万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千亿
www.creaders.net | 2019-11-04 11:02:28  今日焦点谈论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

众所周知,拥有上下5000年历史文化的中国,是当时世界所有国家里的佼佼者,西汉时期开辟了丝绸之路,更是打开了世界各国沟通的大门,一时间“万国来朝”的场面在中国屡屡出现,无数个国家带着大箱子小箱子礼物来到中国,进行朝贡、朝拜。

  当然,我国并不是只收他们的礼物,大气的中国皇帝们往往会还更贵重的礼物给他们,比如外国人都想要的——丝绸。

      古时候你要是穿着丝绸,就等于你拥有身份、地位和财富。当年,某个国家的人为了研究丝绸,甚至用偷渡的方式取得成功,让中国损失了上千亿!究竟是谁呢?

  丝绸,一种纺织品,用蚕丝或人造丝纯织或交织而成的织品总称。

      在生产力发达的今天,我们想要购买丝绸是很容易的事情,但是在古代,丝绸的地位可不一般,当初只有皇帝才能穿。

WeChat Screenshot_20191104110125.png

  丝绸是我们中国的特产,是古代劳动人民智慧的结晶,正是它,开起了世界历史上第一次东西方大规模的商贸交流,有了“丝绸之路”的美名,欧洲人也叫我们“丝国”。外国人生产不出丝绸,丝织品自然就更加稀有可贵。

  在《释名》中,明确记载:“锦,金也,作之用功重,其价如金,故其制字从帛与金也。”简单解释就是“寸锦寸金”,锦就是丝绸的品种之一,经过人为加工,上面织有彩色花纹的丝织品,美观大方,华贵庄重,价格是最高的。我们常常说的“锦衣玉食”,就是它。

  根据史料记载,罗马的凯撒大帝曾经在一次巨大的宴会上穿着由中国丝绸制作的长袍,整件长袍将凯撒大帝衬托得高贵无比,从没见过丝绸的罗马人睁大眼睛,发出了惊叹声,于是宴会结束,所有罗马人疯狂地询问丝绸从何而来。

  当他们知道了丝绸来自于中国,贵族们争相购买“寸锦寸金”的丝绸,一时间,金钱源源不断跑到中国的口袋里,这下子,凯撒大帝慌了,他害怕罗马的钱都“没”了!他下令阻止贵族继续购买丝绸制品,可罗马人对高贵、丝滑的丝绸制品已经爱不释手,大帝的命令根本不管用。

  根据资料显示,公元2世纪,1磅(0.45千克)上等中国丝织品,售价12盎司,相当于454元丝绸等价于360克黄金。罗马每年最少花费42.5万金磅购买它。公元301年,罗马皇帝戴克里甚至强行规定了中国生丝的价格,依旧不管用,大家还是疯狂购买。

  又想要丝绸,又不想花钱,怎么办?他们动起了歪心思。

  罗马皇帝派出了“精干”的几个部下,分头来到古代中国,就是为了弄清楚丝绸是怎么生产的,经过他们的“努力”,知道了丝绸的原料是等养好的蚕有吐丝结蚕,把蚕茧收集起来煮了,用煮好的蚕茧纺出蚕丝,最后才能开始织丝绸,中间还有非常复杂的流程。

  那么掌握了“机密”流程,接下来就要把最重要的蚕带回去。要知道,对于丝绸这项技术和桑蚕管制,中国是严格控制的,不允许私自携带出境,罗马人又开始“想办法”了。

  他们找来了一根空心竹竿,把桑蚕裹到桑叶里边放入空心竹竿里,每一层的检查人员都没有觉得一根竹竿有什么不合适,于是罗马人顺利躲过了所有检查,把桑蚕带回了罗马,后来罗马自己开始研究生产丝绸,减少了从中国进行丝绸采购,这让中国损失了至少上千亿!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
2 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
3 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
4 只露侧脸的李子柒正面照曝光 上帝是公平的
5 这才是习近平的滑铁卢!反共声浪为何愈演愈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
2 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
3 刘亦菲承认:如果当年我公开 现在就是林太太
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事
5 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
6 众议员高票通过弹劾议案 川普大麻烦来了
7 雄起了!复旦大学学生高唱校歌抗议
8 中共内外交困 传习近平萌生退意
9 只露侧脸的李子柒正面照曝光 上帝是公平的
10 这才是习近平的滑铁卢!反共声浪为何愈演愈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
5 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
10 党只能扭曲她的人生但不能扭曲 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
7 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
8 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
9 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
10 身份政治盛行-——堂而皇之的思 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.