万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
www.creaders.net | 2019-11-23 13:24:57  51 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5_1143195L.jpg

Macgaret McCuaig-Johnston 图片来源:Youtube

一个中国问题专家、与中国打交道多年的前加中友好协会副主席因为中国拘捕了两个加拿大公民报复加拿大拘捕孟晚舟事件而愤愤不平,她连续撰文发表自己的看法,认为今天的中国已经不再是加拿大的朋友了,建议加拿大政府对中国采取强硬立场,包括退出中国主导的亚洲基础设施投资银行、惩罚违反人权的香港官员、退回卡尔加里动物园的中国大熊猫等。

据多伦多星报报道,前加中友好协会副主席玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Macgaret McCuaig-Johnston) 1979年就曾与多伦多大学校友一起到过中国,还专门去参观过北京西单民主墙,感受到中国改革开放的气氛,为此决定攻读了专门研究中国的的国际关系硕士学位。由此开始连续40年从事推动加中关系友好的工作,并担任加中友好协会副主席,她称自己是中国人的朋友。

但是这一切都在去年十二月突然发生了变化。加拿大应美国要求在温哥华机场逮捕了华为首席财务官孟晚舟,料不到这个举动引起加中关系一场大地震。中国随后逮捕了两名加拿大公民Michael Kovrig和Michael Spavor,未经指控就逮捕,然后又未经定罪就判处两名加拿大毒贩死刑,此后不久,北京对加拿大的猪肉、牛肉和油菜籽实施了制裁。

5_114440A2.jpg

Macgaret McCuaig-Johnston图片来源:渥太华大学

约翰斯顿认为,经过数十年的努力建设起来的加中关系,一夜之间降到冰点。

约翰斯顿说,就在Michael Kovrig和Michael Spavor被捕的同一周,她回到在上海的酒店房间时,发现有人闯入房间,她上锁的行李箱已被解锁并被翻了个底朝天。她相信这就是中国当局干的,因为行李箱里的东西什么也没丢。

当地的一位熟人告诉她,他听说中国政府列出了可以随时拘留和审讯的100名加拿大人的清单。约翰斯顿的忍耐由此达到了极限。她决定返回加拿大后一定要把这些事大声说出来。

5_1144134A.jpg

果真,约翰斯顿回国后在专门批评中国的报纸上连续发表了五篇文章,接受了30次采访,最近还在 the Macdonald-Laurier Institute发表了《Dragon at the Door》,呼吁加拿大重新审视与北京的关系,坚持要求加拿大采取更强硬的立场。

她说:在此之前我从未接受过任何采访。但是现在我必须站出来,我认为今天的中国已经不再是加拿大的朋友了。

她在文章中建议加拿大政府退出中国主导的亚洲基础设施投资银行、惩罚违反人权的香港官员、退回卡尔加里动物园的两只中国大熊猫。她认为,今天加拿大必须转向印度太平洋经济战略。

她说,她已不再参加任何加中友好协会主办的活动了。就算加中关系得到改善,她也不愿重新返回中国,因为她无法信任那个非法拘留了两个加拿大同胞的国家。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
4 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
5 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
4 准备开战?中国边境解放军重兵集结
5 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
6 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
7 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
8 中共权斗刀光剑影 江派民企靠山尽失仓皇出逃
9 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
10 再造一个“北上广”?3个即将腾飞的城市
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
7 美国人的晚年 幼河
8 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
9 中国的精英层到底有多怂? 不合群
10 金灿荣的致命软肋在这儿(转帖) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
3 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
4 美国人的晚年 幼河
5 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.