万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国官方发表“开枪论” 六四事件要重演?
www.creaders.net | 2019-11-13 20:39:10  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港局势恶化,中国官媒齐放“狠话”,要求港府“止暴制暴”。不过,就在政府强硬发声之际,不少在中国国内及海外的大陆人则以匿名的方式支持香港示威者。

  香港日前发生第三起警察实弹开枪打伤示威者事件后,“中共中央政法委长安剑”微信公众号发表“撑警”的评论文章,强调“止暴制乱刻不容缓,对待暴徒决不可手软”,“香港暴徒袭警抢枪,此时不开枪,要枪何用,要警察何用?”

  北京独立历史学者章立凡接受本台记者采访时说,官方的这一番“开枪论”说明中国政府绝不会退让的立场:

  “在党的执政地位和领导人权力的问题上,中国政府是绝不会退让,誓死保卫,哪怕对香港采用下下策。因为在香港问题上退让的话,中央在国内的政权就可能面临崩盘。”

p07tmq5p.jpg

  另外,中国外交部发言人耿爽星期三也说,“香港面临的根本不是所谓的人权、民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题”。

  香港“反送中”抗争运动开展以来,外界一直担心中央政府或最终下令武力镇压示威者。路透社等媒体陆续披露的有关驻港解放军部队人数增加超过一倍;数十名身着香港防暴警察制服的人员出现在九龙塘解放军军营等细节,也加剧了这种担忧。

  章立凡告诉记者,六四事件的重演也非绝无可能。

  “中央不一定以坦克的形式,但是进来一批军警控制香港还是可以做到的。用香港警察的身份做北京政府的事最对北京的路子。”

yt1114y.jpg

北京学者章立凡(美联社)

  香港时事评论员桑普则认为:“中国政府不希望造成89(年镇压)之后北京的那种状况,引发国际制裁。只要香港的问题一直处在‘公说公有理,婆说婆有理’的舆论状态,再用暗的方式来进行屠杀、关押、被自杀,这种方法能引起的国际反响相对低一点。”

  美国参议院正推动香港立法

  作为五大诉求之一的香港警暴问题一直受到国际社会的关注。美国政府曾多次谴责香港警察过度使用武力的行为。

  美国国会参议院外交关系委员会主席、共和党人吉姆·里施(Jim Risch)星期二批评说,“残忍对待自己的人民”代表着北京政府对控制人民的“无限渴望”,香港政府升级暴力的举动不符合香港基本法及国际条约。

  他敦促美国政府采取行动,对参与打压示威者的人数进行制裁,并提到参议院正在推动有关香港的立法。

  大陆人匿名撑香港

  与此同时,互联网上则有中国人发出与中国官方不同调的观点。

  有墙外版“知乎”之称的中文社区“品葱” 出现多张大陆学生支持香港学生的照片。照片中,来自四川大学,浙江大学、复旦大学、哈弗大学、昆士兰大学等学校的网友们展示出所属学校的证件,并附上写有“自由不死、中共必亡“、”“中大、成大加油”、“光复香港、时代革命”、“五大诉求、缺一不可”等字句。

  美国北卡大学教堂山分校政治学博士生陈希延首先感谢大陆学生“以中国官方以外的视角看待香港问题”,但他对持这样观点人士的数量持怀疑态度,认为愿意声援香港的人不是中国学生群体的主流声音。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
5 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来情妇都有名有姓 情色档案最引高层注目
2 黄之锋申请赴欧被拒 法官这句质疑亮了
3 47岁宁静穿衣大胆到令人窒息,“葫芦形“身
4 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
5 任正非:美国再不做决定 华为就做决定
6 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
7 黑龙江副省长火了 宣布911正式启动
8 孙政才密室拜龙袍 习近平勃然大怒
9 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
10 注意 中共正点燃7000亿美金超高利润市场
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 协商民主与安文博主协商 古林风
10 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.