万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平在希腊推出“习4点” 加固一带一路桥头堡
www.creaders.net | 2019-11-13 10:27:58  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-11-11t123900z_1879124164_rc209d9nt957_rtrmadp_3_greece-china.jpg

习近平到访希腊,与希腊总理米佐塔基斯举行记者会,2019年11月11号 Aris Messinis/Pool via REUTERS

中国国家主席习近平结束对希腊为期三天的访问。习近平此行的主要目的是加固北京“一带一路”计划在欧洲的战略桥头堡。

据中国官媒新华社11月13日在总结习近平本次访希腊的文字中提到,希腊近10年来与中国关系日益密切,被视为中国“一带一路”战略中与欧洲国家合作最稳固的桥头堡。习近平与希腊总理米佐塔吉斯会谈时,提出四点建议:1,加强共建“一带一路”倡议,同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接;2,扩大双向贸易和投资规模;3,深化人文交流;4,共同推动中欧关系发展。

这是习近平5年内第二次造访希腊。本次习近平访问希腊期间,中国与希腊签署了16项协议,内容涵盖农业、能源、航空、银行、引渡逃犯、广播电视、高等教育机构的合作…”。其中最重要的是为中远集团控制希腊比雷埃夫斯港排除障碍。该项目在希腊政权更替后,因舆论抨击政府出售国家主权而遇到障碍。

中国2009年在希腊债务危机时,曾经斥巨资购买希腊的垃圾国债,换取雅典在当年10月将比雷埃夫斯港的2号3号集装箱码头特许经营权交给中国国企中远集团,期限35年。

希腊债务危机几乎将整个欧元区拖入深渊,欧洲央行与国际货币基金组织向希腊提供金援的同时,为防止债务继续扩大,也要求雅典交出管控财务的主权,导致生活福利受损的希腊民众抗议声浪高涨,保守政府下台,激进左翼政府上台执政。北京当局抓住时机“烧冷灶”,将希腊纳入统战版图,取得成功。一个明显的例证便是在2017年6月,由于希腊的否决,欧盟首次未能在联合国发布声明批评中国的人权状况。希腊从此被法国舆论称为欧盟的“特洛伊木马”。

据中国官媒预报,习近平结束本次对希腊的三天访问后,将飞抵巴西,出席金砖国家第十一次峰会。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
7 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
9 二月河,欺骗了所有的人
10 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
7 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
8 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
9 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
10 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
6 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
7 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
8 请把新疆恐怖分子统统送到美国 我叫小龙鱼
9 中国足球神似蒋介石的中央军 香椿树1
10 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.