超过铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长以及对区域经济增长的促进。

  中国当下修建了世界最大的高速铁路网,已成为全球高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家,覆盖中国的“四纵四横”高铁网已经建成,“八纵八横”的高铁蓝图也已经公布并正在辅助实施。

  有评论指出,中国的高铁虽然当下处于亏损,但随着大量高铁路线的开通,在未来的发展时间中,高铁将代替普通铁路,到时候局面将扭亏为盈,并成为中国出行的最大优势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
4 谁是苏雷曼尼? 是个超人 关键是不好色
5 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
6 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
7 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
8 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
9 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
10 装傻36年!中国最会装的王爷 登基后成千古
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 川普捅了马蜂窝? 不合群
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.