万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
保房价还是实体经济?北京已做出选择
www.creaders.net | 2019-11-25 19:57:41  张平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近几年,中国各城市房价都在轮悉上涨,涨幅最大的要算国内二、三线城市房价,目前一线城市房价在窄幅振荡。而与比较强势的房地产相比,中国的实体经济表现却不如人意,尽管物价上涨,但PPI(工业出厂价格指数)一直为负值,PMI(制造业采购经理指数)指数一直徘徊在50荣枯线以下。所以,中国现在所要面对的问题是,保房价还是保实体经济? 

image.png

  中国现在所要面对的问题是,保房价还是保实体经济

  可能有人会提出,实体经济与房地产并不矛盾,各管各的发展不好吗?但在现实中实体经济与高房价没办法有共同繁荣之时:一方面,由于高房价的赚钱效应,大量社会资金都跑到房地产领域去了,实体经济不要说转型升级,就连基本的生存都有困难了。本来应该流向实体经济的资金,却流向了房地产业,实体经济能发展得好吗?

  另一方面,不管是购房者也好,租房客也罢,每个月的工资一大半都交了房贷或房租,剩下的钱仅够勉强维持开支,过着节衣缩食的生活。如此一来,民众的消费能力受到影响,根本无力再去更多消费。试想,消费启动不起来,厂家和商家的商品销售不出去,实体经济的发展肯定会受到严重影响。

  现如今摆在决策者面前的是二大选择。如果想要保住高房价,那么实体经济必然长期低迷,而如果想要保住实体经济,那房价疯涨势头必须受到遏制,必须做到房住不炒,房地产将要回归居住属性。对此,中国的决策层已经做出了最后的选择,中央政治局会议表示,不会再依赖房地产来拉动经济。同时,中国银保监会主席郭树清表示,依赖房地产实现的经济发展不可持续。

  那么,决策层为什么要先保实体经济,不保高房价呢?首先,实体经济如果繁荣,能解决更多人的就业问题。目前,房地产业吸纳人员就业的能力有限,剩下的就是要民营企业来解决就业问题。如果实体经济不行了,光靠房地产解决不了这么多的就业问题,如果大量人员失业,那将会是严重的社会问题。所以,要让中国经济可持续发展,就必须发展实体经济。

  再者,如果光发展房地产业,实体经济长期低迷,中国需要的所有中高端商品都靠国外进口,倘若一个国家没有了实体经济支撑,没有了高端科技领域的硬实力,就往往会受制于人。发展房地产业没有出路,只有把实体经济发展起来了,中国有更多的企业走向高端制造,经济才能发展。

  最后,房地产的虚火过旺,已经到了必须降温的时候了。资料显示,中国的房地产市值拥有60万亿美元,相当于420万亿人民币,中国的房地产市值等于美国+欧盟+日本的房地产总市值。这有点像上世纪90年代,日本东京一个区的总市值相当于整个美国。所以,出于防范房地产金融风险的需要,中国还是要发展实体经济,并且还要避免发生系统性金融风险。

  任何国家的政府,在保房价还是保实体经济之间做出选择,都会保实体经济。因为实体经济解决了大量的就业问题,实体经济有转型升级的空间。更关键的是,只有实体经济繁荣起来,房地产才会逐步降温,资金都流各实体经济。未来实体经济将得到长远发展,而房地产将会完成去泡沫。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
6 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
7 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
8 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
9 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
10 反驳中共指责 美国务院晒图证明对华援助
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 重磅!新药进展更新中! 丝丝
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.