万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
越南要求中国离开越方海域 中国回应:不,你离开
www.creaders.net | 2019-11-06 10:23:30  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国的一艘油气勘探船在南中国海与越南展开了长达数月的对峙;北京方面被指试图将自身规则强加于该地区。

S1-DZ247_southc_OR_20191101055550.jpg

去年4月,越南近海“白龙5号”钻井平台上的工人。 图片来源:MAXIM SHEMETOV/REUTERS

今年早些时候,越南政府官员追踪到一艘中国油气勘探船在南中国海(中国称南海)区域的越南近海处作业。于是,接下来的几个月中,越方接连向中方发出紧急通知,要求这艘船离开越南的200海里专属经济区。

按照一位越南官员的说法,中方对此回应称,越南应停止在其南部近海的钻探活动。今年5月,根据俄罗斯国有企业俄罗斯石油公司(Rosneft)与越方签订的合同,一个名为“白龙5号”(Hakuryu-5)的钻井平台开始在此作业。在越南的许可下,俄罗斯石油公司在这一片海上区域开展业务。

随后,中越双方在海上对峙了三个多月。两国的执法船只互相尾随,中国海警船还向越南船只发射了水炮。上周,钻井平台完成任务,离开这片海域,中国船只随后也驶离。

越南官员表示,这一持续多时的事件表明,中国正加大力度在南中国海执行自己的一套规范。中国宣称,它拥有南中国海大部分区域的主权。2016年,国际法庭裁定,中国的扩张性主张并无法律依据,但中方拒绝接受这项裁决。菲律宾、马来西亚、文莱和台湾地区也提出了与中国类似的主张。目前,美国会定期在该地区进行海军巡逻(它称为航行自由行动),挑战中国的立场。

自中越对峙开始以来,越南一直主张维护其专属经济区和大陆架的权利。这些是受《联合国海洋法公约》管辖的近海地区,沿海国家有权开采自然资源。中越两国都批准了该公约。

按照中方的说法,在它声称拥有主权的水域,任何国家或公司都不得在未经其许可的情况下,进行油气作业。这也包括其他国家长期以来勘探自然资源的地区,比如此次对峙所涉及的海域。

今年6月,“白龙5号”钻井平台开始作业后不久,两艘中国海警船抵达现场。越南部署了海岸警卫队来保护该项目,其中包括用于协助钻井平台的船只。一名越南官员称,中国船员通过扩音器,用三种语言——越南语、中文和英语——向越方发出警告,让他们停止行动。

美国曾多次批评中国的行动。美国副总统彭斯(Mike Pence)在上周的一次讲话中表示,中国海岸警卫队试图“强行阻止越南在自己的近海海域开采石油和天然气。”今年8月,美国国务院称,中国正试图胁迫越南退出与非中国油气公司的合作,只与中国国有企业合作。

在另一份声明中,美国国防部指责中国试图以强制方式宣示一项并不合法的领海权 ,并使用了欺凌手段。

中国否认了这些说法,指责美国“歪曲事实,肆意诋毁中国”。

S1-DZ104_SOUTHC_M_20191031165215.jpg

数年来,越南及其许可的公司一直在该国南部近海开展油气作业。俄罗斯石油公司就运营着这样一个项目,今年5月,该项目的“白龙5号”钻井平台开启了新一轮作业。 图片来源:MAXIM SHEMETOV/REUTERS

中国外交部称,这片海域属于中国管辖,中国勘测船只“海洋地质八号”从今年7月起在该海域执行任务,并在完成科学考察后离开。对于《华尔街日报》(The Wall Street Journal)提出的有关其勘测或海警船活动的具体问题,中方未予回应。

河内方面的官员和分析人士认为,中国的行动不只是为了争夺油气储备。

越南外交部下属的越南外交学院南中国海研究所(Institute for South China Sea Studies)所长Nguyen Hung Son指出,在南中国海,中国想完全由它说了算。他谈到,中国制定了自己想实施的规则,目前正采取行动执行这些规则。

过去10年间,中国采取了一系列重大举措来改变南中国海的力量平衡。它实现了海军现代化,打造了世界上最大的海岸警卫队和海上民兵船队,以此在争议地区彰显实力。中国政府还建造了人工岛,并在岛上配备了机场和雷达系统,用彭斯的话说,这些岛屿就是“军事基地群岛”。

长期以来,中国一直阻止另一个东南亚国家菲律宾在礼乐滩(Reed Bank)海域进行油气作业,中国政府也宣称对该区域享有主权。中国官员敦促马尼拉共同开发资源,双方已表示正在进行谈判。

越南的情况则有所不同。多年来,这个快速发展的国家及其许可的公司一直在该国南部近海开展油气作业。俄罗斯石油公司目前正运营其中一个项目。今年5月,当“白龙5号”钻井平台启动了与该项目有关的新一轮作业后,中国的反应十分激烈。

面对种种质疑,俄罗斯石油公司称,其参与开发的行为“严格遵守现行的国际法法规”。该公司表示,与领土争端有关的问题不在公司的职权范围之内。

S1-DZ105_SOUTHC_M_20191031165339.jpg

2018年,永暑礁的卫星图像,这是中国在南中国海建造的人工岛之一。7月初,中国政府向越南近海派出了油气勘测船,并将该岛用作勘测船的休整、加油和维修基地。 图片来源:PLANET LABS/REUTERS

从7月初开始,中国勘测船在海岸警卫队和海上民兵船队的陪同下,在越南大片近海海域进行了中国所谓的“科学考察”。《华尔街日报》看到的一张由越南官员绘制的跟踪地图显示,这艘船先是曲折航行,一直开到俄罗斯石油公司作业现场的东北方。 9月份时,勘测船继续向北作业,在越南中部近海绕了一个U字。

面对长达数月的任务,勘测船十分依赖附近一座名为永暑礁的中国人工岛。它曾三次离开勘测区,行至永暑礁稍作休整,然后继续执行任务。如此一来,它就不必长途跋涉返回港口,在那里休整、加油或是维修。

中国希望对南中国海所有海域实行全天候不间断的巡逻,因此,这些岛屿的重要性正与日俱增。中国船只已将这些岛屿作为集结区,从而实现争议地区的灵活部署,并以近乎常态化的方式彰显实力。

越南官员称,在最近的僵局中,这些岛屿为中国带来了优势 ,对于资源和船只都少得多的越南而言,保持势均力敌已变得非常困难。

越南官员表示,伴随勘测船的中国海警船和民兵渔船一度达到了35艘。参与该行动的一艘1.2万吨的中国海警船甚至比许多军舰都大。这些官员指出,中国不断升级的做法是对越南政府和国际社会的考验。

“如果我们不站出来,后果会很严重,”南中国海研究所的Nguyen Hung Son博士说。“全球秩序将一点一点土崩瓦解。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
5 跌入1200度高温煤炉 一股黑烟瞬间烧成白骨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
5 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
6 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
7 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
7 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.