万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战假让步 刘鹤放出“烟雾弹”
www.creaders.net | 2019-11-22 22:21:55  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共副总理刘鹤日前在公开场合上表示,中方对美国要求中共改变经济体制的核心问题,正在有计划进行。

  有分析认为,此时刘鹤又放出“烟雾弹”,中共实质是对美假让步,只是为了尽快达成临时协议。

  近期,中共成立了210亿美元国家制造业升级基金,为频遭美方批评的“中国制造2025”计划列为重点的10个行业提供支持。

  贸易战核心问题 刘鹤放出“烟雾弹”

  中美全面经济对话中方牵头人、中共副总理刘鹤11月20日晚在创新经济论坛的欢迎晚宴上放风称,他对中美达成第一阶段贸易协议“谨慎乐观”。

GettyImages-943705338-600x400-1.jpg

  据彭博社报导,刘鹤还称,中国改革国有企业、开放金融部门和加强知识产权保护的计划,这些都是美国要求中国改变经济体制的核心问题。

  11月22日,刘鹤在中共党媒《人民日报》上发表6千字长文,强调市场和民营企业作用,触及美中紧张关系的重点之一和中国经济多大程度上由政府控制的辩论。他称,中方“打算”完善公平竞争制度,“改善”智慧财产权和商业秘密保护。

  同一天,习近平在北京出席彭博社新经济论坛时表示,中方希望在“公平平等的基础上”与美国达成第一阶段贸易协议。这是习首次对美中潜在局部性协议发表评论。

  习近平称,“我们不愿打也不想打贸易战”、“我们必要的时候不得不反击,但是我们始终还是在积极争取着不打”。

  时事评论员李林一说,对于刘鹤和习近平的讲话,不但要看他们怎么说的,还要看他们怎么做的。从目前中共出台的那些措施来看,离美国的要求差距甚远。刘鹤那些所谓的经济领域改革措施,都是换汤不换药的做法,都是“烟雾弹”,实质是对美假让步,只是为了尽快达成临时协议。

  中共成立210亿美元制造业基金的背后

  11月19日消息,中共国家制造业转型升级基金正式成立,基金规模为1472亿人民币(210亿美元),各股东首期出资73.6亿人民币。

  根据公告,该基金股东数达到20家,除了中共财政部、国开金融、中国烟草等中央部委、国有企业以外,还包括保险公司、国资平台等。其中认购份额最多的是中共财政部,认购金额达人民币225亿元,持股比例为15.29%。

  该基金将围绕新材料、新一代信息技术、电力装备等领域的成长期、成熟期企业开展投资。

  这三个领域都属于被“中国制造2025”计划列为重点的10个尖端行业。

  “中国制造2025”一度被中共官媒大肆宣扬,并不断遭到美国的抨击。美国贸易代表办公室3月29日报告详细批评了“中国制造2025”产业计划。川普去年11月初在中期选举后的新闻发布会上指,“中国制造2025”政策极富侮辱性。

  自2018年美中贸易战以来,“中国制造2025”一度从中共官方语境中消失。但美国商会今年年初的报告指,中共各级政府仍在加速推进“中国制造2025”,只是尽量不再公开宣传。

  《华尔街日报》引用专家话称,这只新基金可能会招致美国的反对。目前美中有关达成有限初步协议的谈判仍在一些核心贸易问题上存在分歧。

  报导引述负责中国事务的美国前贸易助理代表穆恩(Jeff Moon)称,此举似乎是推进“中国制造2025”的最新努力,该计划的明确目标是发展先进技术,同时将外国公司排除出中国的此类市场。

  这次中共成立该基金,似乎很低调。陆媒报导指,该基金发起人之一、大陆轨道交通设备龙头企业中国中车公司,18日晚间公告参与这个由中共财政部等官方部门共同发起设立的基金股份有限公司,外界才得以知悉此一讯息。

  近年来,针对“中国制造2025”中的先进制造业和技术领域,中共已建立了多个规模达数百亿美元的政府支持基金。

  上个月,中共在北京成立了一支国家半导体基金,其规模为2042亿元人民币(289亿美元),目的是培育大陆芯片产业并缩小技术差距。另一个是2015年设立的400亿人民币国家新兴产业创业投资引导基金。

  传中共以“十四五”规划替代“中国制造2025”

  就在上个月中共“四中全会”前,就有消息说,中共高层在“四中全会”上讨论中共“十四五”规划(2021年至2025年)。

  参与政策制定的中共官员向美媒《华尔街日报》放风指,该规划的核心据报是一项经修正的工业政策,旨在取代“中国制造2025”发展计划。

  据报,该项关乎中国2021至2025年经济及社会发展目标的五年计划,由本身也是中美贸易谈判中方首席代表、国务院副总理刘鹤挂帅,率领团队撰写的规划草案。

  李林一分析认为,这显然是中共继续在“瞒天过海”。中共口头表示“退让”,实则加紧恢复经济元气,以图与美在未来继续对抗。所谓的临时贸易协议,只是中共以钱买时间,换取经济调整期的策略而已。

  海外的经济学者何清涟在其7月的文章中说,“从贸易战一开始,我就认为中共在实施‘以时间换空间’的持久战策略,以拖待变。”

  美中贸易战的现状

  路透社11月20日报导,由于中方要求更大幅度的取消现有关税,以及香港示威抗议议题,美中可能明年才敲定美中第一阶段协议。

  消息人士透露,美国总统川普与贸易代表莱特希泽意识到,对未能解决诸如智慧财产权和技术转让等核心问题的协议,降低关税将不会对美国有利。

  川普11月19日表示,如果与北京方面没有达成任何协议,美国将提高对中国进口产品的关税。而且他表示自己对现状非常满意,因为中方付出了数十亿美元的关税。“而在此之前,中共未给过美国一毛钱。”

  川普在今年6月曾表态说,如果中共不答应进行结构性改革,他不稀罕跟中共达成一份糟糕的协议。

  近年来,中共为推动国有资本做强、做优、做大,一直推动所谓的国企民企融合的“混合所有制改革”,同时对民营(私人)企业参股。外界普遍认为,中共此举根本不是什么改革,而是借机掠夺民企,把私产变成党产。

  从阿里巴巴创建人马云、百度创建人李彦宏、联想控股董事长柳传志、腾讯公司董事会主席马化腾,先后卸任重要职位,可看到大陆民企正慢慢被中共侵蚀的趋势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
3 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
9 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 足球和麻将 何华
6 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.