万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平在希腊推出“习4点” 加固一带一路桥头堡
www.creaders.net | 2019-11-13 10:27:58  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-11-11t123900z_1879124164_rc209d9nt957_rtrmadp_3_greece-china.jpg

习近平到访希腊,与希腊总理米佐塔基斯举行记者会,2019年11月11号 Aris Messinis/Pool via REUTERS

中国国家主席习近平结束对希腊为期三天的访问。习近平此行的主要目的是加固北京“一带一路”计划在欧洲的战略桥头堡。

据中国官媒新华社11月13日在总结习近平本次访希腊的文字中提到,希腊近10年来与中国关系日益密切,被视为中国“一带一路”战略中与欧洲国家合作最稳固的桥头堡。习近平与希腊总理米佐塔吉斯会谈时,提出四点建议:1,加强共建“一带一路”倡议,同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接;2,扩大双向贸易和投资规模;3,深化人文交流;4,共同推动中欧关系发展。

这是习近平5年内第二次造访希腊。本次习近平访问希腊期间,中国与希腊签署了16项协议,内容涵盖农业、能源、航空、银行、引渡逃犯、广播电视、高等教育机构的合作…”。其中最重要的是为中远集团控制希腊比雷埃夫斯港排除障碍。该项目在希腊政权更替后,因舆论抨击政府出售国家主权而遇到障碍。

中国2009年在希腊债务危机时,曾经斥巨资购买希腊的垃圾国债,换取雅典在当年10月将比雷埃夫斯港的2号3号集装箱码头特许经营权交给中国国企中远集团,期限35年。

希腊债务危机几乎将整个欧元区拖入深渊,欧洲央行与国际货币基金组织向希腊提供金援的同时,为防止债务继续扩大,也要求雅典交出管控财务的主权,导致生活福利受损的希腊民众抗议声浪高涨,保守政府下台,激进左翼政府上台执政。北京当局抓住时机“烧冷灶”,将希腊纳入统战版图,取得成功。一个明显的例证便是在2017年6月,由于希腊的否决,欧盟首次未能在联合国发布声明批评中国的人权状况。希腊从此被法国舆论称为欧盟的“特洛伊木马”。

据中国官媒预报,习近平结束本次对希腊的三天访问后,将飞抵巴西,出席金砖国家第十一次峰会。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 中共防疫小组真面目被揭开
8 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 真的会记住他吗? 何华
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.