万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
韩正压力倍增 习近平或动用国安委接管香港
www.creaders.net | 2019-11-26 20:58:23  天钧政经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港区议会选举结果显示民意与北京当局的意志相反,“王立强事件”爆发导致香港两家中资公司董事会主席向心与妻子龚青在台湾遭扣留配合调查,最新事态的发展都让韩正感到压力倍增。如果他无法继续处理好香港问题,有可能会被习近平 担任主席的国安委取而代之。 

image.png

  中共四中全会之后,习近平11月4日在上海突然召见了林郑月娥,以及韩正11月5日在北京会见林郑月娥时,都特别强调:“止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务”。

  港澳事务对习近平的无比重要,习近平对香港局势说的都是四平八稳的“党八股”的话语,“先说是高度信任,又指出与敦促解决当前最重要的问题,然后给出北京当局处理香港问题的最终方式”。

  然而,习近平于11月13日在巴西金砖国家第十一次会议时首次公开对香港局势表态,声称“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。在不到2周时间内,香港事务从“当前最重要的任务”升级为“当前最紧迫的任务”,习近平的讲话引发了外界担忧中共或将动用军队镇压香港“反送中 ”运动。

  其实,习近平在巴西的表态,不但要给韩正、林郑月娥施加压力尽快解决香港问题,而且如果香港局势能推高到“国家安全”层级的话,那么习近平可以名正言顺地接管港澳事务权力。

  之后所发生的事情,也恰恰完全将韩正为首的港澳工作协调小组处理香港事务的无能与愚蠢曝光于天下。

  11月20日,美国众议院通过了参议院版本的《香港人权与民主法案》,即使川普总统不签署,该法案在正常情况下也会自动生效。11月21日英国BBC新闻专访中,英国驻香港总领事馆工作人员郑文杰曝光了他在大陆被拘留期间所遭受的酷刑。紧接着,澳大利亚主流媒体11月22日报导了“王立强事件”,其结果导致11月24日香港区议会选举建制派议席数量骤减,台湾官方也在11月25日证实香港中资公司“中国趋势”和“中国创新”两家公司董事会主席向心与妻子龚青在台湾遭扣留配合调查。

  在这段期间,我们也可以看到中共外交部等很多部门不断出来发表声明、为自己辩护或者是声称对方说谎,忙得不可开交。对于香港区议会选举,中共官媒及外交部都绝口不提选举结果,但重复习近平的讲话:“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”

  11月26日,林郑月娥首次公开承认香港社会普遍不满港府,并松口考虑成立独立检讨委员会(independent review committee)。同日,习近平在北京主持召开深改委第十一次会议,其中审议通过了“四中全会决定重要举措分工方案”。

  此前,中共官媒曾特别报道十九届四中全会是中共历史上首次利用一次中央全会(十九大四中全会)专门来研究国家制度与国家治理问题并做出决定。如果不是出现了严重的问题,以此引发不同寻常的重大变动,相信北京当局不会如此强调中共党史上首次的“重大决定”。

  习近平可动用国安委接管香港事务

  习近平在巴西对香港局势公开表态之后,有传闻称韩正次日第6次南下深圳,针对香港局势主持召开了一次重要会议,与会的包括公安部长等6名政治局委员、12名省委等级别负责人。

  如果此消息属实的话,习近平所掌控的国安委部分成员可能开始参与处理香港问题。作为中共领导机关,国安委权限很大,它统领军队、公安、外交、宣传和情报领域的机构,并可调动军队、武警等国家安全资源。

  由于国安委公开报导的资料比较少,对外一直保持着非常神秘的距离。2017年2月份才公开对外介绍该委员会的成员。但同年10月份中共十九大召开并对领导层换届,因此目前国安委的成员信息不详。我们团队暂且以上届成员的职务和党内身分来进行推测,如下图。

image.png

  中共国安委成员推测示意图

  由此可推测,韩正上届以副国级的政治局委员、上海市委书记列入国安委常委,而现今却在晋升政治局常委、常务副总理的情况下,极有可能与国安委无缘。而同为港澳工作协调小组成员的赵克志和杨洁篪,却有可能入选国安委常委。

  在掌控香港事务权力并成功解决香港问题之后,习近平绝不会轻易再将香港事务归还给韩正,或许借此交给极有可能担任国安委副主席的栗战书。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
4 台湾自古是中国领土? “胡说八道”
5 李嘉诚重新布局中国商业?24亿收购上海地产

48小时新闻排行榜 更多>>
1 退休咱就走,美国人终于活明白了
2 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
3 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
6 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
7 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
8 中共发圣诞贺信促学“习” 错引史料称圣诞为
9 文在寅与李克强会晤时提这一要求 美国不乐意
10 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 习帝如何进退? 阿妞不牛
5 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
6 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
7 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
8 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
9 上海,一锅端 shulam
10 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
2 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
8 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
9 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.