万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
债务违约频爆 这将是中国经济最大的黑天鹅?
www.creaders.net | 2019-11-07 21:32:05  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

明年仍是内地企业还债高峰期,民企之间素来流行交叉担保,如若经济仍未企稳,不能不防这可能是明年最大的"黑天鹅"。

随着中国经济增长下滑,内地很多企业资金链陷入困境,尤其是之前靠借贷发展起来的企业更是如此;近月频爆出企业债务违约,明年仍是内地企业还债高峰期,民企之间素来流行交叉担保,如若经济仍未企稳,不能不防这可能是明年最大的"黑天鹅"。

2014至16年的放水导致中国负债太高,所以2018至20年正是中国的还债高峰期。彭博社的数据显示,截至10月18日,中国已经违约的债券达120家,违约本金合计达1,029亿(人民币,下同),为史上第二次破千亿元。安永会计师事务所估计,中国今年累计违约金额将超过去年,创下的1,220亿元历史新高。

事实上,近期内地包括一些知名企业都爆出债务违约。重要制钢企业山东西王集团,10月底爆发10亿债务违约。标准普尔指出,山东民企流行交叉担保,一家大企业资金流动性出了问题,信用体系机制瓦解,容易导致连续崩盘的骨牌效应。

江浙违约增36% 排全国前列

知名科技国企也爆发债务危机。彭博社报道,清华大学控股的中国半导体国企紫光集团、北京大学控股的方正集团,近期美元债暴跌,危机空前。

这其实只属冰山一角,异于往常的是,民企经济发达的江浙地区,今年违约特别严重,排在全中国前列。官方统计,今年前三季度债务违约接近800亿,按年增加36%。然而,市场人士指出官方违约数据不实,远低于真实规模,因为有更多违约纠纷是在地下管道协商,官方无能掌握。

内地企业债务违约爆发,最主要因素当是受中美贸易战影响,经济下行仍未遏止,企业经营困难,当然没有足够资金回笼还债;其次,去年一刀切的去槓桿,民企借贷无门,中央多次放水,但却又流不到实体经济;再者,去年底开始,内地政治风向有变,民企"完成历史任务"、国进民退等噪音喧闹,令民企对前景疑虑,生意也愈做愈缩。

当局对此情况也大为紧张,副总理刘鹤于10月21日出席会议中表示,政府及国企清偿民企债务的工作"问题不少",要求今年之内快快还钱。经济学家魏杰也警告,明年必须保障资金供给的正常。如果资金供给不正常,就会发生大量的债务危机,债务危机发展到一定程度,就会导致所谓的金融危机。

所谓黑天鹅,就是因一些意想不到的偶发事件,继而产生连锁效应,隐伏的危机随即爆发。然而,国企与大型民企债务违约连番爆发,已经触发骨牌效应;明年内地进入巨额还债高峰期,虽然当局已有所警惕,惟情况如履薄冰,倘经济仍持续下行,情况不容乐观。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
7 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
8 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.