万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李洪元251事件发酵:傲慢的华为 委屈的华为
www.creaders.net | 2019-12-06 15:23:26  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

遭遇美国持续打压的中国通信设备巨头华为近期深陷“李洪元251事件”旋涡,随着舆情发酵,这已然超出事件本身。华为再有高管回应指,有足够耐心看李洪元到底所犯何事。随着海外舆论聚焦华为这一事件,甚至给出“华为失去民心”结论;北京媒体人胡锡进一反此前批评态度,称“有人带节奏”。

综合媒体12月6日报道,针对愈演愈烈的“李洪元251事件”,华为公关部首次回应指有权报警,支持前员工李洪元起诉华为,随后华为首席法务官宋柳平直接定性称此事不是劳动纠纷事件。

在两次公开表态外,华为高级副总裁陈黎芳12月5日在清华大学一场讲座中也谈到“李洪元251事件”,指首先她不代表华为公关部,其次承认华为高管余承东转载幕后黑手的文章确有其事,“凡是替华为说话的,都转了”。

稍早前,华为消费者业务CEO余承东在社交媒体转文指,上述事件不是劳资纠纷,而是全网对华为发起的黑公关活动,“造谣生事,借题发挥,炒作事件”。文章认为,李洪元只不过是一枚可怜的棋子,并指炒作事件幕后有三大黑手。其一是美国,其二是竞争对手,其三是诸如微博、知乎等媒体平台。

陈黎芳在讲座上还解释华为什么要举报李洪元,称此事超出仲裁纠纷范围。她说,华为每年入职和离职的员工数量过万,一定有员工不满意。华为举报李洪元一定不是为30万人民币(1元人民币约合0.14美元)离职补偿,而是因为华为不是公权力部门,这超出华为一个企业可以做的事情。因此华为做了依法举报,“我们要有足够耐心,来看李洪元到底犯的是什么事情”。

尽管做出三次回应,但华为均未公开披露李洪元到底“所犯何事”。而随着舆情持续发酵,在中国境内舆论不断批评的同时,海外特别是美国媒体亦就此事发声。《纽约时报》在《华为是如何在中国失去民心的》一文中指,“李洪元251事件”令华为在中美贸易战中积累的好感尽失,声誉开始受到打击。

纽时的文章将“李洪元251事件”与孟晚舟事件做对比,并借中国网民之言——“一个享受加拿大豪宅阳光,一个享受深圳看守所阴冷潮湿”来暗示像李洪元那样的中国中产阶层并不存在“被善待”的安全感。报道声称,中国网络出现对华为的普遍愤怒。

华为在文中被指正在失去民心,因为这家中国通信设备巨头不仅在回应“李洪元251事件”时表现出“冷血”“傲慢”,而且《纽约时报》还指,华为的“狼性企业文化”也饱受诟病,甚至在早期导致6起非正常死亡。

文章得出结论称,现在中国有许多人在谈论抵制华为产品,而且网络还出现“被当作新智能健身手环的一套华为牌手铐的图片”,“手环中有一款被称为包食宿版,指的是监狱生活”,借以讽刺是华为将李洪元送入深圳打牢。

此外,长期对中国持异见态度的美国之音中文网借他人之口称,华为被赋予的道德形象已经被打碎。文章声称,华为过去在中美贸易战冲突中被赋予太多道德形象,它好像是爱国主义的象征,任正非以及华为的高管好像都是圣人一样,好像到华为工作是进入天堂一样。

除中国境内网站出现诸如针对华为的“八大诉求,缺一不可”“拟就华为事件向深圳警方递交合法集会游行申请”等贴文外,据称有部分香港人甚至向英国《卫报》呼吁,让这家报纸发文,提醒英国应该给李洪元“政治庇护”,并请求与华为有业务往来的企业停止与其合作。

    鉴于涉及华为的舆情不断扩散,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进在最新的评论中一改之前对华为持批评态度,提醒中国网民小心有人“带节奏”。这位媒体人称,据其了解,华为三缄其口有一些隐情,促使其低调、简短地回应。他还为外界批评华为“傲慢”“狼性企业文化”解围。

    胡锡进认为,形成针对华为海啸般的负面舆情,这是不正常的。有一些是信息不对称所致,还有相当一部分是“带节奏”的结果。他还提到华为当下的处境,“美国很明确想要让它死,国内也有少数人顺着美方的思路在诅咒它。”因此,胡锡进强调,要警惕不被人带节奏。

    如果说在“李洪元251事件”初期,华为的“强硬”回应对经济不景气中的中国民众而言是“冷血”“傲慢”的,毕竟在一家巨型企业面前,个人就像“大象脚旁蚂蚁”。但随着舆论的发酵,特别是西方媒体的入场,在中美较量的大背景下,中国内部逐渐也聚集起一部分同情华为的声音,有隐情的“委屈”之标签自然戴到华为头上。


       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 纳瓦罗:有一个数字会让所有美国人都震惊
    2 昔日排坛第一美女最新照片:变化惊人
    3 林志玲“难怀孕”原因 被夫家一脸嫌弃
    4 不同消息源:病毒可能从武汉实验室泄漏
    5 俄罗斯驱逐150万华人?如何防范世界性排华潮

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
    2 纳瓦罗:有一个数字会让所有美国人都震惊
    3 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
    4 昔日排坛第一美女最新照片:变化惊人
    5 张文宏又提饮食建议:别喝粥 这3种食物要多
    6 林志玲“难怀孕”原因 被夫家一脸嫌弃
    7 不同消息源:病毒可能从武汉实验室泄漏
    8 俄罗斯驱逐150万华人?如何防范世界性排华潮
    9 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
    10 女人过了50岁 少留这4种发型
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
    2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
    3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
    4 《万维》的“政治面貌” 云乡客
    5 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
    6 【原创】乐观点,中共病毒怕热 1阅人
    7 凑凑热闹,也谈去中国化 思羽
    8 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
    9 习的强劲对手已浮出水面 小思
    10 中国制造助力全球抗疫 中国援 jkmss007
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
    2 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
    3 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
    4 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
    5 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
    6 分号引发纠缠 一草证据惨案成笑 格致夫
    7 我有意脱离万维自由民主阵营 右撇子
    8 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
    9 驳斥格致夫对实证P3实验室研究 一草
    10 P3/P4终极释疑 21世纪刻舟求剑 格致夫
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.