万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
地道战原来如此残酷 真相为何被抹去?
www.creaders.net | 2019-11-18 15:06:02  林辉 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  小时候看过好几遍电影《地道战》,电影中那曲折而四通八达且让日军“闻风丧胆”的地道让我甚是向往,想必很多我的同龄人也曾抱有这样的想法吧。而即便那些没有看过这部电影的年轻一代,亦从课本中了解了何为“地道战”。

WeChat Screenshot_20191118150428.png

  1940年后,冀中平原的老百姓为了躲避日军,就在村子中开始挖地道,有些地方甚至达到了村村相连。中共八路军和游击队遂利用地道作为打击日伪军的方式,在后来中共的宣传中,地道战则被赋予了传奇色彩,似乎它给予了日军无数次的重创。真实的地道战是这样的吗?

  几年前,大陆出版的作家丁晓山在《鬼子进村》一书中描述了另一个我们不知道的地道战。在这样的地道战中,日军毫发无损,而中国老百姓则或被毒气熏死在地道中,或被日军擒获并杀害。

  这样的惨剧发生在河北省定县县城东南约60里北疃村,时间是1942年。据当年任定南县县委书记的赵铁夫回忆,他们早在5月27日日军要“扫荡”北疃村前就得知了消息,并决定由定南县大队一部配合少量民兵开展地道战,阻击日军,同时派县大队的第二中队在外围支援。在日军进村的头一个晚上,300多中共八路军和民兵开始修工事、备担架、设障碍物、埋设地雷等。

  听说要打日军,北疃村的老百姓都很兴奋。看中共干部信心满满的样子,又仗著有地道战作后盾,大家都没有离开村子,甚至邻近村子的村民因害怕日军,也冲着北疃村的地道跑来了。

  5月27日凌晨,数百日伪军朝着北疃村的方向前进。很快,日伪军和中共外围部队交上了火。经过激战,日军最终占了上风,中共军人只能进入地道准备打地道战。北疃村表面被日军占领。

  等游击队员进入地道,才发现根本无法进行战斗,因为约五尺高、三尺宽的地道里挤满了人、牲畜,堆满了各种东西。而日军也很快发现了几个地道口,遂将毒气筒扔了进来,蔓延的毒气又从别的地道口、出气孔冒了出来,于是又有更多洞口被日军发现。被熏的眼泪、鼻涕直流的人们,开始东走西撞,争相往洞口挤。咒骂声、呻吟声、呼喊声,搅成一团。

  很快,中了毒的人们一个个双手在胸口抓来抓去,有的在地上乱滚,并窒息而死。有幸存者回忆说,在洞里被熏死的,以老人、妇女、孩子居多。一来是因为这些人抵抗力更弱;二来是因为他们下地道早,自然也就待在空气更不流通的地道深处。据说,有的是一家子死在了一块。

  而那些离洞口比较近、中毒较轻的人,则挣扎着爬出地道。地道口的日军一见有人爬上来,有的顺手就是一刺刀,有的没被刺死的则被关押起来。然而,这些人的结局同样十分悲惨。第二天,日军强迫这四十多人换上八路军的军装,之后再将其杀死,以邀功请赏。

  根据书中的描述,北疃村只逃出了极少数人,约一千人遇害。一些当年去北疃村掩埋过尸体的老人,迄今也不愿回忆当年的惨状。而最让老百姓埋怨的是,当年八路军分区部队没有按照既定计划来增援北口村。对此,侥幸生还的赵铁夫也认为这是战斗失利的重要原因。

  令人遗憾的是,这样的惨剧我们既没有在电影《地道战》中看到,也没有在任何的历史书中看到。大概是因为它太有损中共“伟光正”的形象了,所以理所当然地被忽略掉了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
5 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
6 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
7 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
10 赵忠祥去世8小时后 评论区竟有十几万人骂他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 观鱼论民主 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.