万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
希腊宣布同意中国投资港口 曾遭地方反弹
www.creaders.net | 2019-11-12 12:09:29  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家主席习近平正在希腊访问。两国宣布,同意推进中远海运集团建设希腊最大港口比雷埃夫斯港的投资项目。但该方案曾在地方社区引发反弹。

  希腊在10日迎来了中国国家主席习近平的国事访问。希中两国11日宣布,同意推动中远海运集团投资希腊最大港口比雷埃夫斯港6亿多欧元的方案。这一投资项目被认为是加强两国共建“一带一路”倡议,与希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接的重要一环。

  希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis) 与习近平共同发表加强两国全面战略伙伴关系的联合声明,强调双方愿通过比雷埃夫斯港等合作项目,推动落实两国政府间共建“ 一带一路”合作谅解备忘录。

8ec00b60-c138-40e0-8963-7bdad978eac9.jpg

  米佐塔基斯说,“ 这条路将更加有活力,在未来更加重要。我不掩饰我们的好运,因为希腊的经济正在成长。”

  位于欧亚非三洲交界的比雷埃夫斯港是全球50大集装箱港口,以及地中海东部地区最大的集装箱港口之一。中国希望早日将这个港口打造成欧洲最大的商港,充分发挥其海-铁联运枢纽作用,提升中欧陆海快线的运能。为此,中国国营的“中国远洋海运集团有限公司”(COSCO)在2008年10月,从希腊当局的私有化招标中获得长达35年的特许经营权。2016年,中远集团收购该港口管理局的多数股权,达到67%的股份控制。

AP_19315463381839.jpg

  多年来,希腊在其欧洲伙伴施加的紧缩政策下挣扎,中国伸出援手购买不良的希腊政府债券以及资产,使得希腊投入中国怀抱,中国也因而将影响力延伸到欧洲。法国记者傅尔(Four) 就说,“ 希腊人非常清楚这一切,因为在希腊处于深渊时,中国是唯一同意向该国投入资金的国家。中国人在比雷埃夫斯港口创造了3000个就业机会,中国游客在希腊越来越多,希腊船东在中国建造船只。希腊政府越来越倾向于在联合国捍卫北京的立场,包括在敏感的人权问题上。”

  中国在希腊的各种努力,包括把比雷埃夫斯港变为通往欧洲的新丝绸之路。尽管中国希望斥资6亿欧元扩大该港的营运,一旦中方的投资在2020年实现,中远集团将再获得对该港的另外16%的股权。不过,当地社区反弹,促使希腊上个月,回绝了中方在该港关键新货柜中心的提案。希腊表示,各项条件“尚未成熟”。中国提出成立大型游艇造船厂的建议,也遭到拒绝。显然,希腊方面还是要顾及本土企业。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
3 中共对川普态度大变
4 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
5 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
6 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
7 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人
10 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
6 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.