万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
www.creaders.net | 2019-12-04 06:33:55  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.php__18.jpg

中国外交部发言人华春莹宣布,即日起不再审批美国军舰、军机停靠香港的申请    2019年12月2日

根据美国国际评估及战略中心亚洲军事事务资深研究员费沙尔(Richard Fisher)表示,中国为了报复美国通过《香港人权及民主法》,拒绝美国军舰停靠香港,因此或可能刺激美舰前往台湾作为后勤补给站的意愿。

中国外交部华春莹日前在例行记者会上表示,中国政府暂缓审批美国舰船和军机停靠香港的申请决定,至于有记者问暂缓审批什么时候解除,华春莹回答称:“要看美方的实际行动。”

然而费沙尔这个星期一表示,中国此举凸显两点,一是美中两军关系很脆弱,二是,美国和台湾军事交流可能提升。他告诉美国之音:“中国决定禁止美国海军军舰访问香港很可能只会凸显,以美中两军接触为媒介改善美中关系是不可靠的,同时也将突显,美国需要寻找更加可靠的补给港口。众所周知,首都华盛顿存在强烈支持美国军舰开始访问台湾的呼声。中国政府这项决定可能产生的影响,是进一步提高美国向台湾派遣舰船的愿望。”

美国霍夫斯特拉大学(Hofstra University)法学教授古举伦(Julian Ku)接受美国之音访问说,中国暂时拒绝美舰停靠香港,“影响将很小,不过,美国从来也没有真正依靠香港;影响是有的,美国也从来没有把香港视为不可或缺的地方。美国政府一贯了解,中国政府可以自行作出任何决定。我认为,美国有能力处理这桩区区小事”。

香港位于南中国海地区,是美国舰只补给地之一。中美关系的动荡,曝露了香港这个补给点的脆弱性,对美国舰船在南中国海的战略行动会否造成影响,费沙尔说:“美国海军等军种已经可以自由地进入南中国海。中国的领土声索不会阻止美国海军合法进入南中国海,也不会阻止美国海军访问和停靠美国在南中国海的盟国港口,例如,菲律宾等。”

路透社说,香港今年6月爆发大规模抗议示威以前,基地设在日本的第七舰队旗舰蓝岭号两栖登陆指挥舰曾经在香港停靠。不过,8月份以来北京已经拒绝两艘美军舰船到港访问。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
3 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
4 杠上美国务卿 华春莹再次说错话被嘲
5 抗疫期间,美国最丑陋的一个华人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下
2 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
3 危急!美国正开启世界最壮观的救援行动
4 美护士警告:护理患者中都发现了这个症状..
5 震动?人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位
6 东京大学教授爆料 去年十月就知道病毒泄漏
7 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
8 李文亮艾芬顶头上司 武汉裸官蔡莉全家猛料
9 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
10 如何处置任志强 一尊如今骑虎难下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 习的强劲对手已浮出水面 小思
3 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
4 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
5 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
6 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
7 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
8 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
9 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
3 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 到底谁应该起诉谁? 右撇子
6 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 华尔街股市来到了岔路口 sparker
9 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
10 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.