万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
www.creaders.net | 2019-11-06 18:18:44  央视财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      这个主产地,苹果3毛钱1斤了!价格过山车,究竟怎么了?

  甘肃礼县是国家级贫困县,也是苹果的主产地之一,全县有三分之一的耕地都是种植苹果,这个县有一半人口,也都在从事与苹果相关的产业。金秋十月是苹果丰收的季节,但眼下苹果的价格,却让礼县的果农们一点也高兴不起来。

  甘肃礼县苹果丰收却堆积如山 过去每斤五元钱的苹果现在低到1毛钱一斤!

  2019年10月上旬,在甘肃省礼县,一辆辆满载苹果的三轮车、大货车在路上飞驰,售卖苹果和讨价还价的小贩占满了公路两边,一些果子由于存放时间过久,已经开始腐烂。

image.png

  礼县盐官镇鸭合村村民魏亚龙家二十多年前就开始种苹果,是鸭合村最早种植苹果的农户之一。靠着十多亩苹果园,魏亚龙一家住进了新房子,还买了汽车。然而,今年苹果价格突然一落千丈。去年能卖到五元钱的苹果今年最低只能卖到三四毛钱,如果卖到果汁厂,价格更是低到1毛钱一斤。种了这么多年苹果,魏亚龙从来没有碰到过这么低的价格,现在,在魏亚龙家里,像拳头一样大的苹果依然堆了很多。

魏亚龙家堆积的苹果

  甘肃省陇南市礼县盐官镇鸭合村村民 魏亚龙:今年比起往年的话产量大一点,丰收但是没有价钱。农药、化肥、运输费,不算人工成本两万元,现在卖的话也就是卖两万多元。

  在魏亚龙看来,今年是多年不遇的苹果丰收年。他家十四亩地,主要种植的是花牛苹果,目前已经收获八亩地。以往这八亩地能产两三万斤苹果,今年产了五万多斤,产量几乎增加了一倍,但苹果丰收了,当初的价钱却没有了,也没有客商来收苹果。

魏亚龙

  魏亚龙算了一笔账,不算人工的话,每斤苹果卖五毛钱刚好能保本,如果存冷库,一斤的成本又要再加两毛,之后如果卖不出去,亏得会更多。

  最近几天,魏亚龙一直在发朋友圈卖苹果,并且联系各种朋友帮忙推销自家的苹果,现在每天平均能发五六箱苹果到外地,但如果按照这样的速度,他需要卖四年才能消化完家里的苹果。

魏亚龙寄苹果

  康永良是礼县某果业负责人,主要负责以合作社的形式帮助周边村民打通苹果销路,随着与互联网的不断融合,现在已经形成了一个初具规模的电商平台,每年销售额达到4000万元。

合作社收苹果

  康永良说,一开始收苹果时,自己还是直接用现金支付给农户。但果子越收越多,现在已经支付了三百万元,还额外欠了银行四百万元,已经没有足够的现金来支付给果农,只能不收或者以赊帐的形式来勉强收购。他现在有十个冷库,每个冷库的容量是八百吨。往年,康永良只收到300万斤,今年估计总共要收超过一千万斤的苹果。但是以往每斤苹果可以赚到5毛钱的净利润,现在每斤只有3毛钱的利润。他目前的收购价是2元钱,眼看着苹果价格在不断下降,自己也有点不敢收了。

 康永良的冷库

  富士苹果今年销售情况也并不乐观 高端市场潜力巨大 一公斤能卖30、40元!

  小小的一个苹果,价格翻转的速度,是果农们难以预料的,上半年还做着发财的梦,秋天一到,迎来的却是惨淡的行情。外地客商在持币观望,当地企业降低价格展开收购,一个丰收年,礼县的苹果为何就是卖不上价钱呢?

  2013年,礼县盐官镇三江口村村民康博学,看到苹果行情还不错,便放弃在外打工,返乡和父亲一起种苹果。当时,礼县政府也出台了相关政策,鼓励农户种植苹果,摆脱贫困,走上致富的道路。经过几番思量,康博学决定多承包些土地,便一口气从银行贷款35万,苹果园从三十多亩一下子增加到了五十亩。苹果树从栽苗到挂果少说也要5到8年,康博学家的苹果今年终于进入丰果期,没想到致富的梦却碎了,算下来差不多要赔二十万元。

康博学家的果树

  另一位村民撒社目和康博学一样,也在三江口村贷款十几万元承包了五十亩地,将原本种小麦、玉米的土地全部改种成了苹果树。七年的精心照料,第一年迎来丰收,三万斤苹果却让撒社目连成本都收不回来。为了能补贴家用,撒社目准备给苹果树上好肥后,就外出打工。

 撒社目家的果园

  2010年9月,礼县政府制定了《加快土地流转扶持发展特色农业产业办法》,对连片流转土地500亩以上种植苹果的经营实体,每亩奖励200元,连续扶持3年。目前,全县累计发放土地流转奖补资金1984.44万元,完成土地流转形式创建标准果园49处34570亩。

  三江口村有800多亩种苹果,占到全村面积的三分之一,盐官镇五六个村子和三江口村一样,以前不种苹果或者种的面积小,后来都纷纷开始种起了苹果树,很多村子的果树还是2016年、2017年刚种下的,估计会在四五年后迎来丰收。

 甘肃省礼县

  苹果是礼县的支柱产业,礼县农业农村局提供的调查报告显示,2010年,苹果种植面积为46.5万亩,此后种植面积以每年1万亩左右的发展规模递增,2018年种植面积达到60万亩,加上种植技术不断提高,苹果产量逐年增加。2019年预计全县苹果产量将超过34.6万吨,同比增长超过了25%。

  不仅在礼县,全国苹果产量增长也十分迅速。国家统计局统计数据显示,2007年我国苹果产量仅为2734万多吨,2017年已经达到4139万多吨,而国内苹果每年需求量大约在3100万吨左右。供求关系的转变,直接影响了市场价格。

 富士苹果

  尽管苹果销售堪忧,但是甘肃省陇南市礼县农业农村局局长张春晖还是看好苹果产业:线下销售、网上销售,还有做出口的两三个龙头企业,让他们继续出口,帮助农民销售。我们苹果的产业链条是完整的,农业保险也上了,所以这个苹果产业,我们是一定会做下去的。

  张春晖介绍,当地政府已经开始意识到苹果市场供大于求的现状,他们正在转变思路,寻求高端果品的市场。

  甘肃省陇南市礼县海升果业技术人员 刘敬军:影响不大,因为高端市场的消费水平都是比较高。前两天我跟西安市场发的价格是一公斤20元。一旦进入超市,一公斤达到15、20元,甚至达到30、40元。

高端红蛇果实验田

  半小时观察:

  现在的产业经营,不单纯是一个勤奋种地,努力生产的问题,生产、销售、售后服务、信息反馈后的生产再研发等等,都是产业发展不可忽视的环节,礼县的苹果价格,就正在演绎着这样无奈的故事。

  但改变传统产业格局的同时,也有一个现象很值得关注,苹果涨价的时候,几乎所有的媒体和消费者,都在抱怨高涨的苹果价格,苹果一夜之间被重视到了宛如生活中不可缺少的必需品一般。如今,苹果丰收了,但一路下滑的价格,却并没有引起全社会的热议,一年欠收,就涨价,一年丰收,就滞销,如此这般,最终动摇的是生产的源头,农产品生产的源头不稳,最终导致的还是消费市场上产品价格的不断波动,因此,平抑价格需要大家的努力,而帮助果农渡过眼下滞销的难关,更需要大家的智慧和全社会的资源,多方努力,才能真正实现农民的创收,真正稳定农产品的价格。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
5 水很深! 揭开“皖南事变”的真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
5 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
6 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
7 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.