万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
狂撒10亿港币救市!李嘉诚要僭越政治了吗
www.creaders.net | 2019-11-05 13:43:55  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

李嘉诚基金会近期宣布捐款10亿港元(1港元约合0.127美元),首批2亿港元将帮助饮食业,似乎让人们看到深陷舆论漩涡的李嘉诚的“诚意”。对于李嘉诚此举,香港商务及经济发展局局长邱腾华回应称,港府对此表示欢迎。


李嘉诚10亿港元的“诚意”,明显延续了香港反修例运动以来“两边不得罪”态度。(Getty)

“同舟共济,渡过难关,谨此与香港人共勉。”李嘉诚基金会的声明最后写道。邱腾华认为背后理念简单直接,与特区政府最近针对旅游业推出的支持相似,体现了香港同舟共济的精神。

香港持续近5个月的反《逃犯条例》修订抗议运动和中美贸易战,令香港经济情况严峻。香港政府统计处10月31日公布本年度第三季本地生产总值预先估计数字,较去年同期下跌2.9%,是2009年全球金融危机以来,首次录得季度按年跌幅。

香港政府发言人日前表示,香港经济增长在全球经济放缓和中美贸易摩擦的影响下,自去年起已“拾级而下”,最近受到本地社会事件严重冲击,“情况急转直下”,香港连续两季出现按季负增长,显示香港经济步入“技术性衰退”。

香港行政长官林郑月娥10月29日对媒体说,预料2019年香港全年经济很有机会出现负增长,“情况非常严峻”。

相对于香港经济形势的严峻现实,虽然李嘉诚将投入真金白银——根据李嘉诚基金会的声明,李嘉诚旗下基金会将捐款10亿港元“应急钱”,其中首批2亿港元用于支持餐饮业,每家符合资格的中小型餐厅将获得6万港元,款项预期于11月底前发放——但也只是是杯水车薪。


持续不断的街头政治运动,严重影响香港的经济。(香港01)

李嘉诚此举会给与一些餐饮业商家,尤其是符合资格能够申请到资助的商家一定的帮助,但无论是对于香港的餐饮业,还是对于香港经济的大局而言,恐怕都无法力挽狂澜。数据显示,在过去的4个多月里,香港餐饮业生意额下跌了超过35%,损失达105亿元。

即便如此,李嘉诚释放善意的捐款行为,也应该肯定。而从舆情的反应情况来说,人们对此也持认同态度。从模棱两可“黄台之瓜”比喻,到“网开一面”论的争议,再到香港“三大家族”相继无偿捐地,唯独李嘉诚家族表态不跟进,作为香港精英既得利益阶层的标杆,李嘉诚此前饱受舆论诟病。此番10亿港元的捐款计划,一定程度缓和了人们对于他的不良观感。

但另一方面,李嘉诚的这一行为也被认为有“僭越政治”之嫌。李嘉诚曾言:我是一个纯粹的商人,需要的只是利润,不要用那些空洞的道德来衡量我。他说,他的所有投资都是从市场的层面考虑,是纯粹的经济考量,为了他的商业帝国能正常运转并得到良好继承。作为一个商人,他会去努力理解政治,但绝不僭越政治。

在香港社会“官商共治”的政治现实之下,李嘉诚此举难免给人以“越俎代庖”之感,难免让人产生香港究竟是何人的香港;治理香港的究竟是港府,还是李嘉诚所代表的香港精英既得利益阶层?更何况,香港原本就有“李家城”之谓。有分析指,如果李嘉诚将所捐款项交由港府处置,所释放的意义将大大不同。

但李嘉诚并没有这么做,这明显延续了香港反修例运动以来“两边不得罪”态度。作为香港商界高知名度、最有影响力的富商,李嘉诚出于商业和家族利益,说话办事“刀切豆腐两面光”,可以理解,但这也恰恰反映出香港既得利益阶层,不愿站队,只求自保现实心态。长远来看,这无益于香港结构性问题的解决。

事实上,面对目前的经济困难,港府从8月起已推出长期及实时措施,财政预算案也有改善宏观经济的政策,希望可达到“撑企业,保就业”。香港政府目前投入超过200亿港元纾困措施。林郑月娥说,这只是“治标”的方法,要“治本”只有“尽快遏止暴力”。

正如林郑月娥所言,投入再多的资金救市也只是“治标”之举,“止暴制乱、恢复秩序”,也是香港社会目前的最紧迫需要,但真正的“治本”之举,是如何让撕裂的香港社会,通过改革消除种种结构性问题,改变香港“官商共治”的政治现实。唯有如此,香港才能够逐渐走出戾气乱局,重回良性发展之路。

多维新闻早就在此前的多篇文章中示警香港日益走向泛政治化、极端暴力化,问题的根子还是在任由社会问题持续发酵、积累矛盾,而“官商共治”的模式已经严重束缚了港府的手脚,商界特权对政治的过度影响也长久存在。

长期以来,香港政府因循殖民时期以来的治理风格,1997年以来并未对殖民时期留下的社会问题进行梳理,并在这个基础上,采取放任的自由市场取向,“菁英─资本家”治理结构形成,港府政策也向经济发展和资本家倾斜,以为支持商界就支持了经济发展。

有观点认为,香港政府此前“并没有意识到经济是为了服务市民的福祉,如果商界在获得支持之后没有让市民得益,就必须改革。”香港的既得利益结构就是改革的对象。这既是对港府和香港特首的一次考验,也让香港既得利益阶层的面临挑战。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
2 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
3 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
4 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
5 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
3 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
4 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
5 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
6 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
7 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了
8 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
9 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
10 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
8 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
9 阿Q在不列颠家开香槟庆祝捅马蜂 蒋大公子
10 习近平,一代骗子治大国 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
4 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
7 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
8 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.