万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
地道战原来如此残酷 真相为何被抹去?
www.creaders.net | 2019-11-18 15:06:02  林辉 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  小时候看过好几遍电影《地道战》,电影中那曲折而四通八达且让日军“闻风丧胆”的地道让我甚是向往,想必很多我的同龄人也曾抱有这样的想法吧。而即便那些没有看过这部电影的年轻一代,亦从课本中了解了何为“地道战”。

WeChat Screenshot_20191118150428.png

  1940年后,冀中平原的老百姓为了躲避日军,就在村子中开始挖地道,有些地方甚至达到了村村相连。中共八路军和游击队遂利用地道作为打击日伪军的方式,在后来中共的宣传中,地道战则被赋予了传奇色彩,似乎它给予了日军无数次的重创。真实的地道战是这样的吗?

  几年前,大陆出版的作家丁晓山在《鬼子进村》一书中描述了另一个我们不知道的地道战。在这样的地道战中,日军毫发无损,而中国老百姓则或被毒气熏死在地道中,或被日军擒获并杀害。

  这样的惨剧发生在河北省定县县城东南约60里北疃村,时间是1942年。据当年任定南县县委书记的赵铁夫回忆,他们早在5月27日日军要“扫荡”北疃村前就得知了消息,并决定由定南县大队一部配合少量民兵开展地道战,阻击日军,同时派县大队的第二中队在外围支援。在日军进村的头一个晚上,300多中共八路军和民兵开始修工事、备担架、设障碍物、埋设地雷等。

  听说要打日军,北疃村的老百姓都很兴奋。看中共干部信心满满的样子,又仗著有地道战作后盾,大家都没有离开村子,甚至邻近村子的村民因害怕日军,也冲着北疃村的地道跑来了。

  5月27日凌晨,数百日伪军朝着北疃村的方向前进。很快,日伪军和中共外围部队交上了火。经过激战,日军最终占了上风,中共军人只能进入地道准备打地道战。北疃村表面被日军占领。

  等游击队员进入地道,才发现根本无法进行战斗,因为约五尺高、三尺宽的地道里挤满了人、牲畜,堆满了各种东西。而日军也很快发现了几个地道口,遂将毒气筒扔了进来,蔓延的毒气又从别的地道口、出气孔冒了出来,于是又有更多洞口被日军发现。被熏的眼泪、鼻涕直流的人们,开始东走西撞,争相往洞口挤。咒骂声、呻吟声、呼喊声,搅成一团。

  很快,中了毒的人们一个个双手在胸口抓来抓去,有的在地上乱滚,并窒息而死。有幸存者回忆说,在洞里被熏死的,以老人、妇女、孩子居多。一来是因为这些人抵抗力更弱;二来是因为他们下地道早,自然也就待在空气更不流通的地道深处。据说,有的是一家子死在了一块。

  而那些离洞口比较近、中毒较轻的人,则挣扎着爬出地道。地道口的日军一见有人爬上来,有的顺手就是一刺刀,有的没被刺死的则被关押起来。然而,这些人的结局同样十分悲惨。第二天,日军强迫这四十多人换上八路军的军装,之后再将其杀死,以邀功请赏。

  根据书中的描述,北疃村只逃出了极少数人,约一千人遇害。一些当年去北疃村掩埋过尸体的老人,迄今也不愿回忆当年的惨状。而最让老百姓埋怨的是,当年八路军分区部队没有按照既定计划来增援北口村。对此,侥幸生还的赵铁夫也认为这是战斗失利的重要原因。

  令人遗憾的是,这样的惨剧我们既没有在电影《地道战》中看到,也没有在任何的历史书中看到。大概是因为它太有损中共“伟光正”的形象了,所以理所当然地被忽略掉了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
3 丈夫欢爱后留在里面 妻子却因此差点丧命
4 海底文明遗迹的发现 挑战人类历史观
5 50岁生日高晓松催泪发长文:如果有来生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
3 大陆李嘉诚?重庆百亿级神秘富豪清空大陆资
4 丈夫欢爱后留在里面 妻子却因此差点丧命
5 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
6 海底文明遗迹的发现 挑战人类历史观
7 邓小平文革后复出关键 华国锋的昏招
8 50岁生日高晓松催泪发长文:如果有来生
9 港警包围理大:你们只有一条路,就是投降
10 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 杨就是个奶嘴 不合群
4 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
5  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
6 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
7 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
8 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
3 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
4 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
5 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
6 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
7 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
8 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
9 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.