万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最难让女性生存的中国情境 面对此景又有何招?
www.creaders.net | 2019-12-02 10:47:18  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国的饭局可以各种各样,但绝对和美食无关。 饭局更像是一种体育运动,主要目的是向桌子旁边的每个人敬酒,而且是按照一个严格的次序,从最重要的位置开始,顺时针往下转。如果听起来很简单,其实一点也不:你得记住,席上的每个人都在玩同样的游戏,这意味着,当你瞄准目标准备行动时,他可能正举起酒杯向另一名客人敬酒,而那个人很有可能正在把杯子举向另一个某人。

  其他的规则还有:每次碰杯后都要把杯子里的白酒喝干;敬酒时要说些恭维话,但不要太花哨;样子要亲切,还要有风度;要面带微笑,但要避免不恰当的身体接触。最后,当你忙着围着桌子转的时候,别忘了吃东西。

  在国内的饭局上,吃是最不重要的部分。但问题是,筵席上的菜特别好吃,让人无法抗拒,尤其是对在国外生活了四年、刚回来不久的人来说。所以今年夏天,当我从国外回到老家成都后,一个朋友打电话约我在当地一家餐馆见面,我毫不犹豫地答应了。

  那天,我迟到了。我上次去这家餐馆是六年前,如今餐馆已经重新装修过。一位身穿红色旗袍的苗条女服务员在门口欢迎我,悬挂在高高天花板上的巨大水晶吊灯令我眼花缭乱。我把朋友的名字告诉服务员,她把我带到大厅尽头的一个包间。

92837b040494c262ca476fd82c3bfc88.jpg

  服务员把包间门打开。我走进去。包间有半个游泳池那么大。中间摆着一张大圆桌。桌子中央的装饰物是一个微型中式花园,干冰的浓密雾气从中缓缓升起。我不用看已经就坐的客人的脸,就知道上当了。这不是一顿随意的晚餐也就是四川人说的一顿饭,是以吃东西为主的聚会。这是一场席一个盛大的宴会。

  大约2000年前,我们的老祖宗造了一个短语:民以食为天吃对老百姓来说是最重要的事情。但那时的中国与现在很不一样。在后邓小平时代的今天,我们已经把吃饭与做生意结合起来对许多中国人来说,后者已经成为他们生活中最重要的东西。

  所有的商务会议最后都在餐厅包间里结束,猪肉和鸡肉可以用来打破僵局,吃着饺子和米饭可以做成生意。 但饭局上每个有经验的人都知道,菜只是道具。真正事关紧要的是用餐者,他们在餐桌上的座位强调了他们的角色。最重要的客人坐上座,也就是正对着包间门的座位,其他客人到来时,一眼就能看出他的权威。

  上座的对面,也就是离门最近的那把椅子留给管事儿的人,他负责发邀请、点菜、安排座位、劝酒,然后把醉汉送进出租车。 当我走入这个饭局时,所有客人的头都转向了我。我的朋友坐在离门最近的位置上,他起身向我走来,带着表示鼓励的微笑。你可到了,他宣告。远方的贵客啊! 他把我带到桌边,坐上座的是一个宽脸的中年男子,他是一家出版社的社长。

  他对我轻轻地点了点头,脖子以下的身体其余部分几乎一动不动。我们握了手。 幸会、幸会,他说。久仰大名,如雷贯耳。 谢谢,我说。话一出口,我就意识到自己犯了个错误:我应该用一句更恭敬的话来回答,对他的地位表示更多认可。

  我暗地里为自己的失误皱了皱眉头。 我的朋友在局面更尴尬之前出来圆场。他请我在社长旁边的空椅子上就座。我不想再成为人们关注的对象,立刻坐进了那把红色天鹅绒的椅子,但马上意识到,我又犯了个错误。我坐在了那把我在成都生活的那段时间里经常被迫入座的椅子上,那时我20多岁,是刚刚步入文坛的新人,非常紧张。

  这个位置是为那个姑娘准备的,她是一位被安排来招待重要中年男客的年轻女子。坐在这个位子上的人可能会收到:多得离谱的二手烟;桌边男男女女们的上下打量;永远喝不完的白酒续杯,以及肩膀上偶尔的一捏,或落在背上的手。 我感到尴尬不安,看了我朋友一眼。他冲我咧嘴一笑。

  LISK FENG 两年前,《GQ中国》上曾发表了一篇题为《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》的文章,被人在中国互联网上疯传。文章开门见山地写道:如果没有女人,再荤的饭局也都是素局。

  然后写了不同类型的女人有一点放浪的处女,或者一个矜持的荡妇,以及她们怎么让饭局的气氛活跃起来。文章将女人比做不同的菜,从红烧肉到提拉米苏。 这篇文章引起了截然对立的反响。有些人对文章赤裸裸地物化女性感到厌恶;有些人则认为这是现实生活的写照。对持后一种观点的人来说,令人震惊的不是文章本身,而是国内饭局的本质。 2008年我23岁时,曾参加过一次中国作家协会在北京举行的会议。会议由一家很有名的文学杂志组织,许多全国知名的评论家和编辑都来参加。在会后的晚宴上,我坐在角落里的一张桌子,同桌的都是与会的年轻人。

  主桌的场景让我感到厌恶:坐在该文学杂志主编旁边的一位30多岁的女作家,在同桌所有重要男人的轮番敬酒下,几乎都站不住了。但她仍在继续,把一杯杯的白酒喝下去,那些评论家和编辑们像暴民似地为她大声叫好。 你觉得她需要帮忙吗?我问坐在我旁边的一个年轻人,他是北京一所大学的讲师。 她用不着你帮,他用会意的语调说。

  那女人完全知道自己在做什么。 我是一个住得离首都很远的年轻女人,于是就这样听从了别人的劝阻。只是在多年后,我才开始思忖:为什么在我看来是受难的事情,在男人眼里却像坐上了宝座? 我们其实见过一面,我坐下不久,社长对我说。那是好多年前在作家协会的新年宴会上。你那回给我留下了很深的印象:你确实能喝!他笑了起来。 是吗?我笑着问道。我记得可能是我一口气喝了15杯白酒,然后马上去厕所呕吐的那次。我当时24岁,迫不及待地希望别人将我与男人平等看待,所以我决定像男人那样喝酒。后来发现这样行不通。 你不住中国了,真有点可惜,他说。我听说在国外生活很孤独。

  所以,小王告诉我,他朝我的朋友点了点头说你回来了,我觉得我们应该搞个饭局。 您想得真周到,我说,同时把头转向门口,女服务员们正把好几道菜送进来。 我们社里有好几个你的粉丝。他们能见到你都特别兴奋,我眼睁睁地盯着一盘漂亮的蒜蓉烧茄子,听着他继续说道。 小陈,来和颜女士干一杯,社长说。 我转过身来,看见社长身边现在站着一名年轻女子,双手举起一杯白酒,终于有幸见到您了,颜女士,她说。她脸上的表情让我想起了不久前的自己我也曾在饭局上畏缩不前,但又不得不拼命应付,一边难堪尴尬,一边又必须取悦别人。

  同时,我暗自为自己误读了情况感到高兴。我被安排在主座旁边,是因为我是饭局的主客,不是因为我是那个姑娘。这个年轻女子才是那个姑娘。 我看着她。她冲我微笑着,勇敢地举起了酒杯。

  接下来,我做出了进包间以来的第三次不当举止。我今天不想喝酒,我说。大家都喝茶吧,好不好? 饭局的最终目的是把用餐者灌醉。只有大家都醉了,才能建立关系,成为朋友,互捏肩膀,讲荤笑话。饭局出问题时,情况可能会很糟糕:有人可能会打起来;女性可能会被作为消遣遭到滥用。但如果饭局搞得好,各种错误都会被原谅;吃饭的人一起满头大汗,一起狼吞虎咽,一起痛饮,一起高歌,然后,而且只是然后,生意将会做成。 我很快发现,这次饭局的目的是让我和这家出版社签约,出版我的下一部小说。而且情况很快清楚了,这笔交易做不成:我不仅拒绝喝酒,而且还抱歉地透露,我已经和另一家出版社签了约。

  这一切变得明朗之后,社长无聊地坐在那里,用筷子在自己的碗里挑来挑去,喝着荞麦茶。大约半小时后,他要了碗面条,吃完就走了。 他走后,餐桌上的气氛变了。我的朋友走过来在我旁边坐下,我们好好聊了一会儿。

  小陈告诉我,她第一次读我的书是在上大学的时候,还告诉我,她正在写一本成长小说。我们吃光了桌上所有的菜,包括水果拼盘。 太好了,在座的另一位女士叹息道。这可能是唯一一次没有饿着肚子回家的饭局。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 深夜,朝阳医院终于出来回应了
3 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
4 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
5 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 深夜,朝阳医院终于出来回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.