万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
化州警民冲突落幕 当局吸取香港社运教训?
www.creaders.net | 2019-12-02 09:53:10  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  广州茂名化州市文楼镇政府搁置兴建火葬场计划后,当地的警民冲突暂时平息。 有舆论相信,事件迅速获得解决,与当局吸取了香港社运的教训有关。

8155f6fc-fc93-48f8-9fbe-2c802d1dc4b0.jpeg

  化州市文楼镇政府早前声称兴建生态公园,获村民签名同意后,却改口说要兴建火葬场,激发大批村民到镇政府请愿,导致大规模警民冲突,村民和持盾牌的公安对峙,防暴警察发射催泪弹驱散示威者,并一度到村里抓人。

  其后事态出现戏剧性发展。 上周五(29日)晚上,网上流传化州市政府的公告,说由于生态公园项目存在不同意见,政府认为需要进一步征求公众意见,决定停建有关项目,但强调,任何扰乱公共秩序的打砸抢破坏活动,公安机关将依法打击和严惩。2天后,文楼镇党委书记李伟华宣布,永远不会在文楼镇兴建火葬场项目。持续多天的抗议就此落幕。上周亲眼目睹警民冲突的文楼镇居民黄先生周一向本台记者强调,镇上一切已恢复正常,但拒绝进一步说明。

  黄先生:“现在已经没有问题了。我出去逛一下街,商铺该开业都开业,打工的就打工,全部都恢复正常了。没什么问题了。”

  记者:“据说政府宣布停建火葬场,而且会释放被捕的示威者?”

  黄先生:“这几天相关部门处理的很好,已经没问题了。我老板打电话来找我开工了。不好意思。”

  敏感时期地方政府害怕为中央添烦添乱

  一直留意事件的维权人士范一平把这场抗争事件与近月香港的社运相提并论。

  范一平:“刚好香港现在处于这样的状态,这起事件变得特别敏感。人们跟它联系起来也有一定道里。香港这场争取民主自由的运动对国内的影响是很大的。官方怕的要死,恨得要命,一定封锁打压。现在朝廷内外受压,这问题处理的不好的话。它就认为,你为他添乱了。”

  他说, 香港社运初期示威者的表现相对克制,而茂名的示威者却从一开始就反应激烈。

  范一平:“茂名(示威者)从一开始就对抗的很激烈。农村的人对于风水是比较讲究的,(当局)就好像挖了他们的祖坟那样,反应比较激烈也比较快。”

  香港浸会大学学者吕秉权表示,中国大陆民众以武力作为抗争手段并不罕见。他认为,茂名事件性质相对简单,因此可以快速获得解决,相反香港“反送中”相关议题涉及北京的权益,一直无法彻底解决。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 罪名一串 老婆跑了 美防压颈警官自杀
2 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
3 消息:中南海错判时局陷恐慌 密集开会寻对策
4 美中对抗陡然升级!中国官宣沉默一天密集发
5 事闹大了!王沪宁搬出习一尊弹压李克强

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蔡英文民调暴跌 网友分析让人吓一跳
2 美国多地动荡 川普揪出幕后煽动主谋
3 罪名一串 老婆跑了 美防压颈警官自杀
4 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
5 厉害了 中国武警这样“看报” 官方急删图
6 中共煽动美国暴动?微博疯传多张照片 真相曝
7 李克强一天三次拐弯打脸习近平
8 消息:中南海错判时局陷恐慌 密集开会寻对策
9 李克强:6亿人月入1千 官媒急刊习近平旧文灭
10 美中对抗陡然升级!中国官宣沉默一天密集发
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
3 中美博弈的可能结果 远方的孤独
4 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
5 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
6 老灯-敦促习近平主席立即辞职书 艺萌
7 疯掉的中国 秋念11
8 孟晚舟和华为邪恶发家史,美国 艺萌
9 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
10 习近平干过几件象样的事? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美博弈的可能结果 远方的孤独
2 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
3 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
4 “我无法呼吸”—同为少数族裔 一草
5 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
6 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
7 特朗普是习近平的“好朋友” 吴言
8 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
9 明州事件揭示了伪善面具背后的 特有理
10 动荡不安中闪烁的人性光芒:护警 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.