万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四百多名港生抵台大访学 吁媒体勿曝光学生身份
www.creaders.net | 2019-12-02 09:56:21  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港反送中运动延烧至校园,港警进入大学抓捕学生,学校纷纷宣布学期提早结束。台湾多所大学伸手搭救,提供在港学生赴台短期访学、随班旁听。台湾大学12月2日开始接待四百多名自港赴台的学生,台大校长管中闵三度“拜托”、“恳请”媒体勿打扰他们,给他们空间在台大自在学习。

2c0dfa15-3160-4dc3-85a4-b06eff54e7b0.jpeg

  最近香港警察进入中文、理工等大学镇压、大搜捕,警民在校园激烈对峙,学校纷纷关闭,学生有如惊弓之鸟。台湾第一学府台湾大学最早向落难的香港师生伸手救援,欢迎他们自十二月初至一月中旬学期结束,到台大访问、旁听。

  专案访问生12月2日开始报到。台大校长管中闵召开记者会指出,在香港念书的学生,有489人申请到台大访问,境外生包含港生和外籍生共240人,台生占了249人 。有23名香港学生,因为家庭或其他因素,决定不来。学校已经总动员安排宿舍等事宜。

  管中闵说,2日中午前,在港台生已36位报到,香港与外籍生则有21位,400多名访问生陆续报到,预估报到率约八成五。

  管中闵三度以“拜托”、“恳请”的口吻强调,他召开记者会的主要用意是希望媒体不要打扰专案访问台大的学生。

  管中闵说:“要特别拜托媒体朋友,香港地区来的学生,我知道大家都关心这件事情,但是我们恳请大家不要去设法接触或采访这些学生。因为现在香港情况就是比较复杂,有些学生如果接受采访,不注意之下,万一他的身份被人家看到,也可能引起不必要的困扰。我们也担心一些学生可能并不了解一些情况,他接受采访时,不小心讲出了什么话,在他将来回到香港后,对他自己产生一些麻烦。”

  管中闵还说,既然这段时间要帮助香港来的同学,就尽量能做到这点。“拜托大家记得我讲的,请不要来校园采访来访的学生,让他们保持一点空间。我相信这也是我们希望能够帮香港地区学生提供协助的一种方式。也希望大家不要打扰这些学生,特别是不要用摄影机照他们。”

  台大校长:专案没有在港陆生 并非排挤陆生

  这项专案没有中国大陆籍学生。管中闵提到,虽有相当数量在香港的大陆籍学生询问,但要办入台证,肯定赶不上。

  管中闵说:“建议不要来,手续办完了,这学期也结束了。在这边我要特别说明,不是说我们不欢迎、不是我们刻意排掉陆生,纯粹只是因为入台证的关系。”

  有人提问说,过去台湾有多所大学陆生和港生因连侬墙起冲突,是否担心访问学生与陆生有纷争?

  管中闵说,学务处会留意,不过他相信学生:“我相信台大学生本身成熟度相当高。这次欢迎港生,也希望借用这样的机会,正好让不同地区来的学生因为这样的事件,让大家近距离有机会了解对方,恰恰这样让他们互相认识、对话,这也是台大欢迎港生的目的之一,所以我们相信会有好的结果。”

  至于对港警进入校园抓捕、镇压学生,管中闵说,“台大早有规定,警察除非是抓现行犯,(否则)他不可以进入校园。一定要得到学校、得到校长的同意,除非现行犯。”

  至于港警进入校园抓捕学生并对外声称查到三千多枚抗争者留下的汽油弹,和传出有香港抗争者“被送中”、被抓到中国拘留、审理等问题,管中闵一概都表示,对香港的事情,没有评论。

  媒体询问专案访问生是否会排挤到台大学生的资源,管中闵说,访问生须取得教师同意才能随班附读,不用考试或交作业,不会增加老师负担,且分散到不同年级、学院,人数很少不影响。

  对有海外学者愿筹措资金给港生使用,台大副校长周家蓓证实此事,她表示金额不方便说明,但捐款会专款专用。

  台大副校长:台大帮助在港生 没有陆生表达不满

  对台大向港生伸援手,是否有在校陆生表达不满、抗议?台大副校长周家蓓受访表示:“完全没有!没有!因为大家可以体会我们的出发点,一点政治意图都没有、丝毫都没有。台大完全是从学校办教育的角度,还有姐妹校的同学这样的角度来接受他们。所以在本校的大陆学生,没有一点对这件事情表达他们的想法,我相信他们应该理解,也是可以接受的。”

  周家蓓表示,台大大学部仅17位陆生。而这次访问生有九成会在大学部旁听。

  周家蓓强调,这次也有台大的教职员、志工共约几十组家庭打开家门,提供访问生入住,希望学生能够自由自在地在台大念书。

  台大学生会长:台大撑香港 彰显台湾在华语世界更民主自由

  台大学生会会长凃峻清接受自由亚洲电台采访,对台湾多所大学向在港学生伸出援手给予支持,表示肯定。他说:“在这过程中很明显彰显台湾在所谓华语世界里面,是更加自由更加民主,也是更加值得追求知识的地方。”

  凃峻清说,作为台湾的学生,他跟很多人一样,看着香港情势发展,非常难受和心痛,也努力思考对香港可以做什么事情,希望能化悲恸为力量,寻找更多行动的可能性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.