万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
早卖比晚卖强!曹德旺呼吁民企卖资产
www.creaders.net | 2019-11-04 16:30:25  证券日报 华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    11月3日,福耀玻璃集团创始人曹德旺公开演讲表示,民营企业家们要卖资产自救,如果民营企业死光就轮到国有企业了。近年来,中国经济“国进民退”的情况愈发严重,民营企业经营困难。

image.png

  11月3日,第三届中国企业改革发展论坛在山东济南启幕。综合中国内地媒体报道,在开幕论坛上,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺开场就说:“我是代表民营企业来的,信心是最大的发展环境。”

  他表示,看国家统计局报告,GDP没什么太大意义。“2015年的时候,美国有一家银行亚洲区总裁来找我,喝咖啡的时候聊到GDP问题,环境不同了,递增速度不一样。美国人口的增长和GDP增长对照看,再看过去30年中国的增长,不要拿GDP说事,GDP也不代表什么。”

  曹德旺表示,他近三年来的调研,发现民营企业资金困难,贷款资格也没有了,给民营企业家们提几点建议,企业家要学会自救,“用卖资产的钱解决资金问题,卖掉,早卖比晚卖强。”

  曹德旺说,“民营企业是国有企业的末梢神经,如果民营企业死光,后面就是国有企业了。国有企业要多关注民营企业。”

  公开资料显示,曹德旺于1987年成立福耀玻璃集团,目前该集团是中国第一大、世界第二大汽车玻璃供应商。因此他被舆论称为中国“玻璃大王”。

  2018年的野三坡中国经济论坛上,清华大学经济管理学院常务副院长白重恩解析中国企业税负时说,“其实我们说税负,应该说税费负担,因为在我们国家叫‘费’的一些东西,在其他国家也叫‘税’。比如说我们的社保缴费,在美国它就是一个税”;“如果我们把这两个放在一起看的话,我们企业的税费负担确实是比较重的。”

  经济学家的分析也得到了曹德旺、宗庆后等企业家的赞同。曹德旺直言:“中国税收全世界最高”,他还表示在美国办工厂利润比中国高;宗庆后也直言不讳称,“营改增说降低税收,我看一点都没有。”

  “国进民退”令民营企业命悬一线

  《华尔街日报》2019年10月1日的引用惠誉评级(Fitch Ratings)的数据报道,具有政府背景的买家今年以创纪录的速度收购民营企业。2019年1月至6月,政府支持的买家购买了47家上市民营企业的股份。去年全年此类交易为52笔。

  有学者指出,国有企业“吃掉”民营企业后,可能会沿袭国有企业效率低下的管理模式,削弱中国经济的活力。

  中国(深圳)发展研究院院长樊纲在2018年中国发展高层论坛上表示,“在国有资本相对强势的情况下,一个令人担心的现象是国有企业收购民营企业股权后将原有的管理方式引入民营企业,不利于民营经济的活力。”

  数据显示,中国的国有企业的利润实现了显著增长,而作为经济支柱的民营企业却陷入了萎缩之中,中国经济整体上呈现“国进民退,外企撤离”的衰退特征。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
5 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
4 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
7 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
8 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
9 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
10 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.