万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
罕见党内文件曝光新疆镇压内幕
www.creaders.net | 2019-11-17 08:42:53  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《纽约时报》周六披露了匿名中国政界人士提供的一批有关新疆打击极端主义、恐怖主义的内部文件,显示了备受国际社会关切的新疆“再教育营”的存在,以及中共一些相关政策和内幕,在国际舆论场引起高度关注。有评论人士认为,用极权主义和极端敌视的措施去极端化和反恐,可能无助于问题的长久解决。

E4CCAA10-B370-4AAF-A00F-268C337409FD_w1023_r1_s.jpg

《纽约时报》公布的文件显示,中共总书记习近平发表内部讲话,要求全面开展“反恐怖、反渗透、反分裂”的斗争,使用“专政机关”、“毫不留情”。新疆自治区党委书记陈全国指示各级官员“应收尽收”。文件显示,在中国内地学习的新疆籍学生是当局重点防范的目标,一旦他们假期返乡就会被当地官员重点关照。

中共对新疆的信息实施严格封锁,外界对于新疆“再教育营”的情况所知甚少。中国官方否认新疆“再教育营”的存在,而是称之为“职业技能教育培训中心”。不断有消息称,有上百万维吾尔人和其他少数民族穆斯林被关押在此类“再教育营”。

纽约时报公布的文件中披露,“培训学校”对“学员”实施集中封闭式管理,“学员”不得请假回家,有时可以安排与回家探亲的外地上学子女视频通话,这与中国官方在公开场合的表态并不一致。

中国外交部发言人耿爽在2019年7月8日的记者会上表示,“新疆教培中心的学员在学习期间,子女由其他家庭成员照顾,学员本人周末可以回家照顾子女,平时有事可以请假,并不存在父母与子女长期离散的问题。”

《纽约时报》公布的文件包含一份“吐鲁番市集中教育培训学校学员子女问答策略”,该文件要求被关押者子女“遵守国家的各项法律法规,不信谣,不传谣”,才能为被关押的家人加分,符合结业标准才能出校。该文件显示,当地公民出国旅游回国后就被立即带到教培学校,而且高龄老年人同样可能被收押,文件中称“无论年龄多大,只要思想上受到宗教极端思想的感染,都应该参加学习”。

文件显示,在中国内地学习的新疆籍学生假期返乡后,当地官员会立即与学生见面,并检查手机、电脑、U盘等物品。

海外人权网站“寒冬”的记者去年进入未完工的新疆伊宁地区英也尔乡再教育转化营,拍摄了一些视频。该网站发布的视频显示,营内遍布监控摄像头,所有门窗均安装有铁栅栏,内部设施同监狱几无差别。

大批未经审判的新疆维吾尔人和其他少数民族穆斯林被关进此类“再教育营”的做法,受到国际社会的批评。中国政府后来声称建立“教育培训学校”是反恐、去极端化所采取的必要措施,学员集中学习汉语、法律知识和职业技能,受训有利于学员就业谋生和社会稳定。《纽约时报》披露的文件称,习近平在非公开场合对官员说,“不要怕敌对势力说三道四,也不要怕敌对势力抹黑新疆形象”。

观察人士认为,习近平时代的治疆政策比先前的胡锦涛、江泽民乃至赵紫阳、胡耀邦主政时期强硬许多。北京近年来一直强调新疆的暴恐事件得到有效遏制。

长期观察中国事务的美国播客作者扎格曼(Elliott Zaagman)对美国之音表示,美国也有极端主义和恐怖主义问题,跟在中国一样,也不容易解决,需要长远的解决方案。 对于媒体报道的中国当局将大批穆斯林送进教育培训转化中心等引起国际社会广泛关注的措施,他说,操之过急用力过度,反而会使局面更糟。
扎格曼说:“我也认为,这些措施长久来看可能无助于解决问题。我看这些都是短期办法,而不是长久之计。而且在实施过程中,这些办法伤害很多人。在处理极端主义和恐怖主义问题的时候,我不认为解决办法是极权主义,或者极端敌视。这不是个容易的问题。我们在美国也在力图解决,但是不容易。在中国也不容易,但是我个人认为,(中国采取的措施)这不是解决问题的正确途径。”

纽约时报披露的文件显示,习近平在内部讲话中也表示,要尊重维吾尔人信仰自由的权利,有人提出遏制伊斯兰教发展,甚至消灭伊斯兰教的存在,这种观点“是片面的,甚至是错的”。不过,习近平的这番表态是否在很大程度上影响中共的铁腕治疆政策,并不明显。“各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起!”是他号召团结的一个口号,这样的标语在新疆各地随处可见。

2018年初,国际上出现了有关新疆“再教育营”的报道,中国官方起初否认,到后来声称此类设施属于“教育培训学校”,主动邀请各国媒体、外交人员参观此类设施。媒体报道显示,记者在工作人员的陪同下参观,“学员”身穿统一服装上课、或参加各类文体活动,行动整齐划一。

《环球时报》总编胡锡进也将新疆再教育营内的视频发布在微博上。视频显示,身穿统一制服的人载歌载舞,而背景却是高高的铁丝网墙。

10月,欧美日等23个国家在联合国会议上呼吁中国停止非法拘押维吾尔人和穆斯林。而中国等54个国家则称新疆反恐及去极端化举措取得成效,有效保障了新疆各民族人民的基本人权,大多数伊斯兰国家也表态支持中国。

评论人士扎格曼还表示,希望国际社会在新疆穆斯林遭非法关押的问题上能够发挥其影响力。

扎格曼说:“最起码的,我希望最终来自国际社会的压力能给中国的一些比较温和的声音更多力量,因为我想世界多数国家会认为这些事情做得有些太过分。”

《纽约时报》的报道称,根据该报获得的文件,新疆莎车县委书记王勇智曾下令将七千人从再教育营中释放,后被当局以腐败行贿等罪名问罪。王勇智的认罪书显示,王勇智本人对于大规模关押维吾尔人的做法并不认同。王勇智被调查后,其中一项罪名就是“严重违背党中央治疆方略”。

《纽约时报》引述中共总书记习近平的内部讲话称,经济发展并不能自然而然带来长治久安。报道称,习近平在内部讲话中要求使用新技术实施监控,并且要求官员“打人民战争”。习近平还表示,“要做好犯罪人员教育改造和转化工作,就是将来这些人放出来也要继续教育转化。”

目前,中国官方尚未就纽约时报的上述报道及其披露的相关文件作出回应。美国之音周日给中国外交部的传真函尚未得到回复。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
2 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
3 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
4 奥运冠军罗雪娟:中国泳队曾集体服药 孙杨…
5 驻港解放军上街清障 瞬间惊醒港人戒心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
5 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
6 惊!美国新冷战宣言出笼
7 刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为
8 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
9 备而不战 习近平称“不到火候不揭锅”
10 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
6 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
10 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.