万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸谈僵局之际 “中国制造2025”2.0版横空出世
www.creaders.net | 2019-11-21 16:26:09  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易谈判似乎再陷僵局。《华尔街日报》报道,中国官方近来邀美国谈判代表赴北京磋商,美方却给软钉子,不愿前往。与此同时,中国不顾美国对“中国制造2025”的关切,上周宣布要投入一千四百多亿人民币推动制造业的转型升级。这使得人们怀疑中国是否有诚意解决美国在谈判时所关注的问题。

  中国国务院副总理刘鹤上周和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)通电话的消息,美方并没有公布相关资讯。《华尔街日报》则引述消息人士的话报道,刘鹤邀请两人在感恩节假期前走一趟北京,面对面会谈,莱特希泽和姆努钦却没有这么做的意愿。

  报道说,美国方面虽然愿意与中国会谈,但如果中国无法在保护知识产权、取消强制技术转移及农品采购上做出明确承诺,美国不认为有大老远飞到中国“为开会而开会”的必要。

  美国总统川普近来也说,重点不是在中国想不想要达成协议,他的态度才最关键,而他对中国现在付关税给美国“很满意”,并重申中国作不到让他满意的协议,他就会继续开征关税。

adf1bca2-978b-474f-875f-a4d65dd3f418.jpg

  中国为什么在谈判上显得主动?过去在谈判桌上和中国打交道经验丰富的前美国贸易副代表卡特勒(Wendy Cutler),日前在一场研讨会上说得明白。

  卡特勒:“ 中国想要和美国达成协议,当然有自己的考量,中国的经济因美中贸易战受创,制造业产能也受到影响,中国经济处境艰难。显然,美国采取的关税措施,已经让中国在经济成长与就业等数据上受到影响。”

  不只内部经济下滑,外部环境给中国的压力也不小,尤其在美国国会参、众两院接连通过《香港人权及民主法案》后,外界预期川普总统会签属生效。从中国政府抗议的强度来看,这个法案对中国以及香港的打击将会是深重的。

yt1121g.jpg

  中国不会放弃“中国制造2025”

  但是中国政府在这个时候,仍然毫不避讳地提出了可能让美国感到不快的新的政策。

  中国媒体《新京报》报道,以中国财政部为首,至少有十八家国营企业,如中国中车组成国家队股东,近来成立“国家制造业转型升级基金”,规模达一千四百多亿元人民币。

  而这个基金将重点投资新材料、新一代信息技术和电力装备等领域。外界分析,这和“中国制造2025”计划要扶持的十大重点产业不谋而合。

  中国经济观察人士秦鹏告诉自由亚洲电台,中国在美中贸易战开打后官方绝口不提“中国制造2025”计划,但对北京而言,不说并不代表不做。

  秦鹏:“作为中国政府来讲,实际上是不可能放弃‘中国制造2025’以及政府主导的产业发展模式,他是不会放弃的,而且,不只不可能放弃(对国营企业的)补贴,他也不可能放弃盗窃知识产权。”

  秦鹏还指出,以国家基金主导产业转型升级,对中国产业想真正走出转型的康莊大道是短多长空。

  莱特希泽上任以来就多次说过,中国在改革上总是说得很多,承诺满满,但做得有限。从“中国制造2025”,到成立国家制造业转型升级基金,北京显然有自己坚持的道路要走,这也就不难解释,美国官员对相约北京见面谈判的兴趣缺缺。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
2 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
3 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
7 上班迟到 美国女子以轮胎破裂照为证 主管看
8 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
9 倒霉影后未婚连生三子遭甩 今29岁无人娶
10 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.