万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京又到关税难关 还有一个头等大事难解
www.creaders.net | 2019-12-02 07:51:09  文龙 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美第一阶段贸易协议陷入僵局,北京坚持要求消减已经加征的关税,而华盛顿方面也拒绝对是否于12月15日执行下一步的征税计划给予明确答复。中美贸易战也再次暴露中国粮食安全的问题。

_108527822_034d8628-5c33-437e-a806-c2d3d5a77637.jpg

  美国上周公布的多项数据大多显示经济的强劲势头,再加上美国总统川普表示美中两国接近就第一阶段贸易协议达成共识,美中高层级谈判官员也继续通过电话沟通,这些因素都给予美元有力支撑,使美元维持坚挺走势。

  但是川普(川普)在感恩节前夕签署国会通过的《香港人权与民主法案》,使资本市场气氛骤然紧张,传统的避险货币日圆及瑞士法郎应声上涨,与中国贸易敏感形势相关的澳元则是进一步下跌。

  中国官媒《环球时报》12月1日发文称,针对美中两国当下进行的贸易磋商,中国希望在与美国的第一阶段贸易协议中包括削减关税的内容。

  在过去的2个月中,美中贸易代表的谈判结果是美国政府已经决定不继续推进原定于10月15日,对大约2,500亿美元中国输美商品的关税上调措施,美方原计划在当天将对这批商品的已征关税从25%上升至30%,同样中方也宣布取消对16类美国进口商品暂缓征税的政策。

  但此后,双方应该于11月中旬签署的第一阶段贸易协议出于多种原因被持续延后,美国也拒绝对是否于12月15日执行下一步的征税计划给予明确答复,强调将依照双方的谈判成果做出决定。美国定于在12月15日对大约1,560亿美元中国输美商品加征15%关税,包括手机、笔记本电脑、玩具和服饰在内的商品。

  据悉,美中贸易谈判团队就北京要求消减对华商品加征关税的议题上争论不休。同时有来自华盛顿的消息人士透露,白宫内对是否为达成贸易协议而消减已征对华关税的问题上也存在分歧。

  11月22日,中国国家主席习近平在北京表态希望达成第一阶段贸易协议。习近平说:“中国希望在公平、平等基础上与美国达成第一阶段贸易协议。”

  但他同时又表示,若有必要也敢于报复。这是习近平罕见在公开谈话时直接谈及贸易战。

  美国财经媒体则指出,这是习近平首次对可能与川普政府签署阶段性贸易协议发表评论。

  经济学家警告,世界上两个最大的经济体之间陷入长期争端,破坏供应链、阻碍投资和抑制企业信心,正在加剧全球经济的风险。据《法新社》报道,伦敦伊诺多经济公司(Enodo Economics)首席经济学家楚列瓦(Diana Choyleva)认为,习近平的谈话不代表北京要开始反击。

  多种迹象表明,中美第一阶段性贸易协议的签署并不容易。川普指中国对美中贸易协议并不积极,而美国副总统彭斯表示如果香港反送中抗议示威者继续遭受暴力对待,美国难以与中国签署贸易协议。

  另据香港《南华早报》报道,中国国务院发布了一份关于粮食安全的报告,值得注意的是这是中国23年来首次发布有关确保粮食议题的报告。

  国际食物政策研究所(IFPRI)研究员乐伯得(David Laborde)表示,气候变迁带来的压力代表农业需要技术革新,但贸易战提高不确定性,影响相关领域的投资,“食物价格变高对富国影响少,但对穷国而言是大问题,可能引发政治动荡。”

  中国从数年前便制订政策,确保中国稻米及小麦的自给率在95%至100%之间,此战略还会延伸到未来30年,但另一方面,动物饲料却面临严峻挑战,中国的黄豆(大豆)自给率只有15%,占中国粮食进口的70%。

  也因此当美中贸易战爆发,中国停止进口美国黄豆曾招致主导中国加入世界贸易组织(WTO)的前外交官龙永图反对,称中国亟需黄豆,封杀美国黄豆“很不明智”;爱荷华州立大学(Iowa State)助理教授Zhang Wendong也直言,贸易战暴露出了中国对美国农产品的依赖。

  同济大学教授,也是中国商务部咨询委员的程国强指出,现在中国的头等大事应是粮食安全,并直言“中国人不会把没有肉吃的明天当作是更美好的未来”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
2 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
3 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
6 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
7 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
8 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
9 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.