万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平“武力”手腕激怒所有周边
www.creaders.net | 2019-11-23 16:06:07  经济学人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  英国“经济学人”杂志最新一期文章分析,北京无法凭武力长治久安,而习近平对待香港的残暴手段激怒周边地区,令香港人忧心“昨日西藏,今日香港”,台湾民众则担心“今日香港,明日台湾”。

image.png

  据中央社报道:最新一期经济学人(The Economist)以“香港起义”(Hong Kong in revolt)为封面报导说,经过5个多月反政府抗争,香港冲突越来越严重。最近理工大学围城事件,大规模流血虽得以避免,但危险情势确实升高。许多示威者至今仍拒绝离开校园,其他地区示威持续。虽然人数不如6月时一度达200万人,但现在却牵涉蓄意破坏和投掷汽油弹等行为。

  文章说:尽管一些港人抗争行动趋于暴力,但大众对示威者的支持不减。而11月24日香港区议会选举是再次测试民意,以及让建制派惨败的机会。港府撤回逃犯条例修订草案却无法平息众怒,人民现在要求的是民主。香港人可以选举区议会,但依旧无法选出香港行政长官,立法机关又被把持,因此示威将会持续。

  文章认为:追根究底,中国国家主席习近平的高压手段,以及大众对此的痛恨,就是动盪的根源。习近平说,他想要实现中华民族"伟大复兴",但他残暴、毫不妥协的态度,只会滋养愤怒,不仅在香港,而是在中国所有周边地区。

  70年过去,中共仍挣扎着要建立他们理想的中国。台湾各方面都独立,只缺了名义。明年1月的总统和国会选举,倾向与中国分离的执政党预料能有好表现。"今日香港,明日台湾"这句在香港流行的口号,对台湾选民,可能会产生共鸣。

  习近平在2012年掌权以来,台湾看见他削夺香港自由、派遣战机恫吓台湾。仅有少数台湾人希望富裕民主的岛屿被专政的邻居吞噬,即便双方有数千年文化共同记忆。

  此外,香港传唱的口号还有“今日新疆,明日香港”。虽然仅少数人认为如此悲惨命运会降临在前英国殖民地上,但港人对此心怀恐惧并没有错。即使习近平决定不对香港动武,但他对挑战中共强权者态度十分明确,就是应该被粉碎。

  报导指出,中共恐怕会思考颁布更严格的反煽动法,并要求学生接受 “爱国教育”,像是学习党纲。中共也想知道反抗者的姓名,以便秋后算账,让他们生活更加痛苦。

  但报导也称,并非所有中共菁英都认同习近平,这或许能解释为何有人洩露新疆内部文件。周边地区的纷扰可能移转至中心地带,尤其当与邻居常起纷争时,这种可能性更高。

  印度警惕中共把西藏军事化,其他国家也密切关注中共在台海的军事部署,其中最大恐惧是若中共武力犯台,将引爆中美战争。中共无法仅凭武力而长治久安。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
2 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
3 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
3 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
4 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
5 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
6 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
7 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
8 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
9 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
10 武汉疫情真相 可能危及政权
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 足球和麻将 何华
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
4 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
5 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
6 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.